Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергия кожная, пищевая, лечение аллергии

Здоровье женщины
Аллергены – вещества, которые у чувствительных людей способны вызвать аллергическую реакцию. Среди пищевых аллергенов наиболее активными считаются яйца, клубника, помидоры, сельдерей, орехи, какао, шоколад, рыба, цитрусовые, соевые бобы. Среди растений в лидерах цветочная пыльца, береза, орешник и ольха. Сильными аллергенами животного происхождения являются клещи в домашней пыли, шерсть домашних животных (особенно кошек и лошадей). Итак, аллергия кожная, пищевая, лечение аллергии – тема обсуждения на сегодня.
0 61307

Определение и виды аллергии

Аллергия – повышенная чувствительность к чужеродным белкам (например, коровье молоко, пыльца, животная секреция). Иммунная система обрабатывает их как вредные частицы и производит антитела против них. Это, в свою очередь, вызывает всевозможные симптомы аллергии – сенная лихорадка, бронхиальная астма, кожные высыпания. Аллергия развивается чаще всего на наследственном уровне (называется атопия). Есть несколько форм аллергии:

Пищевая аллергия – аллергия на определенные питательные вещества, чаще всего проявляется у детей раннего возраста. Симптомы включают: стойкие колики, диарея, рвота, кровь в стуле, повреждения кожи (например, красные щеки), насморк. Чаще всего аллергия бывает на куриные яйца, сою, говядину, телятину, рыбу, орехи, какао, шоколад, клубнику и цитрусовые. Редко – на белок в зерне (клейковину). Пищевая аллергия проявляется у  90% детей и исчезает к концу третьего года жизни. Иногда сохраняется у человека на всю оставшуюся жизнь.

Ингаляционная аллергия – аллергия, которая переходит в организм при вдыхании. Аллергический ринит (сезонный или многолетний) проявляется в виде водянистого насморка, часто сопровождается конъюнктивитом и зудом в глазах. Лечение состоит в основном из избегания контакта с вредными аллергенами. Если у вас возникли подобные симптомы, применяются противовоспалительные и антигистаминные препараты. Если не лечить этот вид аллергии, она может перейти в астму. 

Кожная аллергия – повышенная чувствительность кожи к контакту с веществом, таким как металл, некоторые косметические средства и порошки. 

Атопический дерматит (атопическая экзема, почесуха) – заболевание, вызванное повышенной чувствительностью к пищевым или летучим аллергенам. Болезнь проявляется чаще всего в виде чешуйчатых высыпаний и покраснений на коже. Чаще всего поражаются локти, лицо, колени. Нужно избегать аллергенов, особенно при наружных повреждениях (порезах, царапинах) на коже. В период интенсивного проявления болезни нужно применять кремы или стероидные мази. Для детей старше 2 лет они могут быть заменены на более новые нестероидные кремы. Ребенок также может получить антигистаминные препараты в таблетках.

Основные термины, связанные с аллергией

Ликвидация диеты – полный вывод продуктов, которые могут вызывать аллергию. Если есть улучшения – диета продляется на более длительный период времени. В случае с молоком, требуется по крайней мере полгода на лечение, а в случае с  другими аллергенами даже дольше.

Эозинофилы – тип белых кровяных клеток. Их повышенная концентрация в крови и тканях может свидетельствовать об аллергии.  

Клейковина – белок в крупах (пшеница, рожь, ячмень), который может вызывать аллергию. До последнего времени, продукты, содержащие глютен (каши, хлеб, макаронные изделия) вводили детям в конце младенчества. Но оказалось, что вопреки ожиданиям, это не имеет значения для профилактики аллергии. В соответствии с последними рекомендациями клейковина вводится уже на 6-7 месяц жизни ребенка.  Внимание! Аллергию на глютен не следует путать с нетерпимостью клейковины или целиакией.

Гистамин – секрет, вырабатываемый организмом при встрече с аллергеном. Это главный медиатор аллергических реакций, конечным результатом могут быть нарушения пищеварения, кожные заболевания, ринит, астма. Антигистаминные препараты являются основным оружием в борьбе с наиболее распространенными видами аллергии.

Иммуноглобин – избыток антител, циркулирующих в крови страдающих аллергией. Высокий уровень его обычно указывает на аллергию, но еще не говорит, о том, что человек болен. Он может просто иметь предрасположенность, но не болеть. Конечный результат известен только после экспертизы для конкретных аллергенов. Это требует, однако, уже специализированных лабораторных методов.

Десенсибилизация – устранение чувствительности к аллергену с помощью вакцин. Это метод, который используется особенно при аллергическом рините, конъюнктивите и легких формах астмы. Он включает увеличения дозы подкожных инъекций или капель внутрь (под язык). Сублингвальная вакцина более проста и приятна в использовании, но в два раза дороже.  Полное десенсибилизирующее лечение длится четыре-пять лет.

Кожные пробы – проводятся в клинике, чтобы увидеть, что ваш ребенок имеет аллергию. Капля каждого аллергена наносится на кожу и через 15 минут врач читает результаты. Если в некоторых местах наблюдается покраснение и пузыри, это означает, что там под влиянием веществ был отделен гистамин. Аллерголог оценивает интенсивность окрашивания по шкале от 0 до 10. На некоторое время, прежде чем пройти тест, вы должны проконсультироваться с аллергологом и прекратить лечение.

Анафилактический шок – сильная форма обобщенной аллергической реакции с резким падением артериального давления. Сопровождается холодным потом и обмороком. Нужна немедленная медицинская помощь.

Варианты лечения кожной, пищевой аллергии

Первое – нужно избегать аллергена. При любом виде аллергии – кожной, пищевой – лечение аллергии начинается с устранения источника. Иногда, например, избежать контакта с кошкой, не ходить на луг, в парк в течение дня, закрыть окно в квартире. Но когда аллерген почти всюду (например, клещи домашней пыли) – есть проблемы. Тогда необходимы, как правило, антигистаминные препараты. Аллергологи рекомендуют лекарственные средства для ингаляции (например, сальбутамол) и противовоспалительные ингаляционные стероиды (например пульмикорт, будесонид, кортар). Если у вас аллергия на один вид пыльцы, только несколько недель в году вам нужно принимать лекарство. Но, например, с сильной аллергией на пылевых клещей лекарства следует принимать постоянно.

Когда лекарства не дают эффекта, вам нужно подумать о десенсибилизации лечения. Она включает в себя принятие серии подкожных инъекций, содержащих аллергены. Первоначально каждые 7-14 дней вводят увеличенные дозы. В этом случае организм приспосабливается и учится терпеть вещество, которое уже попало в него. После 2-4 месяцев, когда аллерген достигает соответствующего уровня, дозы снижаются. Это продолжается еще, как правило, раз в месяц. Весь период лечения может длиться до 5 лет. Для маленьких детей, которые очень боятся иглы, некоторые десенсибилизирующее вакцины также доступны в форме капель, вводимых под язык. Лечение могут получать дети (старше 5 лет) и взрослые (желательно до 55 лет). Эффективность лечения индивидуальна. Излечение аллергии на пыльцу – примерно 80%, а на пылевых клещей – 60%.

Даже если вам удастся контролировать симптомы аллергии, как правило, она все еще существует. Это заболевание на всю жизнь. Однако, очень важно не пропустить первые признаки аллергии. Чем раньше мы диагностируем аллергию и начнем принимать лечение, тем лучше будет результат. Пренебрежение симптомов может быть опасно. Например, аллергический отек гортани может привести к тяжелой одышке, сенная лихорадка может вызвать воспаление пазух и среднего уха и в конечном итоге привести к потере слуха. У многих детей при игнорировании ингаляционной аллергии с течением времени развивается астма.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера