Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение ларинготрахеита у детей в домашних условиях

Здоровье ребенка
Среди осложнений вирусной инфекции одно из самых грозных - острый стенозирующий ларинготрахеит. Эту  болезнь  называют ложным крупом, поскольку ее симптомы напоминают дифтерийный круп. У малыша также появляется характерный кашель, затрудненное дыхание. Но в отличие от дифтерии, развивающейся постепенно и начинающейся с увеличения лимфоузлов, приступ ложного крупа всегда внезапен.
14 135444

И реагировать в этом случае нужно очень быстро. Статья на тему «Лечение ларинготрахеита у детей в домашних условиях» поможет вам справиться с трудными задачами в решении этой проблемы.

Развитие    острого   ларинготрахеита, или ложного крупа, связано с особенностями строения гортани у малышей. Гортань  —  часть верхних дыхательных путей, по которым воздушный поток    устремляется   в  трахею и движется далее к крупным и мелким бронхам. Именно в этом месте благодаря особым структурам — голосовым связкам — происходит образование голоса. Строение гортани у малышей таково, что самое узкое место приходится как раз на область расположения    связок,    точнее, подсвязочного  пространства.   Самым ранним симптомом ложного крупа является осиплость голоса.  Слизистая оболочка, выстилающая гортань, у детей очень рыхлая, что предопределяет склонность к отеканию. Заболеванию подвержены дети от 6 месяцев до 6 лет, хотя чаще всего ложный круп развивается в возрасте 2-3 лет. Если у малыша, хоть раз отмечались явления острого стенозирующего ларинготрахеита, тебе следует быть внимательной: приступы могут повторяться!

Опасные симптомы

Коварство ложного крупа в том, что возникает он чаще всего ночью. Связано это с особенностями положения крохи и изменением кровообращения в зоне горла. Наиболее частым признаком надвигающегося неблагополучия является кашель: сухой, навязчивый, лающий или высокотоновый. Малютка становится беспокойным, его голосок приобретает осиплость. Ты поймешь, что дыхание ребенка нарушено: оно может быть шумным, всхлипывающим или свистящим. Не тяни время! Даже один-два симптома — это уже повод для вызова скорой помощи. В какой-то момент тебе может показаться, что малютка успокоился. Однако будь внимательна! Стадийность развития ложного крупа такова, что «тишина и спокойствие» - это скорее плохо, чем хорошо. В срочном порядке вызывай врача!

Первая помощь

Оказать малышу помощь нужно как можно скорее, и ты можешь это сделать! Успокой его. Чем более беспокоен ребенок, тем интенсивнее нарастают явления дыхательной недостаточности. Сделай глубокий вдох и расслабься: детки чувствуют настроение мамы и на твою тревожность отреагируют усугублением проблемы. Возьми малютку на руки: так ты улучшишь лимфоотток от гортани и обеспечишь крохе ощущение безопасности. Позаботься о притоке свежего воздуха. Если боишься сквозняков, открой форточку или окно в соседней комнате. Хорошо, если воздух прохладный и умеренно влажный (на батареях можно развесить влажные простыни). Температура в детской должна быть 18-19 градусов. Будь осторожна с медикаментами! Если у малыша жар, он может принять одну возрастную дозу жаропонижающего препарата. Чтобы исключить аллергический компонент, можешь также дать ему разовую дозу антигистаминного средства. Насчет применения гормональных средств и но-шпы посоветуйся с врачом.

Как действовать дальше

Ложный круп имеет определенную стадийность и степени тяжести. Задача врача скорой помощи — определить, может ли ребенок находиться дома или его следует отвезти в больницу. Не удивляйся, если тебе предложат госпитализацию. Ты должна понимать, что даже кратковременное нарушение дыхания крохи может привести к весьма трагическим последствиям. Хорошенько подумай, прежде чем отказываться от госпитализации: ты должна быть твердо уверена, что способна справиться с приступом самостоятельно. Как правило, деток с острым ларинготрахеитом везут в многопрофильную больницу, где есть отделение интенсивной терапии. Если недуг не поддается лечению, а малышу становится хуже, его могут перевести в реанимацию. Не волнуйся! Ты должна знать, что самым эффективным средством борьбы с ложным крупом являются гормональные препараты. Не пугайся, если доктор назначит их ребенку. Как правило, малышам назначают невысокие дозы гормонов, причем недлительным курсом. Теперь вы знаете, как провести  лечение ларинготрахеита у детей в домашних условиях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера