Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мастопатия: симптомы, лечение, профилактика

Здоровье женщины

Тема сегодняшней статьи: «Мастопатия: симптомы, лечение, профилактика». Это заболевание встречается у 60–90% женщин, чаще всего репродуктивного возраста. Каждая женщина должна знать способы профилактики и лечения мастопатии, по сколько этот недуг может стать причиной развития более серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

0 20379

Признаки и лечение мастопатии

На самом деле мастопатия не такое уж и страшное заболевание. Если вовремя обратится к врачу, оно успешно поддается лечению. Основные признаки мастопатии проявляются за 7 – 10 дней перед менструацией в сочетании с предменструальным синдромом. Поэтому появление этих признаков чаще всего женщины считают проявлением ПМС, недогадываясь о возможном наличии более серьезного состояния.

Что такое мастопатия? Мастопатия является доброкачественным заболеванием молочной железы, которая проявляется в разрастании тканей груди, болях, а иногда и появлении выделений. К самым характерным симптомам мастопатии относят:

- боли в груди при прикосновении к ней;

- увеличения объема молочных желез;

- отёк и уплотнение груди.

При появлении симптомов мастопатии, следует немедленно обратиться к маммологу. К тому же, обратиться к врачу следует при подтверждении хотя бы трьох из ниже перечисленных пунктов:

- наличие доброкачественных или злокачественных заболеваний молочных желез у ближайших родственниц по материнской линии;

- наличие эндокринных заболеваний;

- регулярные стрессы;

- наличие лишнего веса;

- возраст более 40 лет;

- наличие абортов или самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности;

- не рожали до 30 лет;

- отсутствие кормления ребенка грудью после родов или непродолжительное кормление (менее 0.5 года) или слишком долгое кормление (более 1.5 лет).

Лечение мастопатии

Процесс подтверждения диагноза «мастопатия» включает в себя визуальный осмотр и пальпацию, маммографию или УЗИ молочных желез, эндокринологическое обследование и реже обследование печени и желудочно-кишечного тракта. При подтверждении диагноза врач назначает соответствующее лечение. В тяжелых случаях назначают гормонотерапию или операционное лечение. На ранних этапах заболевания следующие методы лечения являются достаточно эффективными:

- специальная диета (ограничение приема таких продуктов, как чай, кофе, какао, шоколад) – это поможет уменьшить боли и напряжения в молочных железах. Следует также употреблять больше пищи богатой клетчаткой и пить больше жидкости (от 1.5 до 2 литров в сутки).

- витаминотерапия (чаще всего для лечения мастопатии используют витамины А, витамины группы В и витамин Е или комплексные препараты, содержащих ряд разных витаминов) – витамины помогают усиливать активность действующих лекарственных средств, ослабить или устранить побочные эффекты, нормализовать деятельность нервной системы, укрепить иммунитет.

- натуральные лекарственные препараты. Хорошие результаты в лечении мастопатии показал растительный негормональный препарат Мастодинон. Эффективность этого препарата в лечении и профилактике мастопатии клинически доказана. Он имеет хорошую переносимость и низкий процент побочных явлений, что позволяет принимать его даже без назначения врача.

Мастодинон - фаворит в лечении и профилактике ПМС и мастопатии

Данный препарат немецкой компании «Бионорика АГ» хорошо зарекомендовал себя среди пациентов и врачей. Главным отличием мастодинона является его комплексное воздействие на причину заболевания. Он помогает восстановить нарушенный естественный баланс гормонов, снять болевой синдром, снизить сопутствующую ПМС тревожность и раздражительность, а также предотвратить развитие патологических процессов в молочных железах.

В отличие от обычных биоактивных добавок, Мастодинон является лекарственным препаратом. В его состав входят только натуральные растения, среди которых экстракт Витекса священного. Клинические испытания показали хорошую переносимость препарата.

Уже на второй месяц приема препарата симптомы ПМС и мастопатии исчезают. Весь курс лечения Мастодиноном занимает 3 месяца. По окончанию курса следует повторно показаться врачу. Чаще всего такой терапии достаточно, чтобы избавится от мастопатии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Тоня
Спасибо за статью
Тоня 9 марта 2016 20:16 Ответить
Жаннет
Хорошая статья. У меня была мастопатия, и я ее вылечила благодаря опытному врачу, который назначил мне правильное лечение. Я принимала гомеопатический препарат мастопол 8 недель, а также витамины, и старалась придерживаться диеты и правильно питаться. Так что каждому свое лечение.
Жаннет 11 марта 2016 13:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера