Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пренатальный скрининг: результаты анализов

Беременность

Выявить наследственные заболевания и, оценив риск, постараться предотвратить осложнения беременности можно с помощью программы дородового исследования. Современная медицина предлагает множество способов диагностики беременности, чтобы будущие мамы и их малыши чувствовали себя как можно комфортнее все девять месяцев, а затем успешно сдали самый главный свой экзамен. Что же означает термин «скринингового триместра»? Само слово «скрининг» переводится как «просеивание».

1 23014

Пренатальным же скринингом специалисты называют комбинированное обследование, несколько одновременных процедур, которые позволяют выявить врожденные пороки развития у плода(синдром Дауна, Эдвардса, наличие дефекта нервной трубки) и изучить строение его тела и окружающих тканей. Конечно, чем точнее будут проведены измерения, тем достовернее информация. Поэтому для такого обследования тебе необходимо обратиться за помощью к настоящим профессионалам. Что  за «фрукт» такой, скрининг, а также как его применяют вы узнаете в статье на тему «Пренатальный скрининг, результаты анализов».

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, показаниями к проведению подобного скринингового исследования может стать целый ряд причин:

  • наследственные заболевания у ближайших родственников;
  •  не менее двух самопроизвольных абортов на ранних сроках;
  •  перенесенные бактериальные, вирусные инфекции (например, гепатит, краснуха, герпес, цитомегаловирус);
  • возраст женщины — после 35-39 лет;
  • радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.

Но, ни само направление на анализы и УЗИ, ни даже их последующие результаты не означают, что патология непременно разовьется. Например, в отношении возраста статистика утверждает обратное. Просто по сравнению с идеальной картиной беременности вероятность возникновения проблемы несколько повышается. Так что береги свою нервную систему и настройся на рождение абсолютно здорового малыша.

Что входит  в исследование?

Проводится скрининг на 10-13-й неделе беременности. По сравнению с подобными исследованиями во втором триместре именно он считается более точным, с минимальным процентом ложно-положительных результатов. С помощью специальной компьютерной программы, которая позволяет рассчитать комбинированный риск хромосомных аномалий развития плода, по результатам биохимического анализа крови женщины и УЗИ специалисты оценивают состояние маленького. Все манипуляции занимают всего 2-2,5 часа. Во время ультразвукового исследования врач определит и внесет в анкету размер крохи от копчика до темени (КТР), толщину воротникового пространства - шейной складки, места скопления подкожной жидкости (ТВП). Эти параметры позволят максимально точно определить срок зачатия, многоплодную беременность и ее тип, что очень важно для правильного наблюдения такой беременности, а также косвенные признаки возможных нарушений развития плода. Все данные вносятся в анкету и учитываются при дальнейшей диагностике. Имея результаты ультразвукового исследования, можно сдавать кровь. Биохимический лабораторий анализ проводится специалистами для того, чтобы рассмотреть следующие показатели:

  • свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ). Эта уникальная единица определяет биологическую и иммунореактивную специфичность ХГЧ — особого гормона беременности, который вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша).
  • специфический сывороточный белок А (РА-РР-А), участвующий в формировании иммунной защиты материнского организма, и развитии плаценты. Для обработки результатов анализа крови и УЗИ врачу нужна и подробная информация о женщине.

Масса тела, препараты, которые принимались, курила ли она до беременности — все это и другие данные учитываются при скрининге первого триместра. Имея на руках подробную информацию о состоянии мамы и малыша, врач-генетик даст рекомендации. Теперь мы знаем, что такое  пренатальный скрининг, результаты анализов показывают все с максимальной точностью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Людмила
Сделали скрининг на 19-той неделе беременности, сказали что увеличен желудок у ребенка, макрогастрия. Кто знает насколько это серьезно и что потом делать когда малыш родится? Какое лечение предстоит или может можно и сейчас подлечить это дело.
Людмила 11 апреля 2013 00:47 Ответить
Fox J
Людмила,
Скрининг на 19 неделе, это не поздно? Самое идеальное его делать на 13-14 недели. Потом он вроде уже врать начинает. Мне сделали на 17 недели, так блин потом зря по врачам гоняли две недели...
Fox J 11 апреля 2013 06:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера