Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Физическая и психическая подготовка к родам

Роды

Всегда помни, что ты не просто рожаешь, а рожаешь ребенка. Улавливаешь разницу? Роды закончатся, а твое маленькое счастье останется с тобой. Так что наряду с подготовкой к схваткам не забывай и о новорожденном. Как подготовить себя к родам, читайте в статье на тему «Физическая и психическая подготовка к родам».

3 13263

Женская выносливость во много раз превосходит мужскую. Но было бы опрометчиво положиться лишь на природные возможности. Потеря сил в самый ответственный момент перед потугами — не редкость. Неприятности легко избежать, если заниматься специальной гимнастикой, йогой, плаванием. Благодаря тренировкам ты научишься правильно дышать. Подготовишь к родам мышцы влагалища, что позволит предотвратить разрывы. А уж как пригодится хорошая физическая форма в первые месяцы после родов — не передать словами!

Схватки

Возможно, ты принадлежишь к тем счастливицам, которые не испытывающим сильных болей во время первых схваток. Чтобы успеть в роддом к полному раскрытию шейки матки, нужно знать, что порой родовая деятельность начинается и нетривиально. Прислушивайся к себе! О том, что ты уже рожаешь, может говорить даже незначительный дискомфорт в пояснице или ощущение подрагивания в области диафрагмы. А если при этом ты стала испытывать тошноту, то не исключено, что на подходе потуги. Не забывай: как только отошли воды, наступает время активных действий. Немедленно в машину! И в роддоме все может пойти не так, как представлялось. Поэтому специалисты часто советуют: «Отключайте голову!» Теоретические знания нужны для того, чтобы осознавать, что с тобой происходит. Но руководство к действию роженице диктуют инстинкты, а не интеллект. Предположим, ты знаешь, что фитбольный мяч облегчает схватки. Однако для тебя самой удобной окажется поза на спине. Доверяй своему телу!

Кесарево сечение

То, что ты готовишься только к естественным родам, весьма похвально. Но совсем нелишне разузнать и о кесареве сечении. Нет, не следует настраивать себя на осложнения. Лучше использовать формулировку?  Бывает, что за несколько дней до рождения малыш занимает в матке поперечное положение, и тогда естественные роды могут быть опасны. Не исключена, увы, и слабая родовая деятельность. Решение об экстренном кесареве сечении принимает лишь врач. Но ты можешь договориться с доктором о применении эпидуральной анестезии вместо общего наркоза. При этом виде обезболивания ты, оставаясь в полном сознании, не испытываешь никаких болевых ощущений. И своими глазами наблюдаешь появление малыша на свет. А кроха получит меньшую дозу вредных веществ, чем при общей анестезии.

Муж

Все чаще и чаще будущие мамы принимают решение рожать вместе с мужем. Очень хорошо, ведь ничто так не сближает семью, как совместные роды. Кроме того, ты не останешься наедине с чужой обстановкой роддома. Будущий папа поддержит и поможет. Но одно дело — решать за роженицу всяческие организационные вопросы, готовить ей горяченький чаек и делать массаж во время схваток. И совсем другое — суетиться, нервничать и совершать массу лишних движений. А то и вовсе оставаться сторонним наблюдателем. Чтобы так не произошло, удостоверься в том, что твой муж действительно владеет информацией о родовом процессе. Ведь не факт, что ему не придется принимать ответственные решения за тебя... Мужу не обязательно видеть непосредственно процесс рождения крохи. Все-таки это женская тайна. Папочке достаточно стоять у изголовья. И... торжественно перерезать пуповину. Залог успешной лактации — отнюдь не сцеживания и массаж груди в первые дни после родов. Просто доверься природе. Раннее прикладывание к груди (в первый час после родов) и совместное пребывание в палате с новорожденным — все, что необходимо. Пусть кроха кушает, сколько захочет. И тогда молочко придет в нужном количестве. Вот какая физическая и психическая подготовка к родам необходима для каждой будущей мамы. Учитесь правильно рожать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proksi
Физическая и психологическая подготовка перед родами очень важна, но все равно не всегда помогает. При первых родах, как бы не была подготовлена женщина, все равно роды для нее большой стресс.
Proksi 18 июня 2012 12:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера