Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грудное вскармливание в период беременности

Питание
Сразу после родов крошка выпьет первые драгоценные капельки молозива... И хотя пуповину перережут, ваше физическое единение друг с другом никуда не исчезнет. Твоя грудь для крохи — это не только источник питания, но и канал связи с маминым телом. У психологов и педиатров есть понятие: четвертый триместр беременности.
0 10426

Это значит, что, покинув материнское лоно, малыш все так же нуждается в том, чтобы ощущать себя с тобой единым целым. Так что кормить младенца грудью - естественно и здорово. Доверяй себе! Как узнать про азы кормления грудью, поможет статья на тему «Грудное вскармливание в период беременности».

После появления на свет у ребеночка тотчас же включается поисковый рефлекс. Он пытается ползти по маминому животу в поисках соска. И если его приложить к груди в этот момент, то с лактацией обычно никаких проблем не возникает: все происходит именно так, как задумано природой. В твоем мозгу активизируется так называемая гестационная доминанта: вся твоя гормональная система начинает функционировать в режиме производства молока. Однако не расстраивайся, если в сценарии произойдет сбой и карапуз познакомится с твоей грудью спустя пару дней после родов. Инстинкт возьмет свое! А акушерки в роддоме или специалисты по грудному вскармливанию покажут тебе, как прикладывать младенца. Правильный захват груди - существенный момент. Малютка должен брать в ротик, как сосок, так и большую часть ареолы. Тогда молочко будет прибывать в достаточном количестве, а ты не испытаешь во время кормления никакого дискомфорта. В советские времена считалось, что мамочек нужно учить кормить грудью. На самом деле нет никаких техник. Освоить правильный захват не так уж сложно. А кормить по требованию получается без усилий. Не удается? Не нужно что-то терпеть и думать, будто лактация — это геройство. Большинство проблем решаемы. Ты будешь наслаждаться результатом!

Волнуешься: а хватает ли молока? Понятные тревоги, но напрасные. Грудь работает по принципу «спрос-предложение». Чем активнее ребеночек сосет, тем больше поступает молочка. Так что прикладывай его по первому писку! Врачи давно отказались от трехчасовых перерывов между кормлениями. В первые пару месяцев жизни здоровый младенец либо кушает... либо спит. Так что не думай, будто он не наедается. Идет естественный процесс становления лактации. Не пытайся отвлечь младенца, когда он плачет. Лучше дай ему грудь. Нормально, если малыш прикладывается каждые 15-30 минут в течение «четвертого триместра беременности» Позже он сам выберет собственный режим кормлений — каждые 2-3 часа. Отложи пока все бытовые вопросы - тебе сейчас не до подвигов идеальной хозяйки. Договорись с мужем и родственниками об уборке и готовке. Сосредоточься только на кормлении ребеночка. И старайся сама немного отдохнуть, пока он спит. Еще пара месяцев — и ты будешь чувствовать себя свободнее. Не докармливай малютку смесью и не допаивай водой до его 6 месяцев. Если он будет получать что-то помимо маминого молока, то останется недостаточно простимулированным твой сосок, а значит, количество молока у тебя уменьшится. Помнишь принцип: «спрос-предложение»?

Не лишай кроху возможности приложиться к твоей груди лишний раз. Обучись сцеживанию. Сцеживать грудь «до последней капли» после кормления необходимости нет. Но каждому грудничку нужны запасы молочка. Мало ли, вдруг маме придется отлучиться на несколько часов! Так что приобрети хороший молокоотсос.  Не отказывайся от ночных прикладываний карапуза. Именно ночью молока прибывает больше всего. Самый простой вариант — спать смеете с малышом (безопасное положение для младенца — между стеной и мамой). Тогда и ты сможешь более-менее отдохнуть, и кроха будет доволен. Теперь мы знаем, какое должно быть правильное грудное вскармливание в период беременности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера