Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда начинается третий триместр беременности

Беременность

Третий триместр охватывает период от 29-й недели беременности до рождения ребенка. Это время, когда женщина может окончательно подготовиться к предстоящим родам. В третьем триместре беременность может причинять женщине некоторый дискомфорт. Часто ей бывает трудно найти удобное положение для сна, сновидения становятся более яркими и частыми. Какие изменения в организме женщины происходят в третьем триместре беременности, смотрите в статье на тему «Когда начинается третий триместр беременности».

0 29001

Соматические изменения

Из-за смещения центра тяжести тела в связи с увеличением матки и повышением подвижности суставов таза, будущие матери часто испытывают боли в спине. В течение последних недель беременности многие женщины отмечают так называемые схватки Фрэкстона - Хикса - подготовительные сокращения матки. Они длятся не более 30 секунд и часто проходят незаметно для беременной. На сроке около 36 недель, когда головка ребенка опускается в полость таза, женщина начинает чувствовать себя более комфортно, ей становится легче дышать.

Свободное время

Работающие женщины на 32-й неделе беременности обычно уходят в декретный отпуск. Для многих этот период - единственная возможность позаниматься собой. Некоторые женщины используют его творчески, читая книги или находя новые увлечения, для которых раньше не было времени. Также это период, когда пары могут чаще выходить в свет и наслаждаться последней возможностью побыть наедине перед рождением ребенка.

Связь с плодом

Наличие свободного времени дает женщине возможность подумать о своем будущем малыше. Это укрепляет формирующуюся связь между матерью и ребенком. К шестому месяцу беременности у плода развивается слух, и многие родители пытаются общаться с ребенком, читая ему, слушая музыку или разговаривая с ним. В течение третьего триместра пары, которые уже имеют детей, должны подготовить их к появлению брата или сестры. Маленькие дети нуждаются в деликатном подходе - им необходимо свыкнуться с мыслью о прибавлении в семье. Дети должны быть вовлечены в процесс беременности - например, нужно позволять им трогать живот матери, когда он становится большим, и дать почувствовать шевеление плода. Единственный ребенок в семье, который привык, что все внимание взрослых обращено на него, может почувствовать себя обделенным. В результате иногда наблюдается так называемая регрессия (обратное развитие), например, когда малыши, уже начавшие ходить, возвращаются к младенческому поведению, перестают разговаривать или пользоваться горшком, с целью привлечь внимание родителей.

Последние приготовления

С приближением родов у многих женщин проявляется «инстинкт гнездования», когда они чувствуют внезапный подъем энергии и энтузиазма и готовят дом к появлению нового члена семьи. Это время можно использовать для приготовления детской комнаты и покупки всего необходимого для малыша, например автомобильного кресла, кроватки и одежды, если это не было сделано раньше. Чтобы избежать переутомления, женщинам стоит приобретать приданое для младенца постепенно. Также важно участие отца - это позволит ему чувствовать свою причастность к грядущим переменам и подготовиться к ним.

Ключевые решения

Будущим родителям необходимо принять ряд важных решений. Одним из них является выбор имени для будущего малыша. Оно должно нравиться обоим родителям, а ребенку с ним должно быть комфортно на всех этапах жизни. Для многих людей имена ассоциируются с определенными образами или характерами. Родители надеются, что выбранное ими имя как нельзя лучше подойдет их ребенку. В этот период пары часто начинают обсуждать распределение обязанностей по уходу за ребенком. Отцам может потребоваться обсудить с начальством возможность отпуска, чтобы провести некоторое время дома, помогая ухаживать за новорожденным.

Забота

С приближением важной даты первородящие женщины нередко испытывают тревогу по поводу предстоящих событий. При повторной беременности беспокойство может возникать, если первые роды прошли не совсем гладко. Перед первыми родами женщин чаще всего беспокоит, смогут ли они перенести боль. Многие опасаются, что, потеряв контроль над собой, они станут кричать или во время потуг случится дефекация. Женщину также может волновать, что во время родов возникнет необходимость в эпизиотомии (рассечении промежности для облегчения родоразрешения). Им сложно представить, что такое схватки, - только непосредственный опыт может дать истинное представление о них. Кроме того, могут возникать опасения в наличии материнского инстинкта и в том, сможет ли мать справиться с ребенком.

План родов

Получение достаточной информации о возможностях выбора способа родов помогает будущим родителям чувствовать себя более уверенно. Паре необходимо принять решение о месте проведения родов (в медицинском учреждении или дома), применении обезболивания и способе вскармливания ребенка (грудном или искусственном). Важно заранее быть готовыми к тому, что в ходе родов может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве.

Обучение основам ухода за младенцем

Увлекись чтением литературы о беременности и родах, беременная женщина может упустить из вида обучение основам ухода за новорожденным. После рождения малыша на это остается очень мало времени. Помочь в обучении навыкам ухода за ребенком могут подруги, уже имеющие детей. Беременные часто расстраиваются, когда по прошествии даты предполагаемых родов признаки схваток отсутствуют. Только около 5% детей рождаются в намеченный день. Если беременность продолжается существенно дольше, чем предполагалось, у женщины может развиться депрессия. К предвестникам приближающихся родов относится отхождение слизистой пробки, закрывавшей шейку матки в течение беременности. В норме она прозрачная, с примесью крови. Отхождение слизистой пробки говорит о том, что роды, скорее всего, произойдут в течение ближайших 12 дней. Теперь мы знаем когда начинается третий триместр беременности, и какие изменеия в организме ждут каждую маму на этом этапе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера