Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Слабость, усталость, головокружения во время беременности

Беременность
Контролируй свое состояние во время беременности, и обязательно делай специальную зарядку. Уже на 2-м месяце беременности у тебя может появиться чувство усталости и тяжести в ногах. Побаливают икры, отекают щиколотки — подчас ощущение такое, будто ноги налиты свинцом. У некоторых даже выступают вены или возникают судороги.
1 32124

Все это легко объяснить. Самые интенсивные изменения происходят в кровеносной системе. Во время беременности в твоем организме циркулирует на 1,5 л крови больше, чем обычно. Иными словами, усиливается нагрузка на сердце и кровеносные сосуды. Вполне естественно, что ты испытываешь некоторые неудобства, а возможно, и боли. Хочешь, чтобы усталость и головокружения беспокоили тебя как можно реже? Тогда прислушайся к нашим советам, и узнай ценную информацию из статьи на тему «Слабость, усталость, головокружения во время беременности».

Не игнорируй занятия спортом. Беременность протекает легко, без осложнений, ты чувствуешь себя нормально? Значит, не нужно отказывать себе в удовольствии потренировать мышцы и получить заряд бодрости и позитива. Ты не нанесешь вреда малышу, если походишь в бассейн или займешься специальной гимнастикой. Наоборот, умеренная физическая активность поддержит организм в тонусе и отлично подготовит тебя к родам. Во время упражнений мышцы активно сокращаются, в результате чего улучшается кровоснабжение в органах и тканях, повышается эластичность кровеносных сосудов, каждая клеточка насыщается кислородом. Идеальны в период беременности пешие прогулки (не менее получаса), плавание, йога и пилатес, адаптированные под возможности и потребности будущих мам (выбирай опытного тренера, желательно женщину, у которой уже есть дети). А вот от катания на лыжах, бобслея, баскетбола и волейбола пока откажись. Активные передвижения, резкие броски, опасность столкновения с другими игроками и падения не приемлемы на протяжении всей беременности. А еще старайся не находиться в одном положении подолгу и «прислушивайся» к ножкам: малейший дискомфорт — повод начать профилактику.

Чтобы ножки не болели

Сейчас особенно внимательно относись к себе и фиксируй каждое болезненное ощущение. А они возможны, потому что ребеночек растет, и матка сильнее давит на вены, несущие кровь из нижней части тела. Ты много ходишь или стоишь во время работы? Тогда тебе просто необходимо перестраховаться и не допустить проблем с кровообращением. К сожалению, они могут возникнуть не только из-за напряженного образа жизни, но и из-за физиологических особенностей организма беременной женщины. Застой крови приводит к отечности, худшему наполнению тканей кислородом, накоплению продуктов обмена (шлаки).

Ослабленные стенки вен, особенно при врожденной предрасположенности, могут растянуться. В этом случае есть угроза возникновения тромба, что небезопасно. Поэтому, если у кого-то из твоих родственников было варикозное расширение вен, обязательно сообщи об этом своему врачу, чтобы он смог заблаговременно назначить тебе профилактические процедуры. Не забывай о специальном эластичном бинте или компрессионных колготках. С их помощью ты облегчишь состояние своих ножек. Судороги икроножных мышц возможны из-за замедленного кровообращения и увеличивающегося веса. Если тебя настигла судорога, активно массируй болезненный участок, энергично сгибай и разгибай стопу, помогая себе руками. А лучше попроси кого-то из близких сделать тебе массаж: с большим животиком ты сама можешь не справиться. Еще одна причина — нехватка калия, кальция или магния в организме. Врач наверняка порекомендует тебе профилактический курс необходимых микроэлементов. Выполняй его рекомендации — и все будет хорошо. Слабость, усталость, головокружения во время беременности необходимо научиться правильно преодолевать, в результате чего сам процесс беременности станет для вас  эмоционально и фзически положительным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера