Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение позвоночника, остеохондроз, сколиоз

Здоровье женщины

Каждое женское заболевание нуждается в ранней диагностике. Сколиоз и остеохондроз — не исключение. Но, к сожалению, человеческий организм научился скрывать его так, что на первый взгляд недуг этот не всегда заметишь. Все о заболеваниях остеохондроз и сколиоз вы узнаете в статье на тему «Лечение позвоночника, остеохондроз, сколиоз».

0 31987

Пока искривление позвоночника не диагностирует ортопед, большинство и взрослых, и ребятишек на все доводы о том, что пришло время «заняться спиной», отмахиваются. Почему мы затронули детей? Потому что сколиоз — это болезнь из детства. Дефекты осанки и искривление позвоночника нередко появляются еще в грудном возрасте, в школьный и подростковый период. Встречается, конечно, и «взрослый» сколиоз, но он настигает, как правило, после сорока лет. Это следствие остеопороза (патологическое снижение прочности костей, возникающее у многих женщин с возрастом и наступлением менопаузы), и тебе такая проблема пока не грозит.

Врачи различают врожденный и приобретенный сколиоз. Врожденный появляется из-за различных внутриутробных заболеваний, родовых травм, болезней тазобедренного сустава, соединительной ткани. Все это изменяет нагрузку на позвонки и вызывает их деформацию. В результате налицо сколиоз: позвоночник, точнее, его определенный отдел, деформируется вправо или влево, а позвонки поворачиваются относительно друг друга. Врожденные сколиозы составляют около 5 %, а остальные 95 % возникают в процессе развития и роста организма. Если взглянуть на человека с искривленной спиной со стороны, то можно заметить, что плечи у него асимметричны (одно выше другого), а если визуально провести ось по центру спины, то она не будет прямой. На ранних стадиях сколиоза деформация компенсируется за счет искривления соседних участков позвоночника в противоположную сторону. Поэтому определить его зачастую под силу только ортопеду. При сколиозе неизбежны изменения в самих позвонках. Причин, вызывающих нарушение осанки, приобретенного сколиоза много. Одни из них определяются состоянием здоровья и физическим развитием человека, другие — окружающей обстановкой. Среди всего этого важную роль в развитии правильной осанки играет полноценное питание. Рацион должен состоять из продуктов, богатых витаминами и минеральными солями. Если этого нет, болезнь прогрессирует, отражаясь на состоянии скелета и мышц ребенка, и предрасполагает к развитию плохой осанки. А если в детстве проблемой не занимались или занимались плохо, «багаж» сопровождает человека и дальше.

Когда сколиоз прогрессирует?

Врачи-ортопеды не могут точно определить, в каких случаях болезнь будет прогрессировать в зрелом возрасте, а в каких — нет. Но несколько причин, по которым искривление позвоночника усугубляется, специалистам известны.

  • Вследствие изменения напряжения мышц, например, их расслабления или усиления на какой-то одной стороне, что приводит к перекашиванию таза. Так чаще бывает у людей, у которых основная нагрузка приходится на одну ногу.
  • Из-за существующей высокой генетической предрасположенности к сколиозу.
  • При лишнем весе и систематически сниженной физической нагрузке (врачи подсчитали, что в этом случае искривление может увеличиваться ежегодно на 1 -2 градуса).

Женщине, желающей стать матерью, но страдающей сколиозом, рекомендуют пройти особое обследование — магнитно-резонансную томографию (МРТ) деформированного отдела позвоночника. Это позволит доктору получить снимки позвоночника в различных плоскостях. А имея полную картину и зная причину сколиоза, нетрудно правильно спланировать лечение, сделать прогнозы на будущее. Помни, МРТ можно проводить лишь до беременности, поскольку сильное магнитное поле во время этого обследования способно спровоцировать негативные последствия как для тебя, так и для будущего ребенка. К счастью, современные методы медицины дают возможность исправить деформацию позвоночника. При каждой степени сколиоза (а их 4) назначается соответствующее лечение. Но что делать, если выраженного сколиоза нет, однако спина болит? Помогут специальная гимнастика и лечебный массаж. Иногда врачи рекомендуют прибегнуть к щадящей мануальной терапии. Но каждый случай индивидуален, поэтому такое решение ты должна обговорить со своим врачом. Что твой ортопед пропишет тебе наверняка, так это курсы ЛФК, бассейн и квалифицированный массаж. Делай себя сильнее! Если ты станешь крепче, то с искривлением позвоночника не столкнешься, да и общее самочувствие нормализуешь.

Прежде всего, необходимо укрепить мышцы спины, грудной клетки, брюшного пресса. Упражнения очень просты. Поставь ноги на ширину плеч, колени слегка согни, руки с гантелями по 1 кг в каждой опусти. Затем разведи руки в стороны, локти слегка согни и опусти руки в исходное положение. Во 2-3-м триместре выполняй его сидя на стуле с подушкой за спиной. Бандаж поддерживает вес ребенка и снижает напряжение на мышцы живота и спины будущей мамочки. Массаж должен выполнять только специалист. Один из расслабляющих способов заключается в том, что тебе нужно прислониться к спинке стула или лечь на бок, а массажист будет массировать обе стороны нижней части позвоночника. Теперь мы знаем, каким бывает лечение позвоночника, остеохондроз, сколиоз нельзя запускать, а просто необходимо вовремя его предупреждать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера