Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Возможна беременность после аборта

Роды
В статье на тему «Возможна беременность после аборта» вы узнаете полезную информацию, которая поможет беременным женщинам. Существует множество причин, по которым порой приходится отказываться от своих мечтаний. И даже прерывать такое счастливое событие, как беременность. Почти всех мамочек, которые перенесли аборт, мучает вопрос: «Смогу ли я снова забеременеть?» 98% женщин в возрасте до 40 лет делали хотя бы один аборт в своей жизни.
3 41882

 Благодаря современным медицинским методикам прерывание беременности стало безопасным. Тем не менее планирование беременности после аборта - занятие довольно трудоёмкое и, к сожалению, не всегда успешное. Когда женщина беременеет, в её организме происходит гормональная перестройка. Наибольшее число гормонов начинают работать на определённые органы (матку, яичники).

В организме начинается гормональная буря. И гормональная, и иммунная системы приходят в дисбаланс. Естественно, что в будущем это сказывается на репродуктивном здоровье женщины. Во время аборта полость матки раздвигают специальными расширителями и производят выскабливание. Функциональный слой матки истончается, порой возникают воспалительные заболевания, что может привести к осложнениям во время следующих беременностей, а в худшем случае приводит к бесплодию. Ни в коем случае нельзя скрывать от врача тот факт, что у вас был аборт. Ведь вы нуждаетесь в более внимательном и чутком наблюдении. Мы перечислим основные сложности, с которыми может столкнуться будущая мамочка, у которой ранее был аборт.

Неправильное прикрепление плодного яйца

Истончение  эндометрия  (внутреннего слоя матки). В этом случае (а также при наличии воспаления или спаек) плодное яйцо прикрепляется на тот участок матки, где отсутствуют повреждения. Как правило, эти участки расположены в нижних отделах матки.

Задержка развития плода

Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к плоду и, как следствие, плод отстаёт в развитии. Такое состояние называют фетоплацентарной недостаточностью. В итоге возможно рождение маловесного ребёнка. Как правило, фетоплацентарную недостаточность можно диагностировать только с помощью УЗИ, явные внешние признаки не заметны. Будущую маму кладут в стационар (не менее чем на 4 недели), далее продолжают лечение амбулаторно. Помимо медикаментозного лечения, необходим полноценный отдых не менее 10-12 часов в сутки, сокращение физических и эмоциональных нагрузок, сбалансированное питание. Антитела, попадая в кровоток плода, разрушают его эритроциты. Это вызывает анемию (снижение гемоглобина), нарушает функции жизненно важных органов и систем. Такое состояние называется гемолитической болезнью. На Западе женщины проходят специальную терапию после аборта. У нас же личными психоаналитиками, в большинстве случаев, являются близкие люди. Поговорите с мужем, подругами, пусть они поддержат вас. Ведь даже самые закоренелые скептики уже смогли убедиться, что поддержка любящих людей, положительный настрой и вера в успех помогают добиться желаемого. У вас обязательно родится малыш, верьте в это и прикладывают максимум усилий.

Меры предосторожности

Уже через две недели после аборта может наступить следующая беременность. Однако врачи не рекомендуют этого делать, потому что организм будущей мамы ещё слишком слаб. А значит, велик риск, как для самой женщины, так и для будущего ребёнка. Гинекологи рекомендуют начинать половую жизнь через 7-14 дней после нехирургического аборта и не раньше чем через 1 месяц после медикаментозного. Гинеколог-эндокринолог подберёт индивидуальный метод контрацепции, чтобы уменьшить гормональный дисбаланс, вызванный прерыванием беременности, предохраняться в первое время обязательно, ведь беременеть стоит не раньше чем через 9 месяцев после аборта. За это время организм женщины успевает восстановиться и подготовиться к новой беременности, мамочка набирается сил. Теперь мы знаем, возможна беременность после аборта и как это выглядит с разной точки зрения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Rima
Самое главное верить что все будет хорошо, ведь известны много случаев когда беременность не наступает чисто по психологическим причинам, ну и конечно беречь свое здоровье и выполнять все рекомендации врача.
Rima 4 мая 2011 20:49 Ответить
Mamka
Если это не медикаментозное направление на аборт, то лучше не делать аборта. Ведь, беременность может больше и не наступить. А самое ужасное потом всю жизнь от этого мучиться
Mamka 29 мая 2011 00:02 Ответить
Propopo
Жизнь сложная, надо верить в лучшее. Если так думать, то и без аборта можно не забеременеть. Ситуации разные и необходимость делать аборт бывает необходимой. Самое важное взвесить все "за" и "против", и если "за" больше,то не жалеть и гнать плохие мысли!
Propopo 24 июня 2012 20:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера