Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать электрическую плиту

Техника
Еще 20-25 лет назад мы довольствовались лишь скромными отечественными кухонными плитами; ныне ассортимент этой важнейшей детали кухни расширяется день ото дня. Среди такого многообразия не лишним будет обсудить, как правильно выбрать электрическую плиту.
3 39932

Речь пойдет лишь об отдельно стоящих электроплитах: во-первых, функции встраиваемых аналогов обычно такие же, как у техники-соло, во-вторых – встраиваемая техника дороже аналогичной свободностоящей и требует в первую очередь решения вопроса с кухонным гарнитуром.

Сегодня выбор электрических плит представлен двумя группами:

  • Плиты с эмалированной рабочей поверхностью и конфорками-«блинами»;
  • Плиты со стеклокерамической поверхностью.

Первая группа плит типа хорошо Вам знакома, ведь именно их использовало не одно поколение наших соотечественников. Главные и несомненные плюсы таких плит - невысокая цена, простота эксплуатации, сравнительно дешевый и несложный ремонт. Есть и минусы: неудобство обслуживания, долгий нагрев и охлаждение конфорки после выключения, неэкономичность - ведь много тепла используется впустую. Некоторые модели оснащены конфорками быстрого разогрева – такие иногда обозначают красными кружочками.

Стеклокерамическая поверхность изготовлена из композитного материала со свойствами и стекла, и керамики - в отличие от простого стекла, такой материал выдерживает значительные нагрузки. У этих поверхностей теплопроводность выше, чем у обычных эмалированных, и это делает управление процессом готовки точнее и проще.

Другие преимущества стеклокерамических плит:

  • Удобство в чистке. С помощью специальных скребков и чистящих средств для стеклокерамики даже самое сильное загрязнение можно снять быстро и легко.
  • Быстрый разогрев конфорок и быстрое их охлаждение;
  • Экономичность - нагревается лишь площадь самой конфорки, а поверхность стеклокерамики вокруг конфорок остается практически холодной;
  • Нет риска опрокидывания кастрюли;
  • Бортики вокруг рабочей поверхности не дадут жидкости вытечь за пределы плиты;
  • Разнообразие типов конфорок, с различными дополнительными функциями.


Недостаток стеклокерамических плит - их дороговизна и невысокая ударопрочность. При повреждении от удара придется заказывать новую поверхность в сервис-центре, стоить такая запчасть может до 50% цены самой плиты, а доставка ее может быть долгой и сложной.

И для готовки на таких поверхностях нужна специальная посуда: у кастрюль и сковород дно должно быть идеально ровным и не деформироваться при нагреве.

Несколько слов о конфорках стеклокерамических плит.

  • Двухконтурные - позволяют включать одну конфорку с меньшей или большей площадью нагрева в зависимости от размера посуды. Вы можете одну конфорку использовать и для большой сковороды, и для маленького ковша или кофейника. Такие конфорки могут иметь и овальную зону нагрева – в этом случае, увеличивая площадь нагрева, включается дополнительный полукруглый участок нагревательного элемента, и конфорка из круглой превращается в овальную. Так обеспечивается равномерный нагрев кастрюль или гусятниц с овальным дном.
  • Конфорки быстрого нагрева. Время нагрева на них меньше, чем на обычных. Так можно быстро вскипятить воду или другую жидкость, но для длительного кипячения их эти конфорки не подходят.
  • Конфорки с галогенным нагревом оснащены кольцевым нагревательным элементом с газом из группы галогенов внутри. Эти конфорки обозначаются буквой “H”, они быстро нагреваются до максимальной температуры после включения, что экономит и время, и электроэнергию. После отключения они и остывают очень быстро.
  • В уникальных конфорках с индукционным нагревом (обозначаются “IN”) в качестве рабочего элемента установлен особый индукционный блок, генерирующий тепло прямо в днище посуды по принципу электромагнитной индукции. Сама конфорка при этом вообще не греется! Единственный минус использования таких конфорок - необходимость специальной посуды с дном из материалов, способных к намагничиванию (из чугуна или стали). Обычную кастрюлю на такой конфорке не нагреть. Преимущество индукционных конфорок - их экономичность: потерь тепла практически нет. Закипание на них происходит намного быстрее, а температура регулируется даже точнее, чем у газовой плиты. К тому же на таких конфорках можно нагревать посуду с диаметром меньше диаметра конфорки.
  • Конфорки с автофокусом обозначаются “AF” и оборудованы специальными датчиками, автоматически определяющими размер установленной на них посуды. Нагреваться будет только «занятая» часть конфорки. Это и экономия электроэнергии, и увеличение функциональности плиты.

Другие особенности стеклокерамических плит:

  •  Индикаторы остаточного тепла определяют, какая из конфорок еще не остыла. Это удобно для поддержания кастрюли в нагретом состоянии и избавляет Вас от риска ожогов;
  • Автоматика закипания - после установки регулятора на уровень, соответствующий кипению на медленном огне, она сначала увеличивает мощность нагрева до максимальных значений (только на время закипания), а затем возвращает к установленному Вами уровню;
  • Таймер позволяет отключить конфорку через установленное время. Теперь можно покинуть кухню, оставив блюдо на конфорке: плита автоматически выключится через нужное время, завершив приготовление блюда уже без Вашего участия;
  • Механизм защиты предназначен для отключения плиты без посуды через определенное время - чтобы снизить риск пожара;
  • Инфракрасный сенсор – устройство, запатентованное фирмой Siemens - постоянно измеряет температуру в кастрюле. Содержимое кастрюли, стоящей на конфорке, нагревается до нужной температуры, что отображает звуковая и визуальная индикация, а далее температура поддерживается прибором на установленном уровне. Для чего это нужно? Например, чтобы вскипятить молоко, не беспокоясь о его выкипании. Для использования такого датчика необходима специальная посуда - сосуды, покрытые темной эмалью, изготовленные из чугуна или оснащенные специальной полосой.

Решая вопрос о том, как правильно выбирать электрическую плиту именно для вас, прежде всего, определите, какие блюда Вы будете на ней готовить, и какие функции для этого будут Вам крайне необходимы, а какими можно пренебречь за ненадобностью.

Выбирая марку Вашей плиты, обратите внимание на условия гарантии и поинтересуйтесь у продавца, есть ли в Вашем городе сервис-центр, обслуживающий плиты именно этой марки и предоставляющий запасные части и комплектующие для плит от «родного» производителя.

Желаем удачных приобретений!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokla
У каждой техники свои плюсы и минусы. Я например вообще не плиту, а поверхность купила, мне так удобнее, все встроенное, место экономно расходуется, пользы больше. И духовка побольше получается, чем в плите.
Prokla 11 июня 2012 01:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера