Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дыхание беременных во время родов

Роды
Многих неприятных ощущений и страха во время рождения малыша можно избежать, научившись управлять собственным дыханием.  А между тем родить малыша без осложнений и с минимальным дискомфортом - это не вымысел, а реальность. Учёные давно доказали, что активное поведение в родах и контроль над дыханием помогают женщине пережить роды легко и даже приятно, а малышу благополучно родиться здоровым.
1 19355

То есть то, как будут проходить роды, во многом зависит от будущей мамы, от её настроя и желания помочь себе и ребеночку. Как дышать во время родов, узнаете в статье на тему «Дыхание беременных во время родов».

Некоторые женщины впервые задумываются о том, как надо правильно дышать, только с наступлением схваток. Но большинство современных будущих мам в последнем триместре беременности посещают специальные родительские курсы, где учатся основным приёмам родового дыхания. И это очень здорово. Чем раньше вы начнёте работать над собственным дыханием, осваивать специальные упражнения и регулярно тренироваться, тем быстрее организм запомнит «как надо делать», и сам в родах будет подсказывать нужное поведение. Некоторые женщины стесняются пробовать дышать на занятиях, да и дома это кажется неуместным и смешным. «Вот когда буду рожать, тогда и подышу», - отмахиваются будущие мамы, полагаясь на полученную «теоретическую» подготовку. Однако наиболее эффективным всё же будет приобретение «практического» опыта. Считайте, что роды - это премьера, и там ошибки должны быть минимальны.

Сейчас схватки мягкие, редкие, усиливаются незначительно и особых трудностей не доставляют. Шейка только начинает раскрываться, и это может происходить несколько часов. Глубокие, специально замедленные вдохи и такие же длинные выдохи помогут расслабиться и прогонят назойливую тревогу. Слоновье спокойствие и трезвый ум - это лучший фон для любого экзамена, особенно для такого важного! В конце этой фазы могут появиться первые ощутимые схватки. Теперь можно поработать в направлении уменьшения боли. Дышите так: на 1-2-3-4 - вдох, на 1-2-3-4-5-6 - выдох. Он длиннее вдоха на треть. Такой баланс хорошо насыщает кислородом малыша и помогает маме не напрягаться.

Активная фаза схваток

Облокотитесь вперёд на спинку кровати или встаньте на четвереньки - так мышцы живота хорошо расслабляются, и уже одно это реально уменьшает боль. Следите за дыханием, не задерживайте его - пусть оно будет не таким глубоким, но ровным. Вдыхайте носом, а выдыхайте ртом на тихом звуке «Аааа-аа». Покачивайтесь на руках в такт движениям бёдрами. Сейчас всё ещё важно сохранять максимально расслабленными мышцы живота, диафрагмы, спины и таза. На самых интенсивных схватках возникает чувство, что прежнее дыхание, ровное, уже не эффективно. Хочется начать активно действовать, и главная ошибка роженицы - это зажимание боли напряжением всех мышц, удерживание дыхания или хаотические движения телом. Облегчения такое поведение не принесёт, а проблем добавит точно. Чем чаще вы дышите, тем быстрее и безболезненнее проходит схватка. Этот приём очень эффективно снимает напряжение мышц и несёт последующее скорое расслабление. В перерывах между схватками вернитесь к ровному и глубокому дыханию. Оно насытит мышцы кислородом, и последующая боль будет ощущаться гораздо меньше. Да и крохе сейчас кислород очень нужен!

Фаза рождения

Часто бывает, что ребёнок уже готов родиться, но шейка ещё не до конца раскрылась, и малыш не опустился в родовые пути полностью. В это время наступают самые сильные схватки, к которым уже добавляются ранние потуги.  Здесь оказывается эффективным «собачье» дыхание. Такой приём помогает быстро прийти в «боевую» готовность, хорошо расслабляет брюшные мышцы и мышцы тазового дна. Ура, можно тужиться! Теперь рождение малыша зависит только от вас, от того, как вы почувствуете, а это значит, есть возможность хорошенько подготовиться. Наберите как можно больше воздуха и с началом потуги задержите его, тужась (направляйте усилия мышц точно в промежность) на звуке «Ииии». Очень важно выдыхать мощно и до конца.

Фаза выхода плаценты

Это событие завершает процесс родов и само по себе не ощущается. Порой плацента отходит сама, но, может быть, вам придется по команде врача слегка потужиться ещё раз. Задержите дыхание - и дело сделано! Теоретический курс завершён. И теперь за вами - тренировки. Не волнуйтесь и не переживайте. Помните, роды пройдут мягко, если вы на это настроитесь сейчас, а дыхание способно творить настоящие чудеса. Ну и если вдруг в час «X» вы что-то позабыли, не нервничайте, а внимательно слушайте акушерку, она обязательно вам подскажет. Теперь мы знаем, каким должно быть правильное дыхание беременных во время родов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Mamka
Дыхание в родах очень важно. Лучше, конечно, научиться дышать заранее на подготовительных курсах с мужем. Чтоб во время схваток муж смог подсказать правильное дыхание. Ведь, роженица
Mamka 29 мая 2011 00:00 Ответить
Milena
Я как раз научилась правильно дышать благодаря курсам. Мужа со мной рядом не было, но акушерка постоянно подсказывала. При неправильном дыхании могут быть осложнения. Поэтому либо сходите на курсы, либо слушайте внимательно врача и акушерку.
Milena 16 января 2012 20:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера