Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать надежную микроволновую печь?

Техника
Микроволновая печь – изобретение американских разработчиков военных радаров, поставленное на службу мирному населению везде, где пользуются бытовой техникой. Со времен изобретения печь особо не изменилась, разве что ее вес, размер и потребляемая мощность уменьшились в десятки раз; упала и ее цена, что сделало СВЧ-печи доступными широкому кругу потребителей.
3 34710

 Перед теми же, кто только готовится приобрести это устройство, возникает закономерный вопрос: как выбрать надежную микроволновую печь?

Главная деталь СВЧ-печи — магнетрон – устройство, вырабатывающее электромагнитное излучение. Микроволны проникают на определенную глубину внутрь разогреваемого продукта и передают свою энергию молекулам жира и воды. Затем эти молекулы передают эту энергию, преобразуя ее в тепло, дальше, вглубь нагреваемого блюда. Для равномерного распределения микроволн применяют дополнительные внутренние конструкции, но главное - осуществляется вращение продукта внутри камеры печи. Следует понимать, что, хотя такая печь хорошо разогревает, но для жарки СВЧ-излучение не годится. Для полноценной готовки в микроволновках применяют кварцевый гриль, так что многие современные микроволновые печи работают не только за счет СВЧ-излучения.

Сомневающимся в безопасности этого излучения можно сказать, что при работе печи в радиусе 5 см от нее уровень микроволн немного ниже (у новой микроволновки) или чуть выше (если печи уже несколько лет), чем у обычного мобильного телефона GSM стандарта на том же расстоянии. Но телефон мы при этом используем без опаски и держим его к телу значительно ближе.

Микроволновые печи различаются по объему камеры для приготовления — от 12 до 42 литров. Обычно хватает объема камеры от 20 литров или 25-30, если используется гриль. Определяющее значение имеет не столько объем камеры, сколько диаметр поддона.

Приготовление различных продуктов требует разной мощности микроволн. Особенность технологии СВЧ состоит в том, что сама мощность печи не изменяется, а регулировка ее осуществляется периодическим включением и выключением магнетрона. В некоторых моделях печей используется технология инверторного управления, суть которой в том же включении/выключении магнетрона, но с частотой в сотни раз большей, и на сотые доли секунды, а не на несколько секунд.

Многие СВЧ-печи имеют функцию «блокировка от детей», называемую еще «защитой от дурака». Она автоматически отключает поток микроволн при открытии дверцы. Некоторые модели микроволновок оснащены вертелом. Это удобно для приготовления неразрезанными больших кусков мяса или рыбы, для запекания дичи.

Материалы для внутренней камеры печи используются различные – в зависимости от класса оборудования. Самые простые и дешевые модели просто покрыты изнутри краской — в такой камере не приготовить сложные блюда, которые требуют сильного нагрева и готовятся долго. Покрытие из нержавеющей стали более стойко, но его сложнее чистить. Надежно и красиво керамическое или биокерамическое покрытие, за ним легко ухаживать. Но чаще всего в качестве внутреннего материала микроволновых печей применяется покрытие на основе специальных эмалей и акрилов - они также прочны, недороги и легко очищаются.

От антенны магнетрона радиоволны по волноводу проникают в камеру печи через отверстие, закрытое пластиной из слюды или, значительно реже, из фторопласта. Слюда не позволяет проникнуть в волновод каплям жира и различным загрязнениям, образующимся в камере печи при готовке. Слюда постепенно пропитывается жиром и разрыхляется, что может вызвать искрение внутри печи (это небезопасно), так что периодически слюдяную пластинку придется заменять. Фторопластовая пластина менее подвержена таким воздействиям и, как правило, замены не требует, но преимущество слюды – в ее доступности: даже если невозможно найти в продаже слюдяную пластинку от производителя — можно купить обычный листок слюды и вырезать из него ножницами пластинку нужной формы.

Заботясь о том, как выбирать надежную микроволновую печь, обратите внимание на ее функциональность. Встроенный таймер позволяет установить время приготовления блюда. Удобнее модели, в которых у таймера большая временная шкала. Удобна функция программирования готовки, особенно если Вы используете сложные рецепты. Печь автоматически определяет время и нужные режимы, Вам потребуется ввести массу и выбрать тип продукта. Задержка включения задает время начала готовки – это удобно, если Вы экономите время и хотите прийти домой к моменту, когда блюдо будет готово.

О завершении готовки известит звуковой сигнал. Есть возможность и узнать о степени готовности блюда, если печь оснащена паровым сенсором. Такой датчик реагирует на уровень влажности, изменяющийся по мере приближения готовности блюда. В зависимости от величины этого показателя производится автоматическая корректировка режима работы микроволновки.

У надежной микроволновой печи есть серия автоматических функций. Автоматическая разморозка упрощает выбор мощности после ввода массы и типа продукта. Автоматический разогрев реализуется путем программирования нескольких готовых последовательностей разогрева, и нужно всего лишь правильно ввести данные о продукте. Есть модели с функцией автоматического приготовления по рецептам, заложенным в память печи при производстве, а есть и модели с возможностью для пользователя самостоятельно ввести в память СВЧ печи свои рецепты. Для сохранения готового блюда в разогретом состоянии предназначена функция автоматического поддержания температуры.

Производители предлагают микроволновые печи как с механическим, так и с электронным управлением. СВЧ-печи с механическим управлением просты и надежны — обычно на них всего две рукоятки для управления, по одной для выбора времени и мощности. Электронные микроволновые печи обеспечивают весь спектр сложных многоступенчатых автоматизированных процессов готовки.

В современных микроволновых печах сочетаются различные режимы и методы готовки, например, комбинация гриля и микроволн, удаление запахов, ускоренный разогрев и ускоренная разморозка.

Некоторые печи комплектуются специальной конструкцией для встраивания в секцию кухонного гарнитура. Для большинства моделей можно купить такую раму для встраивания отдельно, после чего Ваша микроволновка навсегда займет свое почетное место на кухне и день за днем будет радовать Вас вкусными и качественными блюдами. Желаем приятного пользования!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostaya
Печь безопасна если новая, и эти пять сантиметров касаются новых приборов. Если печи уже несколько лет, и примыкание дверцы ухудшилось, волны будут проникать из нее больше и на большее расстояние.
Prostaya 15 июня 2012 15:05 Ответить
Propolis
У меня печь с конвекцией, но я там могу и гриль поджарить и пирог испечь. Если нужно просто для подогрева еды, то не стоит тратить лишние деньги. Микроволновая печь этого не стоит..
Propolis 27 июня 2012 00:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера