Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что лучше выбрать - аэрогриль или микроволновую печь

Техника

Аэрогриль был изобретен американцами в восьмидесятых годах как домашний аналог набора для пикников, на котором можно готовить мясо точно так же, как это происходит на открытом воздухе.

4 118409

 Действительно, приготовление мяса в гриле чем-то напоминает этот же процесс на решетке — и в том, и в другом случае продукты обдуваются потоком нагретого воздуха, но в аэрогриле вместо углей работает нагревательный элемент, а вентилятор создает нужный поток воздуха. За три десятка лет аэрогриль претерпел ряд усовершенствований, приобрел ряд дополнительных функций.

 Обычно аэрогриль представляет собой стеклянную ёмкость с крышкой, в которую встроены нагревательный элемент и вентилятор. За счет первого происходит нагрев, второй - обеспечивает циркуляцию воздуха.

Аэрогриль создавали как следующее за СВЧ печью поколение бытовых приборов, включающее в себя все положительные стороны СВЧ.

Так всё-таки, что лучше выбрать – аэрогриль или микроволновую печь?

 Как утверждают производители, аэрогриль, в отличие от микроволновки, позволяет готовить блюда без использования масла и других жиров. Правда, СВЧ-печи с грилем и конвектором также работают по этой технологии.

Но принципиальное отличие аэрогриля от микроволновых печей именно в том, что в СВЧ приготовление продуктов происходит за счет высокочастотного излучения, а в аэрогриле – за счет обработки горячим воздушным потоком.

Готовка и разогрев в аэрогриле осуществляется равномерным воздействием потоков горячего чистого воздуха (а не микроволн, которые некоторые пользователи и специалисты считают опасными), а такой способ позволяет сохранить сочность и придать исключительный вкус продуктам. При приготовлении на решетке нет соприкосновения продуктов с нагревающими поверхностями, что способствует сохранению полезных веществ, в то же время жир, который не всем полезен и не каждому нравится, в процессе готовки вытапливается.

 Если вы готовите суп, то все продукты в емкость закладываются одновременно, а процесс образования накипи в аэрогриле начисто отсутствует. При пользовании аэрогрилем сведен к нулю риск того, что убежит или пригорит молочная каша, котлеты прожариваются равномерно со всех сторон (и переворачивать их не нужно), горячие бутерброды не получаются жесткими и тяжелыми, как это случается порой в микроволновке. Аэрогрилю нет равных там, где нужны здоровые способы приготовления – томление, варка на пару, тушение.

 Самый простой аэрогриль справится с запеканием птицы, варкой супа, приготовлением диетических блюд на пару, варкой яиц. Можно в аэрогриле печь пирожки, жарить мясо и рыбу. Аэрогриль «умеет» стерилизовать банки, более того - варить прямо в банках варенье. Внутри прибора создается замкнутое пространство постоянного объема - при нагревании в нем возникает давление выше атмосферного, и температура кипения воды становится выше, чем в обычных условиях - на уровне около 140 градусов. Это делает эффективнее процесс стерилизации, в ходе которого уничтожаются бактерии, заготовку фруктов и ягод можно теперь вообще производить без сахара - настолько высока стерильность. И главное - сваренное таким образом варенье не засахаривается.

 В аэрогриле возможна сушка грибов, ягод, зелени, сухарей, фруктов, цукатов, пастилы, жарка семечек и орехов, приготовление супов-пюре. Есть даже рецепты копчения в аэрогриле птицы, мяса и рыбы горячим и холодным способом с применением ольховой стружки или химического дыма.

 Аэрогриль снижает аллергенность обрабатываемых продуктов. Он позволяет использовать любую посуду, в том числе посуду из металла и жаростойкого пластика.

Большой объем аэрогриля позволяет готовить до трех блюд одновременно. Например, можно приготовить суп, второе блюдо и десерт за 30-40 минут, используя небольшие емкости. Запахи блюд при этом не перемешаются, а участие человека в процессе готовки потребуется только для чистки, нарезки и закладки продуктов. Кстати, при приготовлении одного блюда пищевых запахов вокруг тоже не будет, а это важно, если кухня совмещена с комнатой или вообще отсутствует.

 Но и микроволновая печь с двумя рабочими пространствами или объемом камеры свыше 30 литров также способна готовить несколько блюд одновременно.

 Готовка в микроволновой печи имеет ряд ограничений: прежде всего, микроволны воздействуют исключительно на молекулы воды, поэтому разогрев продуктов возможен только до 100 градусов, то есть до температуры кипения воды. Мясо в этих условиях еще не приобретает аппетитную румяность, а выпечка не покрывается приятно хрустящей корочкой. Для таких задач нужна многофункциональная микроволновая печь - такие приборы до сих пор отличаются и громоздкостью, и большим энергопотреблением, и высокой ценой.

 Обычно же российские потребители приобретают простые микроволновки, предел возможностей которых – разогрев продуктов. В любой микроволновой печи не допускается использование металлической посуды, посуду с блестящим «ободком», невозможно в этих печах и обжаривание в масле, и варка яиц в скорлупе, и разогрев продуктов и блюд в герметичной упаковке. Продукты в оболочке – например, печень, овощи вроде картофеля или моркови – приходится накалывать, иначе они рискуют "взорваться" вследствие быстро выделяющегося при разогреве пара. При варке каши в СВЧ печи крупы приходится обязательно размачивать.

 Производители называют достоинством аэрогриля его способность заменить несколько единиц разной кухонной техники. Но реклама несколько преувеличивает преимущества аэрогриля – он все еще не может заменить всю прочую технику на вашей кухне. Так, варка на пару получается все же слабой, разогрев продуктов быстрее и удобнее в микроволновке. Духовка или печь-«чудо» лучше и быстрее справится с выпечкой.

 Недостатком можно считать и сильный нагрев колбы аэрогриля, особенно если в доме есть дети.
Далее: хотя производители гарантируют стабильную работу аэрогриля при перепадах напряжения, но с падением напряжения и вероятность снижения производительности устройства велика. Так что следует иметь это в виду, тем более что потребляемая прибором мощность значительна, а работает аэрогриль довольно долго - сочетание этих факторов несомненно скажется на счетах за электроэнергию.

 Результаты исследований мнения потребителей на тему «Что лучше выбирать – аэрогриль или микроволновую печь, на ваш взгляд?» показывают, что около половины пользователей имеют и СВЧ печи – только для размораживания и разогрева продуктов, – и аэрогриль. Так что покупка аэрогриля вовсе не обязывает вас отказываться от микроволновки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Teresa
Не хочу аэрогриль, у меня прекрасная духовка с грилем и конвекцией, тот же эффект, только продукта влезает намного больше. И место занимает свое, специальное, а не в шкафу. В общем, этот прибор явно не мое.
Teresa 17 января 2012 19:07 Ответить
Prostor
Кому как, духовка менее экономична, по сравнению с аэрогрилем. А микроволновку и аэрогриль сравнивать нельзя, микроволновка - в основном подогрев и разморозка, а аэрогриль - идеален для жарки.
Prostor 15 июня 2012 14:57 Ответить
Любитель
Ничего подобного! Я в своей микроволновке и торты пеку, и запеканки, и пиццы, и даже безе! А уж шашлык и курица на вертеле само собой.
Любитель 16 июня 2012 13:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера