Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лучше выбрать кухонный комбайн

Техника
Вас никогда не смущала несправедливость предпраздничной поры? Гостям – веселье, радости и вкусности, а хозяйке – все остальное: уборка, приготовление горячих блюд, закусок и салатов, да еще пироги, напитки и десерты…
1 20214

Какое после таких трудов «праздничное» настроение? К застолью хозяйка добирается в таком состоянии, что ей хочется лишь уединиться где-нибудь в безлюдном месте и передохнуть…

Существенно облегчить «женскую долю», сэкономив силы хозяйки для веселья и общения, способен кухонный комбайн – небольшое приспособление, совмещающее функции соковыжималки, блендера, мясорубки, терки. Но как лучше выбрать кухонный комбайн?

Прибор этот состоит из трёх узлов – двигателя, чаши и разного по составу комплекта насадок. Функциональность комбайна определяется количеством последних. Среди насадок встречаются: нож, диск тёрки, диск-эмульгатор, универсальный миксер, пресс, насадка для вымешивания теста, мороженица, мясорубка, измельчитель для круп («мельница»).

Ножей в комплекте, как правило, несколько. Изготовлены они из нержавеющей стали и используются для рубки, приготовления фарша и прочего измельчения продуктов. Степень измельчения определяется от длительности и скорости обработки продуктов в комбайне. Для шинковки капусты или нарезания ломтиками применяется дисковый нож с диагональной прорезью. А нарезать продукты на кусочки случайной формы помогут два лезвия на пластмассовом держателе.

Тёрку применяют и для шинковки, и для измельчения. В зависимости от диаметра отверстий терки нарезка будет крупнее или мельче.

Диск-эмульгатор служит для взбивания сливок, приготовления соусов, майонезов, других блюд сходной с ними консистенции, а также теста для блинов. При этом во время работы – благодаря крышке на рабочей чаше - ваша кухня не будет забрызгана тем, что вы взбиваете или смешиваете.

Мультимиксер, которой еще называют мини-мельницей или мини-мясорубкой, используется, чтобы измельчить чеснок, орехи, лук, свежую зелень, одним словом – продукты в маленьких порциях.

Пресс – это специальная насадка для приготовления пюре (например, из картофеля) и фруктовой массы из мягких плодов, не содержащих косточек. Консистенция пюре определяется видом ситечка-решётки.

Тестомесильный крюк – крюк, имеющий вид изогнутой «рогульки» или лопатки. Такая конструкция позволяет данной насадке перемешивать тесто не в одном участке чаши, а последовательно вымесить каждую порцию теста до образования однородной массы. Во время такого вымешивания на стенках рабочей чаши не накапливаются остатки муки и прочих компонентов теста.

Мороженица служит для приготовления домашнего мороженого. За сутки до ее использования насадку нужно поместить в морозильную камеру, чтобы она достигла рабочей температуры. Все компоненты мороженого смешивают в чаше и затем включают устройство для замораживания.

Мясорубка в составе кухонного комбайна мало чем отличается от обычной электромясорубки. К ней можно отдельно приобрести различные ножи, решётки и насадки. Коренное отличие (несомненно, в лучшую сторону) от стандартной электромясорубки - в том, что подходящую посуду для измельчения искать не придется, да и после использования нужно не разбирать весь механизм, а всего-то снять нож и сполоснуть чашу.

Насадка-мельница измельчает крупы до мелкодисперсного состояния. Обычно эта насадка напоминает стальные жернова.

Блендер – устройство, предназначенное для смешивания всевозможных жидкостей; с его помощью можно приготовить коктейли или детское питание. А еще в блендере измельчают лёд.

Соковыжималка выжмет сок из свежих фруктов. Но при пользовании для этих целей комбайном вместо отдельной соковыжималки получается много отходов. Количество сока на выходе определяется объёмом рабочей чаши. Соковыжималка для цитрусовых в составе кухонного комбайна напоминает обычный цитрус-пресс и может приготовить до одного литра сока в минуту.

Рабочая чаша комбайна может быть стеклянной, пластиковой или металлической. Обычно в торговой сети доступны и запасные чаши. Они бывают разных видов:

  • Устойчивые к переохлаждению – до 5 градусов ниже нуля - позволяют хранить прямо в чаше паштет, фарш, пюре или сок.
  • Термостойкие выдерживают нагрев до +80 градусов. Но кипяток в такую чашу наливать нельзя!
  • Ударопрочные чаши устойчивы к случайным падениям и ударам, но не следует экспериментировать и намеренно испытывать их на прочность: могут и не выдержать!

Значима ёмкость чаши. Следует понимать, что общий объём и рабочая ёмкость – совершенно не одно и то же. Так, чаша на 1,5 литра пригодна для переработки пары килограммов сухих овощей или полутора литров жидкости, но в ней можно замесить 750 г теста. В некоторых чашах переработать маленькие количества продуктов невозможно. Комбайны с такими чашами обычно и имеют в комплекте мини-мельницу. А в чашах, пригодных для переработки небольших порций продуктов, насадки расположены ниже, и дно имеет особую конструкцию.

Двигатель определяет скорость вращения. У кухонного комбайна может быть от одного до четырех скоростных режимов со скоростным диапазоном от пятнадцати до 12 000 оборотов в минуту. Повышение мощности двигателя сокращает продолжительность приготовления и обработки продуктов.

Многофункциональные комбайны содержат обычно все или большинство из перечисленных здесь насадок и функций. В так называемых компактных комбайнах комплектация будет поменьше, но при этом они и пространство занимают меньшее, и цену более низкую.

Как лучше выбирать кухонный комбайн именно для Ваших нужд? Определитесь с тем, какие функции кухонного комбайна Вам наиболее необходимы, а также с какими количествами продуктов Вам обычно придется работать. Не забудьте уделить внимание условиям гарантии и поинтересоваться, есть ли в Вашем городе сервис-центры, которые обслуживают данную марку продукции и могут поставить запасные части и аксессуары к ней, как в течение гарантийного срока, так и по его истечении.

И пользуйтесь Вашей техникой с удовольствием!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера