Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помощь в выборе стиральной машины

Техника
Стиральную машину уже давно не считают предметом роскоши: обычно из всей бытовой техники для дома пользователи покупают первой именно её. С учетом количества марок и моделей этих бытовых приборов, предлагаемых в настоящее время торговыми сетями, помощь в выборе стиральной машины никогда не повредит покупателю.
1 31755

Сначала решите, где разместить стиральную машину. Это определит выбор габаритов и способа загрузки машины. Сейчас на рынке представлено оборудование для стирки с двумя типами загрузки белья: вертикальной и горизонтальной. Часто хозяйки предпочитают машины с вертикальной загрузкой как более компактные и не требующие дополнительного пространства для открытия дверцы. Такую стиральную машину легко разместить в каком-нибудь неиспользуемом углу. Стиральные машины с вертикальной загрузкой имеют обычно ширину от 40-45 см, глубину 60 см и высоту 85 см.

Машины с фронтальной загрузкой позволяют наблюдать за процессом стирки - для некоторых хозяек это важно. При выборе машины с фронтальной загрузкой стоит уделить внимание ее размерам, и вот почему.

Обычно ширина стиральных машин составляет 60 см, высота - 85 см, глубина - от 32 до 60 см. Если у Вас мало места для размещения стиральной машины, остановитесь на "узкой" модели. Эти машины, обладая эффективностью полногабаритных, при глубине до 32 см спокойно могут разместиться в самой маленькой ванной, а то и просто в свободной нише. И на кухне много места они не займут. Кроме того, стиральную машину с фронтальной загрузкой можно легко встроить в секцию кухонного гарнитура; можно и, не встраивая, использовать такие машины как тумбочку либо дополнительную рабочую поверхность на кухне: достаточно лишь накрыть машину столешницей.

Какой объем стирки вам необходим? Для людей одиноких, да и для небольших семей вполне хватит компактной стиральной машины с максимальной загрузкой 3 кг. Если в семье 4-6 человек, машина с объёмом барабана 4,5-5 кг будет оптимальной. Лишь для больших – свыше 7 человек – семей нужны стиральные машины с загрузкой 6-7 кг

Барабан – место стиральной машины, где бельё будет пребывать в течение всего цикла стирки, полоскания и сушки. Барабаны в стиральных машинах изготовлены из нержавеющей стали, а вот бак - емкость, в которой вращается барабан - может быть и пластиковым, и из нержавеющей стали, и изредка даже эмалированным. Каким бы он ни был, материал бака должен иметь высокое качество, поскольку некачественный барабан со «слабым» покрытием и из строя выйдет быстрее, и (что существеннее!) может повредить бельё или одежду.

Эмалированные баки проигрывают нержавеющим и полимерным по эксплуатационным характеристикам. Так что их применение сокращается. Но и при выборе изделия с баком из нержавеющей стали следует проявить внимание: сталь должна быть высокой пробы, с использованием лазерной сварки и вальцовки. Изготовленный по такой технологии бак может прослужить лет 80, а то и 100: этот срок многократно превышает срок службы самой машины! Но изготовление бака из такого материала требует существенных затрат, а значит, и сама машина будет дороже. Сталь более низкого качества в немалой степени сокращает надежность и долговечность изделия. При ограниченных финансах имеет смысл присмотреться к стиральным машинам с пластиковым баком.

Можно отдать предпочтение стиральной машине с баком из полимерного материала, такого как Carboran, Poliplex, Polinox, Silitek. Главные плюсы этих материалов заключаются в коррозионной стойкости, устойчивы к нагреванию и действию моющих агентов. Они еще и хорошо поглощают вибрацию, делая работу машины более тихой. Расход электроэнергии при работе таких машин снижается за счет особой теплопроводности пластика. Баки из полимерных композитных материалов надежны и долговечны, их срок службы достигает 25-30 лет – фактически, это срок службы и всей машины.

На практике возможности вашей стиральной машины зависят от ее технических характеристик, таких как класс стирки, класс энергопотребления, класс и скорость отжима. Предоставляя помощь при выборе стиральной машины, стоит рассмотреть эти параметры.

Класс стирки у стиральной машины обозначается латинскими буквами от A до G, при этом классы A и B соответствуют стирке высокого качества, которая отличается бережным отношением к ткани. По тому же принципу разделены и классы отжима. Необходимо учесть, что этот показатель намного существеннее количества оборотов при отжиме, поскольку он характеризует остаточную влажность белья после стирки.

Класс энергопотребления тоже обозначается буквами от A до G - эти буквы отображают степень экономичности в потреблении электроэнергии при стирке. Поэтому, покупая машину с классом энергопотребления А или В, вы можете достичь заметной экономии в расходах на электроэнергию.

Скорость отжима – показатель не менее существенный. Правильно выбранная, она позволяет сохранить белье в хорошем состоянии даже после многократных стирок. Так что стиральную машинку лучше выбрать с несколькими режимами отжима для разных типов тканей - со скоростями от 400 до 1000 оборотов в минуту. Высокая скорость имеет преимущество: вместе с остатками влаги при таком отжиме из белья удаляются и остатки моющих средств. Чем выше скорость вращения барабана при отжиме, тем быстрее высохнет ваше белье. Но вот глажением потребует усилий – при высоких скоростях отжима ткань сминается больше, а еще ускоряется ее износ.

Впрочем, у современных производителей стиральных машин существует решение и этого затруднения - в моделях подороже есть режим, предотвращающий замины на белье. Опыт показывает, что пристрастие к машинам с высоким числом оборотов – это более вопрос престижа, а не практичность.

Оптимальная при обычной стирке скорость отжима - 600-800 оборотов в минуту. При 1000-1500 оборотов в минуту вы ощутите разницу отжима разве что для грубых тканей. Но для различных тканей производители стиральных машин советуют использовать строго определенную скорость. Например, тонкое белье и изделия из деликатных тканей лучше отжимать при 400-600 оборотов в минуту, 800-900 подходят для хлопка и синтетики, а при 1000 можно, например, качественно отжать джинсы. Обороты выше 1000 годятся для махровых халатов, полотенец и подобных им объемных изделий. Получать после стирки хорошо выжатое белье, конечно, очень удобно, но не следует уделять этому чрезмерно много внимания: все же качество и дополнительные возможности (функции) стирки куда важнее. Поэтому, не гонясь за большой скоростью отжима, вполне можно купить модель на 600 или 800 оборотов в минуту, но большей функциональности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Profiwoman
Нравится, что на сегодня машинки есть разных размеров и габаритов, с разными способами загрузки-как для меня это очень актуально.
Profiwoman 18 июня 2012 04:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера