Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать встроенную газовую плиту?

Техника
Сегодня при широком ассортименте встраиваемых электроплит с различным дизайном и функциями газ на кухне кажется анахронизмом? Но любой гурман возразит: приготовленные на пламени газовой конфорки, блюда становятся значительно вкуснее!
11 147830

 Хозяйки утверждают даже, что приготовленные на газе блюда не портятся дольше, чем если их готовить на электроплите. Если в Вашем доме есть газоснабжение, вопрос о том, как выбирать встроенную газовую плиту, может быть для Вас актуальным.

Интенсивность газового нагрева изменяется, в отличие от электрических конфорок, мгновенно. Это очень удобно для управления процессом готовки. Газовые конфорки не требуют специальной посуды, равномерно прогревая даже неровное дно кастрюли или сковороды, используемой не один десяток лет. И приготовление еды на газе обходится значительно дешевле, чем на электроплитах.

Есть у газовых плит и недостатки – основной из них в том, что газовые панели и духовки сложнее содержать в чистоте. Открытый огонь иногда может оплавить пластмассовые детали посуды, используемой при готовке. Требуется и особый контроль безопасности газовых плит - как для пользователя, так и для окружающей среды. Но удобств при пользовании современной газовой плитой все же больше.

Давно пора забыть о необходимости держать возле плиты спички, как и о подкопченных ими днищах кастрюль и сковородок при множественных попытках зажечь конфорку. Во всех газовых плитах, предлагаемых ныне производителями, конфорки снабжены комфортной функцией электроподжига двух разновидностей: обычного и автоматического. Обычный требует вместе с поворотом ручки нажать на кнопку зажигания, при автоматическом достаточно лишь повернуть ручку. Эти функции подразумевают подключение газовой поверхности к электросети, но энергопотребление при этом несущественно.

На поверхности газовых варочных панелей высшей ценовой категории теперь, как и для электроплит, присутствуют электронные светоиндикаторы подачи газа на горелку, есть и индикаторы интенсивности пламени. Так обеспечивается более точная регулировка нагрева - не нужно заглядывать под кастрюлю и смотреть на пламя под ней.

Газ, управляемый автоматикой – функция, реализованная в разработке фирмы Seppelfricke. Минимальная мощность газовых конфорок обычно около 340 Вт, а при помощи электронной панели управления можно установить мощность, начиная с 50 Вт, очень точно и с малым шагом. Теперь можно готовить на газе даже самые нежные блюда и соусы, не терпящие перегрева.

К тому в плитах Seppelfricke работает и система автоматического переключения конфорок на заданный нормальный режим с максимальной мощности - это аналог «автоматики закипания», реализованной ранее в электроплитах.

Наряду с обычными конфорками на встраиваемых газовых поверхностях применяются экспресс-конфорки увеличенной мощности для особо быстрого приготовления.

Повышение мощности достигается многоуровневой конструкцией конфорки – на ней может быть два кольца, три и даже четыре кольца пламени - мощность четырехуровневой конфорки можно довести до 7 кВт.

Такие горелки прогревают дно посуды равномерно, пища на них не подгорает, вода закипает очень быстро.

Размышляя о том, как выбрать встроенную газовую плиту, уделим внимание материалу варочной поверхности. Выбирать будем из: нержавеющей стали, эмалированной поверхности, стеклокерамики (или стекла) и алюминиевого сплава с особой обработкой.

Поверхности из нержавеющей стали, полированной или матовой, неизменно популярны. Они легче отмываются, чем эмалированные, но поддержать их блеск постоянно нелегко, ведь такие поверхности «сохраняют» на себе пятна от пальцев. Уход за «нержавейкой» требует специальных чистящих средств.

Эмалированные плиты также широко известны и испытаны временем. Недорогие, прочные, они могут быть окрашены в любой цвет из широкой цветовой гаммы. Из моды выходит только белый цвет как наиболее маркий. Очистка эмали от потеков убежавшей жидкости, жировых отложений и прочих загрязнений весьма трудоемка, а со временем на эмали появляются царапины - они еще больше затруднят уход. Эмаль весьма неустойчива и к сколам.

Стеклокерамические поверхности в газовых плитах уже не являются диковинкой, они неплохо «прижились» в наших домах.

Производители предлагают широкий спектр газовых плит под общим названием «газ на стекле». Такая плита с установленными на ней горелками покрыта слоем стеклокерамики или стекла с высокой прочностью к ударам и нагреванию. Это не только дизайнерское решение, но и шаг к увеличению практичности.

Стеклокерамические панели долго хранят привлекательный вид. Обычно они изготовлены из устойчивого к механическим и тепловым воздействиям материала CERAN немаркого черного или коричневого цвета. На нем элегантно смотрятся черные конфорки из металла и чугунные решетки для посуды. Встречаются и более дорогие белые стеклокерамические панели.

Покрытие из стеклокерамики никогда не облупится. Пожалуй, единственный минус этого покрытия - попавшая на поверхность жидкость, в которой содержится сахар, при долгом пребывании на поверхности может оставить шершавые пятна. Избежать этого можно, если очищать панель сразу же по окончании готовки.

Новинка - самая красивая и практичная панель из особо обработанного сплава, имеющего своей основой алюминий. Такая поверхность почти не царапается, с годами не тускнеет, а ухода требует минимального. Варочные поверхности гладкие, они всегда имеют скругленные формы, снаружи никаких острых углов и креплений.

На всех газовых поверхностях, кроме тех, где для установки кастрюль на конфорках есть массивные крышки особой формы, используют обычные решетки. Самый дешевый материал решеток - стальной прут, обычно он покрыт черной эмалью. При бережном уходе такие решетки неплохо выглядят. Увы, этот материал не столь долговечен, как хотелось бы: эмаль может облупиться. Функциональнее, но дороже решетки из чугуна – вот они-то не теряют внешнего вида под воздействием длительного нагрева.

Для простоты ухода за газовыми панелями решетки делают съемными и, как правило, из двух отдельных частей. Иногда половинки решетки могут быть скреплены шарнирами.

При такой конструкции жидкость, «убежавшую» на поддон, можно сразу вытереть, не выключая плиту и не убирая посуду с других конфорок. Решетки имеют размер, позволяющий мыть их даже в посудомоечной машине.

Определившись с материалом, цветом и дополнительными свойствами газовой варочной поверхности, Вы сможете принять решение в пользу конкретной модели из предлагаемых в торговой сети.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Probirka
Это духовка должна быть электрической, а поверхность только газовой (это мое личное мнение.) У нее действительно больше плюсов, чем у электрической. И риска у последних моделей практически нет.
Probirka 14 июня 2012 02:47 Ответить
Prodelka
Купили недавно поверхность, очень удобная и красивая, лучше чем плита. Есть газконтроль, так что она действительно безопасная и очень удобно, что это встроенная поверхность, ничего никуда не затекает.
Prodelka 25 июня 2012 18:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера