Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему женщина толстеет после родов?

Роды, Почему женщина

Мнение о том, что фигура после родов непременно портится и уже не сводит с ума окружающих, твердо засело в подсознании женщин. То и дело слышишь всякие недоуменные возгласы, типа: «Ну, что вы! У нее же трое детей, какая там фигура?!»

2 98572

     Действительно, полных женщин раза в три больше, чем мужчин. Конечно, данный факт наводить на определенные мысли, что прекрасная половина человечества неизбежно лидируют в отношении избыточного веса.

     Естественно, причину этого нужно искать в строении и природной особенности женского организма. Скорее всего, обусловлены данные причины наличием у женщин определенных половых гормонов. Нарушение гормонального фона неизбежно влечет за собой не самые приятные последствия, лишний вес среди этих последствий занимает лидирующие позиции.

     Ученые доказали, что некоторые женские гормоны обладают неким липосинтетическим действием. Данное действие и способствует накоплению жира в организме женщины. Как раз, поэтому женщины чаще склонны к полноте, чем представители сильного пола. Проще говоря, гормональный статус, который помогает женщине быть женщиной (обаятельной, нежной, ранимой, чувственной), практически всегда диктует определенные ограничения, особенно в нынешний век гипокинезии. Чаще всего полнота женщин (в прочем, как и мужчин) наступает из-за регулярного переедания. Разница лишь в том, что женщины страдают этим намного чаще мужчин.

     При беременности нередко женский организм испытывает стресс эндокринной системы, что часто ведет к ожирению.

Так почему женщина толстеет после родов? Происходит это потому, что беременность неизбежно приводит к изменению обмена веществ. Что вполне естественно и объяснимо, ведь в период вынашивания ребенка постоянство внутренней среды сохраняться не может. Все эти гормональные изменения нужны для правильного развития плода в чреве матери. Обычно у здоровой женщины после родов гормональный фон нормализуется. Но редко, в 5% случаев, к сожалению, наблюдается послеродовое ожирение. Определить заранее, кому оно может угрожать, ученым пока не удается, поэтому неизвестно, почему женщина потолстеет после родов. Зато достоверным остается тот факт, что чаще ожирение происходит не столько после родов, сколько после прерывания беременности (абортов). Имейте это в виду, если вы решились пойти на сей рискованный шаг.

     Ведь в наш век современных контрацептивов нежелательной беременность можно избежать. А вот последствия аборта могут быть самыми плачевными. Одно из последствий: ожирение, которое нередко сопровождается и полным букетом всевозможных заболеваний.

Только вдумайтесь, среди тех, кому за помощью приходится обращаться к гинекологу-эндокринологу с частыми проблемами расстройства менструального цикла и бесплодия, 30% из них — это женщины, которые страдают послеабортовым ожирением. Существует определенная закономерность: прибавив после первого аборта 5-7 кг, после второго масса тела неизбежно возрастет уже на 8-10 и так по нарастающей.

     А как же быть тем, кто уже набрал ненавистные лишние килограммы и что делать, чтобы избавиться от них?

     Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь себя убедить в том, что резкое существенное прибавление в весе сразу после беременности или же в первый год после нее, рассосется само по себе. Бездействие в данном случае непозволительная роскошь! Как ранее было замечено, немаловажную роль на первом этапе ожирения играет переедание. Резкое повышение аппетита во время беременности – признак изменений гормонального фона в организме женщины. Но это совсем не значит, что контролировать это нельзя. Помните, успех в Борьке с ожирением напрямую зависит от женщины; от ее силы воли, целеустремленности и правильного питания.

     Несомненно, соблюдение диеты потребует от вас колоссальных усилий. И положительный исход ее зависит от того, как скоро вы поняли, что в вашем организме что-то не так и незамедлительно приняли меры. Послеродовое ожирение на первой стадии никак не скажется на вашем самочувствии. А вот когда оно решительно даст о себе знать, бороться с ним уже будет крайне непросто…. Женщинам может понадобиться долговременная, а в некоторых случаях, и пожизненная диета. Главное соблюдать некую сбалансированность питания, придерживаясь определенного соотношения белков, углеводов и жиров. Не думайте, что вам придется есть только молочное, только мясное или только овощи и фрукты – нет. Естественно, важна мера и баланс.

     Исследования, проведенные в этой области, показали, что при соблюдении всех правил в режиме питания, удается добиться положительного результата в борьбе с лишним весом. Конечно, современной женщине не хватает времени постоянно заниматься подсчитыванием каждой съеденной калории. Но от вас этого никто и не требует.  Нужно просто постепенно исключать из своего рациона хлеб, всевозможные сладости, выпечку, копчености, различные соления, и, поверьте, результат не заставит себя ждать. Старается использовать по минимуму животных жиров, все чаще заменяя их растительными. Полное голодание не нужно. Допустимо, к примеру, раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни (выберите день, когда вы будете кушать только яблоки, или, к примеру, пить кефир). Ни в коем случае не доводите себя до голодных обмороков. Старайтесь кушать часто (6-8 раз в день), но минимальными порциями, это способно притупить аппетит часа на два. Заставьте себя отказаться от плотных ужинов. Обязательно выпивайте стакан кефира перед сном. Иначе голод вам можем мешать уснуть, тем самым, соблазняя пойти к холодильнику и съесть все запасы на ближайшую неделю.

     Примерно через месяц, вы заметите, что вес постепенно уходит. Потом, возможно, процесс похудания приостановится (месяца на 2). Но не впадайте в панику. Это все вполне закономерно и естественно. Первый этап снижения веса – это выход лишней накопившейся жидкости в жировой ткани. На полное восстановление обмена веществ понадобится время. Самое главное не сбиться с пути и не возвратиться к прежнему стилю жизни. Ведь чем больше вы сбросите килограммов за короткий промежуток, тем выше вероятность набрать их вновь и в двойной массе.  

    Не стоит обходить стороной и физические нагрузки. Систематически занимайтесь шейпингом (гимнастикой, плаванием). И тогда стабильные результаты вам гарантированы.

     Помните, успех в борьбе с лишним весом зависит исключительно от вашей целеустремленности и силы воли.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Mamka
Видимо, мне очень повезло. Я после родов от бессонных ночей, ГВ и постоянных диет для малыша только худела. Хотя, я во время беременности старалась много не набрать и ограничивала себя в некоторых "вкусняшках".
Mamka 28 мая 2011 23:47 Ответить
Kolibri
А я наоборот поправилась после родов. Пока были на ГВ, худеть особо не выходило sad Но после, я занялась дыхательной гимнастикой и лишние килограммы ушли довольно быстро.
Kolibri 3 июня 2011 15:44 Ответить
Milena
Эх, везет же кому-то. Я хоть набрала всего 10 кг. Но 5 кг. всё никак не могу скинуть. Не уходят и всё тут. Хотя я ещё на ГВ и надеюсь, что после его завершения всё же приду в норму.
Milena 16 января 2012 20:38 Ответить
Нюшка
А я после родов и на ГВ сильно похудела, но после того, как малышу исполнился год и мы закончили ГВ, за зиму я стала поправляться, я поправилась на 2 кг...!!!! И мне кажется, что это не предел. Хотя я и занимаюсь фитнесом, и не ем после 6 вечера и сладости не кушаю...наверное, гены=))))))))
Нюшка 7 июня 2012 14:20 Ответить
Катрин
Девушка не позорьтесь надо же целых 2кг!! Писец, да их скинуть 3 дня работы, а поправляетесь вы из-за своего старомодного, давно не актуального клише не есть после 6, так как ваш организм голодает и с утра все запасает в жир. Есть можно просто нужно знать-что и как правильно, почитайте статьи проверенных врачей-диетологов.
Катрин 8 марта 2013 10:26 Ответить
муъмина
Пробовала всё что угодно, но мне всё ровно не помогает. Худею на пару кг, но потом опять их набираю. sad
муъмина 18 мая 2013 17:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера