Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за кожей в бане, народные средства

Уход за телом

В статье «Уход за кожей в бане, народные средства» мы расскажем вам, как при помощи народных средств ухаживать за кожей в бане. Русскую баню невозможно себе представить без пара и березового веника. Эфирные масла улучшают обмен вещества, а использование веников вымывает из пор болезнетворные микробы и усиливает кровообращение. В дубовом венике содержится огромное количество дубильных веществ, которые сделают кожу упругой, матовой и чистой и больше подходит людям с жирной кожей. Березовый веник очень популярный, он снимает ломоту и боль в теле, помогает организму расслабиться, а главным его достоинством то, что он способствует улучшению вентиляции легких.

0 79671

Горячий воздух оказывает сильное действие на сосудистую систему через нервные окончания в коже. В результате поверхностные кровеносные сосуды расширяются, и улучшается кровоснабжение кожи. Поры кожи расширяются и выходят сально-грязевые пробки, а уже очищенные поры дезинфицируются высокой температурой.

Чтоб разнообразить и усилить действие паровой бани, воду подают на камни. В эту воду добавляют эфирные масла и настои лекарственных трав -  полынь и белый тысячелистник, розмарин улучшают кровообращение, это полезно для увядающей кожи, ромашка успокаивает шелушащуюся кожу, Хмель снимает покраснение. Масло шалфея укрепляет иммунитет. Масло розы нормализует работу сальных желез, активизирует регенерацию кожи. Цитрусовые масла (бергамота, грейпфрута, лимона), способствуют улучшению лимфотока, оказывают антисептическое воздействие на кожу, что помогает бороться с целлюлитом.

Баня активно действует на кожу. Бесполезно наносить на кожу маски прямо в парной. Когда человек потеет, раскрываются поры кожи и очищаются. Маску по возвращению из парной нужно делать через 15 или 20 минут, когда сократится испарение пота, и температура тела придет в норму. Можно пользоваться готовыми масками, а можно сделать и самостоятельно маску, которая насытит витаминами, смягчит и питает кожу. Возьмем 1 столовую ложку масла облепихи и перемешаем с 2 столовыми ложками сметаны или творога. Полученную смесь нанесем на лицо или тело, через 20 минут смоем теплой водой.

Уход за волосами
В особом уходе нуждаются наши волосы. Чтобы придать блеск волосам и укрепить их, приготовим маску. Для этого 3 столовые ложки майонеза смешаем с растертым зубком чеснока и нанесем на волосы. Через 30 минут смоем маску шампунем.

Зимой, когда волосы ослаблены и часто выпадают, масляная маска с этим поможет справиться. Для приготовления смешаем 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки репейного масла. Через пять минут промоем волосы шампунем. Для ополаскивания волос используем воду, в которой запаривались веник. 

В парную следует ходить в шерстяной шапке, так мы защитим волосы от пересушивания. Извлечем из этого пользу. Перед тем, как зайдем в парную, нанесем на волосы маску, сверху наденем целлофановый пакет, махровое полотенце или шапочку. Таким образом, волосы будут защищены от жары, а высокая температура усилит лечебный эффект.

Веник
Обработка мокрым горячим веником является пилингом и массажем, это поможет телу приобрести стройность и подтянутость, и окажет благотворное влияние на кожу. Веничный массаж это растирание, поглаживание, похлестывание. Массируемый человек лежит на животе, руки вытянуты вдоль туловища. Массирующий берет веник и выполняет массажный комплекс.

1. Поглаживаем от стоп, двигаясь к голове, при этом захватываем кисти рук и плечи. Движения легкие, без приложения силы, продолжительность 5 минут.

2. Похлестывания вместе с веничным компрессом. Выполняем со спины. Веник слегка приподнимем, потом по спине сделаем 2 или 3 похлестывания. Потом веник приподнимем, положим, горячей стороной на уже помассируемые участки, на 2 или 3 секунды прижмем рукой. Те же самые движения проделываем на голенях и ягодицах.

3. При растирании веник держим в левой руке, потом кладем на массируемую поверхность тела. Листья веника придавим свободной рукой, потом выполним растирание. Движения должны быть кругообразными. Сначала растираем области бедра, поясницу, спины. Тоже делаем на ногах и руках. Прежде чем, как перейти с одной зоны на другую, веник приподнимаем вверх для прогревания.

При выполнении массажа уделим особое внимание проблемным зонам, а именно где «апельсиновая корочка» или жировые складки. А вот к икрам, рукам ниже локтя, зоне сердца нужно относиться с осторожностью, лишняя нагрузка кровеносной системе этих зон ни к чему.

Питье в бане
Как правило, в бане мы теряем от 1 до 1,5 литров пота. Для сохранения здоровья и красоты потерю влаги нужно восполнять, но для этого нужно соблюдать определенные правила. Крепкие напитки «нагружают» сердце и от них нужно отказаться, а это кофе, алкоголь. После парной прекрасно утоляют жажду морс, квас, отвары, фруктовые чаи, минеральная вода, но и восстанавливают работу сосудов и нервной сосуды, обладают общеукрепляющими свойствами.

Оказывает общеукрепляющий эффект чай, который приготовлен по специальной рецептуре, который ускоряет обновление тканей и хорошо тонизирует. Возьмем несколько листиков мелиссы, мяты, лимонника, по чайной ложке зеленого или черного чая. Зальем литром кипятка в термосе.

Насыщает организм антиоксидантами и отлично утоляет жажду клюквенный настой. Чайную ложку клюквы разомнем с медом, зальем горячей водой, только не кипятком, прямо в чашке. Настаиваем 5 минут.

Противопоказания к посещению бани
Существуют противопоказания: обострение хронических заболеваний, которые связаны с повышенной температурой, повышенная температура, в заболевания в стадии обострения. Нельзя пользоваться баней при заболеваниях перикардита, эндокардита, миокардита, сердца. Баня абсолютно противопоказана при наличии злокачественных опухолей, больным с признаками тахикардии, после инфаркта миокарда, туберкулезе легких, эпилепсии. Запрещена баня больным, имеющим язвенную болезнь с признаками кровотечения, больным болезнью Боткина, при малокровии, с выраженным склерозом сосудов. Если у вас нет вышеперечисленных болезней, то будьте красивы, здоровы, и смело идите в баню.

Самое любимое занятие женщин в бане, это маски. Жаркий пар стимулирует циркуляцию крови, открывает поры, целебно влияет на тело. Принцип бани – термическая контрастность. Это закаливание хорошо хорошая гимнастика для капилляров и сосудов, питающих кожный покрой, отличной зарядка для сердечной мышцы. После парной кожа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Трудно придумать лучшее место для наложения масок.

Банные маски нужно применять на расслабленное и чистое тело. Используются маски в перерывах между парными, которые составляют не менее 15 или 20 минут. Поры уже открыты и готовы впитывать в себя целебные вещества. В бане можно применять готовые маски и крема, в бане нужно свое тело «побаловать» домашними процедурами.

Цель маски устранить мертвые кожные клетки и глубоко очистить кожу. Отличным отшелушивающим средством является кофейная гуща, которая остается в кофеварочной машине или кофейнике. Для мягкости в гущу добавим 1 столовую ложку геркулеса, которую предварительно распарим кипятком. Для того чтобы очистить жирную кожу в обычную маску добавим соду и соль, в одинаковых
количествах. Для очистки грубых участков тела – коленей, локтей, подошв, для смягчения натрем смесью соды и соли и смягчим небольшим количеством лимонного сока.

После того, как сделаны отшелушивающие процедуры, кожа готова к увлажняющим и питательным маскам.

Геркулесовая маска: геркулес завариваем водой или молоком, добавляем желток и оливковое масло.
Молочная маска состоит из смеси сметаны и творога. Питательная процедура, увлажнять тело кефиром.
Для питательных масок подойдут все фрукты и овощи. Хороши маски из киви, банана, тыквы, помидора, огурца. Фруктовые и овощные маски насыщены витаминами. Хорошо тонизирует и смягчает кожу мед, но для тех, у кого близко расположены сосуды, нужно с ним быть очень осторожными. Всем можно наносить мед на губы, это полезно.

В парной маски не впитываются, так как  с первыми каплями пота маска просто сойдет, а вот между парными можно поэкспериментировать и накладывать разные маски. Важно подготовить тело к маскам. Для этого облейтесь холодной водой. Если вам кажется ужасной мысль о ледяном бассейне, то просто ополоснитесь прохладной водой. Тело промокните полотенцем, потом круговыми, мягкими движениями нанести маску, закройте глаза и полежите неподвижно.

На закрытые веки положим компрессы из отвара крепкого чая, ромашки. Маски с шеи и лица смываем через 10 или 15 минут, а с тела смываем через 5 или 7 минут. Перед парилкой тело разотрем насухо, влажная кожа  может получить, кроме неприятных ощущений ожоги, ведь она конденсирует жаркий пар.

Теперь мы знаем, какой уход за кожей в бане народные средства. Баня питает и очищает кожу, вы снимаете с себя груз усталости и ответственности, испытывая прилив сил и блаженство.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера