Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Животные, которые помогают больным людям

Животные

Люди, у которых есть домашние животные, живут дольше, чем те, у кого их нет. Это результат исследований, подтвержденный практически. А, например, в домах престарелых, где есть домашние животные и растения, медицинские расходы сокращаются на 60%. Таким образом, во многих странах официально одобрено лечение с участием животных. Самые распространенные животные, которые помогают больным людям – это собаки, кошки, лошади и дельфины.
2 73994

Благодаря участию братьев наших меньших у людей физически или умственно неполноценных есть шанс полного восстановления или, по крайней мере, смягчения степени инвалидности. Кроме того, животные помогают людям, которые имеют проблемы проживания в обществе. Так что если у вас нет домашних животных, купите хотя бы рыбку.

Что дают животных в жизни человека?

* Они приносят радость и счастье в повседневной жизни.
* Они дают человеку работу, требуя заботы и ухода.
* Они позволяют думать о ком-то другом, кроме вас самих, своих проблемах и болезнях.
* Они улучшают родственные связи в семье.
* Они повышают общий уровень морали и нравственности.
* Они стимулируют движение и активность.
* Они предоставляют источник тепла и любви.
* Они повышают уверенность в себе, придают смысл жизни.
* Они дают возможность обрести новых друзей.
* Они помогают мягко пройти через одиночество, болезни и депрессии.
* Они уменьшают уровень стресса.
* Они снижают кровяное давление и уровень триглицеридов в крови
* Они позволяют вам создать уникальную и неповторимую модель отношений: человек – животное.

Канистерапия – лечение с участием собак

Этот метод терапии и реабилитация помогает людям с ограниченными возможностями и тем, кто имеет проблемы с социальной адаптацией. Она проводится с участием специально обученных собак.

Что это дает? Общение с собакой помогает сосредоточиться, влияет на развитие речи и способности к обучению. Стимулирует все органы чувств: зрение, слух, осязание и обоняние. У людей, принимающих участие в терапии, отмечается улучшение определения причинно-следственных связей, распознавание цвета и формы, сходства и различия. Во время забавы с собакой дети становятся более раскованны, они развивают свою физическую форму и учатся показывать свои эмоции. 

Фелинотерапия – лечение с участием кошек

Подобная терапия помогает людям, имеющим проблемы с функционированием в обществе. Ее целью является помочь преодолеть страхи в контакте с окружающей средой. Общение с кошкой будет поощрять развитие органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние), а также помогать в реабилитации.

Что это дает? Во-первых, пушистый мех животных успокаивает, снимает стресс, расслабляет.  Во-вторых, мурлыканье кошки оказывает успокаивающее действие на психику пациентов, перенесших лечение, но не только. Исследования показывают, что мурлыканье (его постоянная частота колебаний 1925-1925 Гц) способствует регенерации костей, сухожилий, связок и мышц, а также уменьшает боль.

Влияние кошек и собак на человека

Именно кошки и собаки играют значительную роль в интеграции социальной среды и семьи. Они учат ответственности, чувствительности и уверенности в себе. Это особенно важно в семьях, где есть дети с нарушениями эмоционального контроля. Кошки и собаки образуют связь с миром, позволяют вам лучше общаться с другими людьми. Дружба с кошкой или собакой действует наиболее благоприятно на пожилых людей и детей. После многих лет исследований и практического применения в США составлен список заболеваний и социальных факторов, в лечении которых общение с кошкой или собакой является эффективным:

Артрит

Депрессия (стресс, тревога, печаль)

Болезнь Альцгеймера

СПИД

Мышечная дистрофия (прогрессивная мышечная атрофия)

Диабет

Склероз

Рассеянный склероз

Повреждения слуха и зрения

Болезни системы кровообращения

Психические заболевания

Остеопороз

Боли неизвестной этиологии

Аутизм

Многие психиатрические больницы признали положительное слияние собак и кошек на пациентов. Животные дают пациентам уверенность, приводят к открытию во внешний мир. Взаимодействуя с животными, люди затем желают еще раз встретиться с ними. Существуют известные истории о людях, которые, благодаря кошкам или собакам, начали говорить, ходить или выздоровели после тяжелой болезни. Пока не изучены возможности нашего разума, но мы знаем, как много можно достичь с помощью силы воли. Кошки и собаки помогает нам верить в себя. 

Дельфинотерапия

Экскурсии в дельфинарий рекомендуются, прежде всего, для детей больных аутизмом, церебральным параличом, синдромом Дауна и другими неврологическими или психическими нарушениями. Было доказано, что среди животных, которые помогают больным людям, дельфины по праву занимают третье место после собак и кошек. При работе с дельфинами увеличивается выделение эндорфинов. Эти гормоны отвечают за хорошее настроение и устраняют изнурительные боли. Таким образом, в присутствии дельфинов пациенты, даже те, которые ранее испытывали сильные боли, с удовольствием общаются и забывают о недугах. Это дает большие результаты.

Иппотерапия – лечение с участием лошадей

Терапия с участием лошадей призвана помогать больным людям, особенно детям, которые имеют нарушения психомоторных навыков (например, слишком много или слишком мало мышечного тонуса), повреждения глаз и слуха. Этот метод рекомендуется для людей с умственной отсталостью и эмоциональными расстройствами. Иппотерапия проводится специалистами по предписанию врача.

Что это дает? Во время иппотерапии уменьшается напряжение мышц и формируется правильная осанка. В том числе благотворно влияет тепло (тело лошади жарче, чем человеческое) и ритмичное покачивание при ходьбе. Цепочка движений лошади чудодейственным образом влияет на суставы  позвоночника, плеч и ног того, кто находится на ней. Иппотерапия излечивает в  последовательности все мышцы и суставы человека.

Польза от общения с животными

Это лишь основные животные, которые помогают – больных людей можно вылечить даже общением с обычными рыбками. Суть в том, что взаимодействие человека с животными может обеспечить следующие преимущества для взрослых и детей:

Сопереживание. Исследования показывают, что дети, живущие в домах, где животное считается членом семьи, растут более чуткими, чем дети из семей, где нет животных. Дети видят животных, как равных. Им легче проявлять эмоции по отношению к животным, чем к окружающим людям. Животные открыты и искренни – люди же не настолько прямы и понятны. Ребенок учится читать язык тела животного, развивая свои умственные и моральные качества. Когда дети становятся старше, их способность понимать животных переходит в опыт общения с людьми.

Сосредоточение внимания на внешнем мире. Люди, страдающие от психических заболеваний или от низкой самооценки особенно нуждаются в общении с животным. Животные могут помочь им сосредоточиться на окружающей среде. Вместо того, чтобы думать и говорить о себе и своих проблемах, они смотрят и говорят о животных.

Образование. Многие дети, имеющие возможность заботится о животных, гораздо выше своих сверстников в плане образованности и интеллекта. Забота о животном требует определенных знаний, постоянного пополнения информации, ежедневных навыков и умений. Это всегда положительно влияет как на детей, так и на взрослых.

Чувство безопасности. Животные помогают больным людям  создать эмоционально уравновешенный канал связи с окружающим миром. С точки зрения терапии животных, это помогает создать атмосферу эмоциональной безопасности. Присутствие животного может уничтожить путь через начальное сопротивление пациента. Дети могут освободить свои чувства и открыть переживания животному.

Социализация. Исследования показывают, что, когда собаки и кошки приходят посетить лечебное учреждение, среди пациентов появляется смех и взаимодействие. Присутствие животных улучшает социализацию 3 способами:
- Между заключенными
- Между пациентами и сотрудниками больницы
- Между членами семьи

Люди утверждают, что им легче общаться друг с другом во время посещения животных. Семьи часто приезжают на терапию с животными, утверждая, что это приятный момент, незаменимый ничем другим.

Умственная стимуляция. Психическое возбуждение в результате увеличения общения с другими людьми, приток воспоминаний и развлечения – все это предоставляется животными. Общение с животными может помочь уменьшить чувство изоляции и отчуждения пациентов.

Физический контакт. Много было написано о соотношении тактильного контакта со здоровьем. Детям терапия прикосновений помогает развивать способность к установлению здоровых отношений с другими людьми. Часто без этого дети не в состоянии развиваться физически и не растут. В больницах, где часто прикосновение является болезненным для пациента, прикосновение животных безопасно, безвредно и интересно. Есть много программ для людей, которые были подвержены физическому или сексуальному насилию, когда сотрудники и добровольцы не могут прикоснуться к пациентам. В таких случаях, возможность прикоснуться к животным и поласкать их для этих больных является очень важным. Так они будут иметь возможность испытать положительный физический контакт.

Физиологические преимущества. Общение с животными имеет положительное влияние на основные функции организма. Многим больным людям нужна возможность отдохнуть в присутствии животных. Исследования показывают значительное снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Даже наблюдать плавающих рыб в аквариуме может быть очень расслабляющим и полезным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера