Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рождение ребенка вне родильного дома

Роды

Большинство женщин предпочитают роды в условиях медицинских учреждений. Однако все большее число будущих матерей в настоящее время принимают решение провести родоразрешение дома, стремясь к тому, чтобы рождение ребенка стало как можно более интимным событием. В прошлом женщины имели возможность рожать только дома.

0 13321

Лишь в XX веке роды стали проводиться в родильных домах. В статье на тему «Рождение ребенка вне родильного дома» вы узнаете ценную информацию и поймете, где комфортнее всего рожать ребенка.

Преимущества

Многие женщины чувствуют себя в большей безопасности в условиях родильного дома, однако некоторых из них пугают оборудование и яркий свет, которые являются неотъемлемой частью обстановки медицинских учреждений. Поэтому они принимают решение провести роды дома. Некоторые женщины выбирают этот способ родов, потому что домашняя обстановка кажется им более естественной для рождения ребенка. Кроме того, домашние роды позволяют партнеру и при желании другим членам семьи принимать большее участие в этом процессе. Роды на дому становятся все более популярными. Также все большее количество женщин предпочитают самостоятельно контролировать течение своей беременности и стремятся, чтобы роды были в большей степени интимным событием, чем медицинской процедурой. Результаты проведенных исследований дают возможность предположить, что домашние роды позволяют матери чувствовать себя более расслабленной и реже нуждаться в обезболивании.

Подготовка

Когда женщина в первый раз обращается к врачу, чтобы подтвердить беременность, она может обсудить и предпочтительный способ родов.

Риск   

В большинстве случаев рожать дома настолько же безопасно, как и в родильном доме. Тем не менее, если у женщины имеется отягощенный анамнез (например, какая-либо патология в предыдущих родах) или в течение настоящих родов предполагаются осложнения (например, при тазовом предлежании плода), которые могут потребовать специальной медицинской помощи, врачи советуют обратиться в медицинское учреждение. Обычно роженице помогает акушерка, имеющая опыт принятия родов на дому. Кроме того, она оказывает женщине поддержку в течение всей беременности. В редких случаях требуется присутствие двух акушерок. Накануне предполагаемой даты родов акушерка посещает дом, чтобы убедиться в том, что все готово для их проведения. Необходим удобный подъезд к дому на случай необходимости срочной транспортировки роженицы в больницу, хорошая вентиляция, оптимальная температура воздуха, освещение и наличие водопровода. Акушерка обычно составляет список необходимых вещей, который включает:

  • ведра - могут понадобиться для того, чтобы роженица сидела на корточках во время выхода последа, а также для уборки;
  • чистые полотенца и пеленки;
  • лампа;
  • термометр;
  • дезинфицирующее средство и кухонные полотенца;
  • полиэтиленовые мешки для мусора;
  • другие вещи по личным предпочтениям, например магнитофон со спокойной музыкой и свечи, чтобы женщина чувствовала себя более расслабленно во время родов.

Акушерка приносит большую часть необходимых инструментов с собой, в день родов, включая инструменты для пережатия и отделения пуповины, стерильную вату, перевязочный материал и другие. Также у нее может быть аппарат для регистрации частоты сердечных сокращений плода и тонометр для измерения артериального давления у матери. Для аналгезии в родах у акушерки может быть баллон с газовоздушной смесью и при необходимости другие обезболивающие. Для неотложных случаев в наборе акушерки предусмотрено все необходимое для реанимации новорожденного: кислород, инструменты для интубации (с целью поддержания проходимости дыхательных путей), мочевой катетер и отсос для очистки дыхательных путей от слизи. С началом схваток роженица вызывает акушерку. В этот период родов женщина может свободно перемещаться по дому и отдыхать. Акушерка оценивает частоту и длительность маточных сокращений. На самой ранней стадии родов она может связываться с роженицей по телефону и таким образом контролировать ее состояние.

Активная фаза родов

С наступлением активной фазы родов (когда шейка матки раскрывается на 4 см и более) акушерка постоянно находится рядом с роженицей. Домашние роды ведутся так же, как в родильном доме, за исключением того, что мать имеет возможность в большей степени контролировать процесс родоразрешения. Роженица не должна постоянно лежать в постели или находиться в пределах одной комнаты. Она может прогуливаться, принимать ванну или выходить в сад. Вертикальное положение тела может ускорить схватки, так как при этом гравитационные силы способствуют опусканию головки плода, размягчению шейки матки и ее скорейшему раскрытию. Если в процессе домашних родов возникает какое-либо осложнение, акушерка немедленно связывается с сотрудниками родильного дома. На основании развившихся симптомов дежурный врач может рекомендовать госпитализацию с целью оказания необходимой медицинской помощи. Акушерки обычно имеют достаточно опыта в выявлении патологии родовой деятельности.

Наблюдение

 Частота сердечных сокращений, температура тела, пульс и артериальное давление роженицы, а также частота сердечных сокращений плода тщательно контролируются. Кроме того, регистрируется сила, продолжительность и частота маточных сокращений. Производится регулярная оценка степени раскрытия шейки матки и продвижения плода по родовым путям. Постоянное наблюдение позволяет вовремя заподозрить аномалии родовой деятельности и госпитализировать роженицу до развития опасных осложнений.

Осложнения

Госпитализация в процессе родов или сразу после них необходима при развитии следующих осложнений:

  • окрашивание околоплодных вод меконием (зеленого или черного цвета) - может свидетельствовать о неблагополучии в состоянии плода. Попадание мекония в дыхательные пути новорожденного может вызывать тяжелые нарушения дыхания;
  • дистресс плода - при затяжных родах может возникать патология, сопровождающаяся нарушением сердечного ритма у плода;
  • кровотечение - небольшое кровотечение при родах является нормой, однако оно может свидетельствовать о преждевременной отслойке плаценты;
  • истощение матери - развивается при тяжелых или затянувшихся родах. В этом случае акушерка может обеспечить некоторую степень обезболивания (газовоздушной смесью), но может потребоваться госпитализация для проведения эпидуральной анестезии (блокады спинномозговых нервов);
  • интенсивное послеродовое кровотечение - может наблюдаться при недостаточном сокращении матки после выхода последа;
  • задержка отхождения последа - может возникнуть необходимость в ручном отделении плаценты под наркозом;
  • нарушения дыхания у плода - несмотря на наличие у акушерки реанимационного набора для новорожденного, в таких случаях необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Заметив первые признаки схваток, женщина связывается с акушеркой. В ходе родов она позволит членам семьи разделить друг с другом это интимное событие. В процессе любых родов выделяют три периода:

  • раскрытие шейки матки;
  • изгнание плода;
  • изгнание плаценты.

С началом родовой деятельности (когда маточные сокращения становятся регулярными или отходят околоплодные воды) акушерка приезжает к роженице, осматривает ее, измеряет артериальное давление и определяет стадию родового процесса.

Раскрытие шейки

 В большинстве случаев первый период родов занимает от 6 до 12 часов - в начальной его стадии присутствие акушерки необязательно. Одним из преимуществ домашних родов является то, что на этой стадии женщина может свободно перемещаться по дому, а не находиться в обстановке медицинского учреждения. Это позволяет ей чувствовать себя более расслабленной и отвлечься от болевых ощущений.

Принятие родов

 Когда шейка матки практически полностью раскрылась, акушерка постоянно находится рядом с роженицей, контролируя ее состояние и оказывая психологическую поддержку. Ее участие сводится к минимуму, чтобы позволить роженице и ее партнеру, а также другим членам семьи разделить потрясающие ощущения от совместных родов. Акушерка отмечает частоту и силу маточных сокращений, а также степень раскрытия шейки матки. Также она измеряет артериальное давление. Убедившись в нормальном течении родов, акушерка обычно уезжает и регулярно связывается с роженицей, контролируя процесс по телефону. Отец будущего ребенка находится рядом с роженицей, поддерживая ее на ранней стадии родов. По мере прогрессирования родовой деятельности схватки становятся более частыми и интенсивными. Женщина ощущает огромное облегчение, когда амниотическая оболочка, окружающая плод, прорывается и отходят околоплодные воды. Пол в комнате, где находится роженица, заранее покрывается полиэтиленовой пленкой. Прозрачные околоплодные воды являются признаком благополучного состояния плода.

Раскрытие шейки матки

Акушерка довольна успехами роженицы. Прошло несколько часов после начала схваток, и шейка матки практически полностью раскрылась. На этой стадии маточные сокращения становятся наиболее частыми и интенсивными. Партнер помогает роженице тужиться, в то время как акушерка объясняет детям, что именно происходит с матерью. К счастью, родители подготовили их к предстоящим событиям. По мере того как роженица тужится, ее родовые пути расширяются и из них показывается головка плода. Остальные члены семьи наблюдают за тем, как после второй потуги появляются плечики ребенка. Отец поддерживает головку, и после очередной потуги малыш появляется на свет. После первичного осмотра младенца дают матери. Акушерка показывает отцу, как перерезать пуповину. Через несколько минут рождается плацента. Акушерка тщательно осматривает ее.

Мать и ребенок чувствуют себя хорошо. Акушерка осматривает ребенка, контролируя частоту его дыхания и пульса. Она тщательно исследует пуповину, так как любая аномалия, например отсутствие артерии, может быть признаком патологии сердечно-сосудистой системы. Затем производится осмотр плаценты: важно убедиться, что она полностью вышла из полости матки. Убедившись в целостности плаценты, акушерка осторожно избавляется от нее. Если мать и ребенок чувствуют себя хорошо, акушерка выходит из помещения, чтобы дать семье возможность пообщаться с ребенком, и начинает уборку. Пока мать отдыхает, акушерка помогает отцу искупать новорожденного. Затем она покидает дом и возвращается через несколько часов, чтобы еще раз осмотреть мать и ребенка, а также ответить на вопросы родителей. Акушерка ежедневно навещает семью в первые дни после родов и продолжает контролировать состояние матери в течение месяца. В послеродовом периоде рекомендуется свести к минимуму посещения друзей и родственников, чтобы дать время матери и ребенку отдохнуть и восстановить силы. Теперь мы знаем, что рождение ребенка вне родильного дома можно проводить в безопасности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Koko
Честно говоря я бы не рискнула рожать дома-а если понадобится срочная помощь с которой акушерка просто не сможет справится, лучше все таки рожать в роддоме.
Koko 13 мая 2011 13:50 Ответить
Kolibri
Ни за что бы не согласилась! Думаю, что рожать дома решит только безответственная "мамаша". Рисковать жизнью ребенка, да и своей тоже только из-за какого-то комфорта и личного желания- полный бред!
Kolibri 3 июня 2011 15:42 Ответить
Milena
Согласна. Рожать лучше в роддоме. Если, конечно, вышло так, что роды стремительные и до роддома не доедите, то лучше уж остаться дома. Это куда более хороший вариант, чем роды в машине. Но главное, вызвать скорую помощь. Чтоб как можно скорее госпитализировали вас и новорожденного.
Milena 16 января 2012 20:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера