Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варикозное рассширение вен при беременности

Беременность

Почти треть будущих мам знакомится впервые со словом «варикоз». Как же избежать проблем с венами при беременности? Узнайте полезную информацию об этой проблеме в статье на тему «Варикозное рассширение вен при беременности».

0 21548

При варикозной болезни вены теряют свою эластичность, сосуды растягиваются и расширяются. На отдельных участках появляются узлы. Проблема в том, что циркуляция крови нарушается. Кровь застаивается в венах. И когда этот застой увеличивается, начинает попадать в вены, расположенные близко к коже. В результате - эти вены вздуваются, проступая наружу некрасивыми голубыми прожилками. Что не может не огорчать владелицу стройных ног.

Почему это происходит?

На протяжении всей беременности врачи обязательно обращают внимание на состояние ног будущей мамы. Есть даже не очень радостная статистика: около 20-30% будущих мам сталкиваются с варикозом во время первой беременности, во время второй беременности процент «пострадавших» увеличивается до 40-60 %. И виноваты в этом увеличивающиеся нагрузки на организм будущей мамы. Изменяется и химический состав крови: повышается количество женских гормонов (эстрогенов), которые ослабляют вены, а прогестерон размягчает стенки сосудов. Благодаря чему они становятся еще более растяжимыми. Свою роль в нарушении кровообращения играет и растущая матка, которая сдавливает вены малого таза. Прибавьте к этому и малоподвижный образ жизни, к которому тяготеют многие будущие мамы. Все это ведет к тому, что нарушается нормальный отток венозной крови. Все это чревато проблемами не только для здоровья будущей мамы, но и для здоровья ее будущего ребенка. Ведь нарушение кровообращения - это недостаточное питание кислородом не только органов матери. Недополучает кислород и плод. Именно при движении, кровь из ног поднимается вверх к сердцу. Естественно, прежде всего, лучше проконсультироваться со своим врачом, нет ли у вас противопоказаний к тем или иным физическим нагрузкам.

Для того чтобы кровь лучше циркулировала и не застаивалась в ногах, если лежите или сидите, старайтесь держать ноги повыше. Полезно периодически двигать ступнями вверх-вниз. А вот скрещивать ноги, сидеть на поджатых ногах не рекомендуется.

  • Делайте для ног контрастный душ - он укрепляет стенки сосудов
  • Ходите в обуви на низком каблуке - тогда нагрузка распределяется равномерно на всю стопу. И к тому же укрепляются икроножные мышцы.
  • При запорах также увеличивается нагрузка на вены. Так что следите за своим питанием, чтобы не было проблем с кишечником.

Следует ли носить специальное белье?

Обязательно, особенно если вы предрасположены к появлению варикозного расширения вен, если специальные компрессионные колготы, чулки или гольфы. Продаются они обычно в аптеках. Они в два раза плотнее обычных колгот и гольф. Словно каркас, они сдавливают ноги в щиколотке, не давая венам растягиваться, и чуть расширяются кверху, чтобы кровь могла свободно циркулировать к сердцу. Надевают колготы утром, не вставая с постели, чтобы предотвратить приток крови к ногам. Такое компрессионное белье помогает снять нагрузку с вен и предотвратить отеки ног. Вместо чулок можно  использовать эластиновые повязки. В некоторых, особенных случаях врачи рекомендуют даже рожать в чулках, чтобы защитить вены от перегрузок во время родов. Теперь мы знаем, как лечится варикозное рассширение вен при беременности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера