Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пиелонефрит при беременности, риск для ребенка

Беременность
Пиелонефрит - одно из самых серьезных осложнений беременности. И одно из частых инфекционных заболеваний - оно встречается у 30 процентов будущих мам. Давайте выясним, как избежать неприятных проблем. Пиелонефрит бывает острым и хроническим. И самый опасный - как раз хронический. Предлагаем разобраться с симптомами и понять, как себя обезопасить. Узнайте подробности в статье на тему «Пиелонефрит при беременности, риск для ребенка».
2 54474

Что может спровоцировать пиелонефрит?

Происходит из-за нарушений оттока мочи и скапливания инфекций в мочевых путях. Что же препятствует нормальной работе мочевыводящих путей? В первую очередь, гормон прогестерон, который начинает усиленно вырабатываться в организме беременной женщины. Именно благодаря ему мочеточники «растут» - то есть удлиняются и расширяются и более извилистыми.  К концу первого триместра беременности снижается их мышечный тонус, они хуже сокращаются. Это способствует более легкому проникновению инфекции в организм. Да и матка растет и все сильнее давит на мочеточники. Из-за этого мочеиспускание может стать затруднительным или, напротив, женщина бегает в туалет каждые пять минут. Все это ведет к застою мочи и развитию инфекции. У будущей мамы это тяжелые формы токсикоза, эклампсия или выкидыш, а также патологии в развитии плода - гипоксия или гипертрофия, и даже гибель плода.  При остром пиелонефрите появляются боли в области поясницы, резко повышается температура, моча становится мутноватой. Чаще всего он развивается на фоне цистита (воспаления мочевого пузыря), а потому могут быть болезненные испускания и боли внизу живота.

Не забывайте, что болезненные ощущения у беременных в пояснице и внизу живота - не только следствие пиелонефрита, но и просто «сопутствующие» ощущения из-за сдавливания внутренних органов растущей маткой. Поэтому поставить окончательный диагноз может только врач и только после соответствующих анализов. Хронический пиелонефрит протекает практически бессимптомно, типичные признаки проявляются лишь в период обострения. Поэтому, если вовремя выявить пиелонефрит и начать правильное лечение, то он не помешает вашей беременности.

Какие анализы следует сдать:

  • Общий и биохимический анализ крови - повышенное количество лейкоцитов и увеличенная скорость оседания эритроцитов говорят о наличии воспалительных процессов.
  •  Общий анализ мочи - о воспалении будет свидетельствовать повышенное количество лейкоцитов, бактерий и белка.
  • Анализ мочи по Нечипоренко - на воспаление мочевыводящих путей укажет повышенное содержание лейкоцитов.

Лечить ли пиелонефрит во время беременности - так вопрос даже не стоит. Безусловно, лечить! Ведь даже риск приема антибиотиков намного меньше риска, который несет для мамы и ее будущего ребенка это заболевание. В первом триместре, как правило, назначают полусинтетические пенициллины. Если вовремя нефрит и начать правильное лечение, то он не помешает вашей беременности.  Теперь мы знаем, что такое пиелонефрит при беременности, риск для ребенка и для мамы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера