Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение изжоги во время беременности

Как справиться с изжогой в ожидании малыша, узнавайте в статье на тему «Лечение изжоги во время беременности». Горький привкус во рту, жжение в подложечной области, подступающее к горлу... Вам знакомы эти ощущения?

0 34527

К сожалению, изжога - наиболее частый спутник любой беременности, и этому есть несколько причин, ведь в вашем организме происходят гормональные и физические изменения. Плацента начинает вырабатывать гормон прогестерон, необходимый для расслабления гладкой мускулатуры матки, вместе с ней расслабляется и клапан, отделяющий пищевод от желудка. Содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, и туда попадают кислоты, необходимые для переваривания пищи. Кроме того, прогестерон замедляет весь процесс пищеварения. Растущий малыш тоже способствует выбросу кислоты - увеличившаяся матка давит на переполненный желудок. А если будущая мама съела что-то, что нарушило нормальную кислотность, изжоги не избежать!

Сразу расстроим вас, сказав, что устранить причину изжоги не получится... Потому что главная причина - это малыш, который растет и развивается внутри.  Так какие несложные меры можно предпринять против изжоги?

Изжога возникает в органах пищеварения не случайно, поэтому первые коррективы вносим именно в область питания:

  • Ни в коем случае не голодайте и не переедайте. Голодовка может только спровоцировать приступ изжоги, но переедать, тоже не стоит.
  • Лучше есть часто и понемногу. Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день. Растягивайте удовольствие. Кушайте с удовольствием и тщательно пережевывайте пищу, чем лучше пища будет пережевана, тем меньше времени она будет перевариваться в желудке.
  • Не наедайтесь перед сном. Лучше устройте себе легкий ужин без мясных блюд за 3-4 часа до сна. Помогите пище достигнуть цели.
  • После каждого приема пищи в течение 15-20 минут постойте или посидите, чтобы пища быстрее покинула желудок. В крайнем случае, устройтесь полулежа, но не ложитесь! Исключите из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы.
  • По возможности воздержитесь от жареного, жирного, соленого, копченостей, острых приправ и усов. Ограничьте потребление овощей, содержащих грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репчатый лук, чеснок) и тех продуктов, которые тяжело перевариваются (грибы, черный хлеб, шоколад).
  • Старайтесь запекать, готовить на пару и тушить продукты, а овощи варить или измельчать. Вносите в свой рацион продукты, препятствующие образованию запоров, например, вареную свеклу и чернослив.
  • Пейте как можно меньше кофе, крепкого чая, соков из кислых фруктов и ягод. Исключите газированные напитки, отдавая предпочтение минеральной воде без газа, травяным чаям. Чем сильнее будет сдавливаться ваш живот, тем больше вероятность, что неприятные ощущения возникнут.
  • Носите свободную и удобную одежду, следите за тем, чтобы ничто не давило на ваш живот. Если нет противопоказаний, спите на спине, приподняв кровать в изголовье или подложив несколько лишних подушек.
  • Не выполняйте физических упражнений, напрягающих брюшной пресс, а вот занятия йогой, напротив, могут помочь. Старайтесь реже наклоняться, а когда вам надо поднять что-то с пола или застегнуть обувь - не наклоняйтесь на прямых ногах, лучше приседайте на корточки.

Продукты-помощники

В борьбе с изжогой вам помогут продукты-помощники. К сожалению, не существует такого волшебного блюда, которое помогает всем беременным без исключения. Но попробовав несколько вариантов, вы обязательно найдете тот, что помогает именно вам.

  • Минеральная вода

Минеральная вода с газом может спровоцировать изжогу, но обычно это касается кока-колы и лимонада, а вот «Нарзан» или «Ессентуки» (№4 и №17) могут принести долгожданное облегчение, только не забудьте налить воду в стакан и подождать, пока оттуда выйдут газы.

  • Молоко

Если минеральная вода кажется вам противной, как насчет стакана нежирного молока? Молоко, как и большинство молочных продуктов, является пищевым антацидом - оно обладает щелочной реакцией и быстро подправляет уровень кислотности.

  • Пищевые антациды  

Кроме того, включите в свой рацион омлеты, отварное мясо, птицу и рыбу, сливочное и растительное масло - эти продукты также относятся к антацидам.

  • Миндаль

 Попробуйте медленно сжевать пару орешков сырого миндаля.

  • Морковь

Вам может помочь немного сырой тертой моркови.

  • Сухари

Упаковку сухариков или крекеров удобно носить с собой.

  • Мед

Если вы не склонны к аллергии, попробуйте мед в сотах. Жуйте небольшой кусочек, как жевательную резинку, - в это время пищевод будет обволакиваться восковой пленкой. Единственным проверенным средством, избавляющих всех без исключения будущих мам от изжоги, являются роды. Существует поверье, что когда у будущей мамы изжога - у малыша растут волосы. Конечно, не нужно воспринимать его буквально. Если вас беспокоит изжога - это еще не значит, что в данный момент у крохи растут волосики или ногти, но это определенно означает, что ребенок внутри вас растет. Он хочет родиться большим и сильным, он ведь не знает, что своим ростом доставляет вам дискомфорт, поэтому нужно привыкать. Теперь мы знаем, каким может быть лечение изжоги во время беременности.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера