Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отсутствие молока после родов

К сожалению, нередко причиной гиполактации становятся ошибки неопытной мамы. Давайте обсудим самые распространенные. Неправильное прикладывание, когда малыш захватывает грудь неверно. В результате страдает от повреждения сосок, а грудь не получает должной стимуляции для выработки молока. Причины такой проблемы узнавайте в статье на тему «Отсутствие молока после родов».
5 145057

Некоторые дети иногда любят «подхалтурить», и когда переднее молоко, которое идет быстрее сосать неохотно или вовсе прекращают попытки. Если в этот момент мама пойдет у «лентяя» на поводу и даст другую грудь, может запуститься механизм гиполактации. Обе груди до конца не опорожняются, организм получает сигнал, что молоко в излишке, и снижает его выработку. Бывает, для того, чтобы облегчить себе жизнь, в перерывах между кормлениями мама предлагает малышу пустышку. В итоге сосательный рефлекс ребенок уже удовлетворяет самостоятельно, стимуляция груди снижается, количество прикладываний падает, неправильный захват соска. Результат - гиполактация. Иногда, вопреки советам современных специалистов, мама дает чаду водичку, причем больше 20-30 мл в день.

Гормоны спешат на помощь                      

В организме отвечают два гормона: пролактин и окситоцин. Первый стимулирует выработку молока как такового. Именно от него зависят объемы «продукции», которая накапливается.  Частая стимуляция груди подобным правильным образом очень сильно влияет на «гормон материнства». Кстати, если у мамы нет трещин на сосках, это еще не показатель того, что ребенок сосет правильно, ведь нередким явлением бывает безболезненное неправильное прикладывание к груди. Ночные кормления - с 3 часов ночи до 8 утра - также лучшие друзья пролактина, ведь в этот период выработка его максимальна. Именно ночью мозг женщины «сверяет» производимые им объемы гормона с потребностями малыша. До-маленькому адресату - из альвеол по молочным протокам - помогает гормон окситоцин. Признаком того, что этот гормон «работает», подкапывание другой груди во время кормления первой, протечки в перерывах между кормлениями. Приняв теплый душ и выпив стаканчик горячего чая с молоком, вы однозначно усилите приток. Итак, вы полностью разобрались в работе гормонов в вашем организме, четко для себя выяснили, что вы сделали не так, и однозначно настроились на повышение лактации. Что же нужно предпринять в первую очередь?..

Расслабиться! Надо отложить все дела и хлопоты по хозяйству, призвать на помощь родственников или знакомых (пара дней у них на вас найдется) и залечь в постель. Выспаться, как следует отдохнуть. Организовать совместный сон, пусть малыш почувствует, что мама рядом и не стремится от него убежать, а ваш мозг - что нагрузки закончились, и наступил долгожданный покой. Пускай ребенок сосет столько, сколько хочет, даже когда кормление уже закончилось и кроха не голоден. Хорошим стимулом для выработки молока являются совместные с ребенком прогулки на свежем воздухе. Если вы уже достаточно отдохнули, приток молока вроде бы восстановился, стремитесь гулять с малышом два раза в день, не поручая это важное занятие другим.

Специалисты рекомендуют делать это только в двух случаях: в первые дни после родов, когда ребенок не способен еще высосать все пришедшее в большом количестве молоко и мама испытывает неприятные ощущения в груди. Сцеживаться при этом нужно всего пару-тройку дней и совсем чуть-чуть, чтобы избавиться от дискомфорта. И второй случай - когда ребенок по каким-то причинам сосет мало, молока из-за этого тоже приходит все меньше. Нужно приступить к временному сцеживанию и разобраться в причинах.

  • Не соблюдать режим! Нельзя кормить ребенка по режиму. В тех случаях, когда он просит есть каждый час, - кормите каждый час. При этом грудь каждый раз необходимо чередовать. Не давайте ребенку пустышки и бутылочки. 3 Хорошо питаться маме! Женщина должна правильно
  • Принимать теплый душ! Усилить выработку окситоцина и приток молока помогает контрастный утренний душ (старайтесь, конечно, при этом не простудить грудь). А вот мыть соски перед каждым кормлением с мылом совсем не обязательно.
  • Если следовать всем этим нехитрым правилам, то прикорм младенцу понадобится очень нескоро.

Какими бы «уважительными» причинами ни была бы вызвана гиполактация, природа и наука обладают огромным арсеналом средств для того, чтобы ее побороть. И помните, что основные признаки хорошего грудного вскармливания - нормальный рост и развитие, отличное самочувствие малыша. Теперь мы знаем, как исправить отсутствие молока после родов.

Коммент. (1)

Faina
Пустышка это не так уж страшно, иногда ребенок использует мамин сосок вместо нее, хотя сам уже наелся.А у мамы есть много дел, которые нужно переделать, она не может быть привязана к крохе целый день.
Faina 29 мая 2011 13:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера