Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Растения

Не обязательно быть цвето­водом со стажем, чтобы вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Достаточно просто захо­теть. Но, уж если взялись за вы­ращивание столь экзотического растения, поверьте, наградой за все труды будут не только удив­ление и восхищение окружаю­щих. Но и урожай! А давать его кофейное дерево может до полукилограмма зерен в год.
1 29674

Экзотика в комнате

Несмотря на многочислен­ность растений рода кофе, толь­ко половина дает урожай зерен. Для выращивания в домашних условиях рекомендуется всего не­сколько видов, одним из которых является дерево аравийское. Именно оно считается в комнат­ной культуре как «легкое» расте­ние. А вообще, кофе представ­ляет собой небольшое вечнозе­леное деревце. И только при хо­роших условиях и уходе может вырасти до 1,5 метра. Правда, в первые годы жизни, может пока­заться, что оно будет маленьким: средний прирост 15 — 20 см. Но со временем, у него начинается самостоятельное обильное вет­вление, даже без обрезок. Цве­тет кофейное дерево обычно весной и летом. Но все же главным его достоин­ством являются ягоды. По фор­ме они напоминают мелкую че­решню, имеют сладковатую, аб­солютно съедобную мякоть, а внутри два светло-зеленых зер­на. Цвет ягод, в зависимости от сорта кофе, может быть от блед­но-розового и темно-вишневого - до желтого. Первые плоды начи­нают буреть уже в сентябре, а в ноябре-декабре становятся глянцевыми и пригодными к употреблению. Вот только это растение недолговечно. К 10 го­дам оно начинает стареть, те­рять декоративность, слабеют ветки и становится мало листь­ев. В этом случае можно, конеч­но, омолодить кофейное дерев­це, срезав крону на 8 — 10 см от земли и образовав новую. Но лучше вырастить молодое кофейное дерево.

Условия для роста

Как и для всех растений, для кофейного дерева главными услови­ями хорошего роста и развития являются правильное освеще­ние, полив, подкормки и своев­ременная пересадка.

Освещение

Кофейное дерево светолюбиво, именно поэтому в домашних условиях его нужно ставить на южный подоконник. Нехватка света приведет к плохому росту ра­стения и его урожайности. Не лю­бит кофейное дерево менять поло­жение относительно падающих лучей. И тут придется выбирать. Нужна густая, красивая, равномер­но облиственная крона, поворачи­вая растение, получите именно ее. А если урожай — тогда кофейное деревце лучше не трогать. Немного другое освещение нужно молодому расте­нию. Хорошо оно себя будет чув­ствовать при рассеянных солнечных лучах и высокой комнатной темпе­ратуре. Такие условия нужно поста­раться создать. Особенно в зимнее время, когда и холодно, и света мало. В этот период растение будет продолжать расти лишь на южной стороне, где света больше и темпе­ратура 16 — 18°С, не ниже 14°С. Летом растение отлично переносит 22 — 24°С градусную жару.

Полив

В поливе кофейное дерево не­прихотливо. Но это не значит, что его не поливают вовсе. Наоборот, делают это регулярно, а летом — особенно обильно. В жаркое вре­мя не забывают опрыскивать. А с весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю устраива­ют теплый душ. Вот только не нуж­но забывать, что вода должна быть мягкой, отстоявшейся, без извести. И обязательно немного выше ком­натной температуры. Еще одной процедурой, которую желательно проводить раз в месяц, является полив растения водой, разбавлен­ной 2 — 3 каплями уксуса или не­сколькими кристалликами лимонной кислоты. Это поможет поддер­живать слабую кислотность почвы, такую необходимую растению.

Подкормка

Весна и лето — это время ак­тивного роста и развития кофейно­го дерева. Поэтому подкормки в этот период просто необходимы. Делают их раз в 7 — 10 дней. И главное, чередуют водный настой коровяка, в соотношении 1:10, и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Только в зави­симости от поры года, увеличива­ют содержание какого-нибудь эле­мента, и уменьшают содержание других. Так, весной содержится большая доза азота, летом, при формировании плодов, — фосфо­ра, осенью — калия. А вот зимой растение подкармливать и вовсе не нужно.

Пересадка

Собираясь выращивать это ра­стение, нужно помнить, что у него хорошо развита корневая систе­ма, поэтому горшок лучше взять высокий. Пересаживать дерево нужно один раз в два года в ем­кость на 2 — 3 см больше преды­дущей. А молодое растение — каждую весну. Кофейному дереву нужен глинистый, бо­гатый органикой и фосфором, а также обязательно слабокислый, воздухо- и влагопроницаемый грунт. Хорошо подойдет смесь са­довой почвы, перегноя, верхового кислого торфа и речного песка в пропорциях 2:1:1:2. Но если рас­тение еще совсем молоденькое, количество дерновой земли нуж­но уменьшить. Также хорошим грунтом будет смесь из 4-х частей дерновой земли, 2-х листовой, 1-й части перегноя и 1-й песка. И обязательно на дне емкости дол­жен быть хороший дренаж.

Обрезка

Кофейное деревце относится к числу тех растений, в самостоя­тельную жизнь которых вмеши­ваться можно крайне редко. Напри­мер, не стоит беспокоить его об­резкой. Ее можно проводить толь­ко тогда, когда куст станет очень большим, и ему не будет хватать места для нормаль­ного роста и разви­тия. Или можно пе­риодически удалять боковые высохшие листики у самого черешка кроющего листа.

Размножение

Если не хотите покупать растение в магазине, можно взять зернышко, посадить его, уха­живать, и вырастет кофейное деревце. Так чаще всего и разводится это рас­тение. Проблема только в одном: всхожесть семян кофе со временем сильно падает. Мак­симальный срок их «жизни» год. Это следует помнить, так как из сотни зерен, уже даже, через не­сколько месяцев взойдет только не­сколько. Зато у вы­веденного таким способом растения не нужно специаль­но формировать крону, но плодоно­сить оно начнет только на третий год и может не сохранить материн­ских свойств.

Семена образуются, конечно, в ягодах деревца. Плоды снимают только полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой и на полчаса за­мачивают в слабом растворе мар­ганцовки. Не откладывая дело в долгий ящик (иначе семена потеря­ют всхожесть), нужно приготовить рыхлый водопроницаемый суб­страт из листовой земли и промы­того речного песка. Затем его нуж­но стерилизовать: подержать над кипящей водой 5 — 10 минут. На его поверхность плоской сторо­ной уложить семена. В это вре­мя необходимо строго соблюдать режим температуры, не менее 20°С, и обильно поливать. Всхо­ды, если все сделано правильно, должны появиться через полто­ра месяца. Как только на ростках сформируются несколько пар на­стоящих листиков, сеянцы кофейного дерева расса­живают.

Можно размножать это расте­ние и другим способом — черен­кованием. Но используют его очень редко, так как черенки плохо образовывают корни. Но есть и хорошие стороны: кофейное де­рево начнет плодоносить уже на следующий год и сохранит все материнские свойства. Правда, будет медленно развиваться и формировать свою крону. При вегетационном размноже­нии с прошлогоднего побега сре­зают черенок с двумя узлами. За­тем опускают его на несколько часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр) и высажива­ют в субстрат, состоящий из сме­си 1-й части торфа и 1-й песка, заглубляют на 2 — 3 см. А как только появятся новые листики, значит, растение прижилось.

Самые распространенные проблемы

Всегда присматривайтесь к кофейному дереву, иначе и не заметите, как листья начнут засыхать, пло­ды опадать, а само деревце гиб­нуть. Это может быть вызвано вредителями или заболевания­ми, но чаще всего неправильным уходом. У кофейного деревца от этого обычно страдает крона. Например, у растения начали обесцвечиваться листья, причи­ной является не кислая почва. Или сохнут их кончики, наверня­ка в помещении слишком сухой воздух, и деревцу просто не хва­тает влаги. А вот если они пожел­тели и на них появились бурые пятна, нужно обязательно прите­нить растение — оно получило солнечные ожоги. При чересчур сильном поливе листья начнут загнивать и опадать. Выращивая кофейное дерево в домашних условиях, соблюдайте правильный уход. Присматривайтесь к расте­нию почаще, и сможете похвас­таться кофеем собственного вы­ращивания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Probka
Очень интересно, я загорелась идеей вырастить у себя кофейное дерево, только где же его купить, тот сорт, который плодоносит)
Probka 20 июня 2012 17:54 Ответить
Proxy
У меня есть кофейное дерево, периодически собираю урожай)). Очень даже неплохой кофе. Не пол кило в год, грамм 300 есть.
Proxy 20 июня 2012 17:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера