Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать кухонную вытяжку

Техника
Кухонная вытяжка поглощает дым, испарения и запахи, возникающие в процессе приготовления пищи. Чем эффективнее работает вытяжка – тем меньше кухонные процессы повлияют на бытовую технику и мебель, причем не только кухонную, но и находящуюся в других помещениях квартиры.
10 76878

Если Вам не нравится одежда, пропитанная запахами кухни, если вам не по вкусу закопченный потолок и стены в жирных пятнах, да и если вы просто любите чистоту и свежесть – вытяжка должна как можно быстрее занять место в вашей кухне.

Отнестись к выбору вытяжки нужно не менее ответственно, чем к выбору плиты или холодильника.

Размышляя над тем, как правильно выбрать кухонную вытяжку именно для вашей кухни, прежде всего определитесь, какой принцип действия этого прибора вас устроит.

Вытяжка-воздухоочиститель обрабатывает воздух над кухонной плитой, втягивая его из пространства над плитой и пропуская через специальный фильтр, а затем возвращая очищенным в помещение, то есть работает она в режиме рециркуляции.

Вытяжка, организующая в кухне вытяжную вентиляцию, также всасывает воздух над плитой, но затем выбрасывает его в систему вентиляции через воздуховод. Если вы выбрали этот тип вытяжки, уделите внимание размеру и расположению вентиляционного канала и воздуховоду на вашей кухне.

Вытяжки-очистители воздуха менее эффективны. Фильтры таких вытяжек могут защитить кухню от копоти, но с запахами борются не слишком успешно. Придется остановиться на этом типе вытяжки, если возможности вытяжной вентиляции в вашем доме малы или вообще отсутствуют – это случается в старых домах. Правда, и в этом случае можно решить вопрос в индивидуальном порядке – устроить в кухне систему вытяжной вентиляции с выбросом воздуха прямо на улицу, но это потребует значительных затрат времени и усилий.

В любом случае, обычные вытяжки – вариант и более дешевый, и более удобный и эффективный. Стоимость таких приспособлений может изменяться в диапазоне от 20 до 200 долларов.

Далее нужно решить вопрос с дизайном, ведь современную вытяжку следует признать таким же элементом интерьера, как и кухонную мебель, текстиль или светильники. Можно сказать, бытовой прибор и декоративный элемент – два в одном. Подбирайте вытяжку с учетом уже имеющихся в кухне предметам и мебели – она должна гармонировать со всей обстановкой помещения. Рекомендуется выбирать цвет и стиль вытяжки, который аналогичен внешнему виду кухонной плиты.

Какой тип вытяжки выбрать? Производители предлагают широкий спектр плоских и купольных, а также встраиваемых вытяжек.

Учтите, что среди плоских вытяжек большинство работают в режиме рециркуляции, а комплектуются только одноразовыми фильтрами-жироуловителями. Могут в комплекте быть и одноразовые угольные, и металлические сетчатые фильтры. Одноразовые фильтры нужно будет менять примерно через каждые 4-6 месяцев. Обычно плоские вытяжки оснащены одним или двумя моторами малой мощности.

Купольные вытяжки представлены на рынке широким разнообразием цветов, размеров и форм. Эти вытяжки чаще всего работают, выбрасывая воздух наружу.

Какое управление вы предпочитаете? Оно может быть ползунковым (наиболее дешевое), кнопочным и сенсорным; бывают еще и модели с псевдосенсорами – в таких панель управления выглядит как сенсорная, но на самом деле под кнопками скрыты переключатели, так что для использования такого управления потребуется не одно прикосновение, а некоторые усилия. Сенсорная панель красиво выглядит и очень практична – в силу отсутствия щелей и углублений в них не будет скапливаться жир и грязь. За ней очень удобно ухаживать.

Регулятор уровней мощности может иметь несколько ступеней – его наличие обязательно, поскольку позволяет устанавливать нужную мощность, снижая энергозатраты и уменьшая уровень шума.

Сейчас появились довольно дорогие модели вытяжек с таймером и даже с пультом ДУ, а также температурными датчиками, которые обеспечивают «продвинутое» умное управление мощностью и временем работы вытяжки.

Обратите внимание на тип и мощность подсветки - это может быть очень кстати, если у плиты мало света. Подсветку могут обеспечивать лампы накаливания или более современные и более дорогие галогенные лампочки; в последнее время появились и очень стильные модели в стиле Hi-Tech, оснащенные светодиодным освещением. Выбирая вытяжку, поинтересуйтесь, насколько доступны сменные лампочки для освещения, ведь их придется заменять хотя бы иногда даже при их высокой долговечности.

А теперь немного о цифрах.

Во-первых, рассчитаем нужную вам производительность вытяжки. Нормы СЭС требуют обновления воздуха в помещении кухни 12 раз в час. На основе этого требования и вычисляем, насколько мощная вытяжка нам нужна.

Умножаем высоту кухни на ее ширину и длину, получая объем помещения. Умножение его на 12 даст вам производительность вытяжки, измеренную в кубометрах в час.

Так, если длина кухни составляет 3 м, ширина 4 м и высота 2,5 м, нужна будет вытяжка производительностью 3х4х2,5х12 = 360 куб.м/час.

Но лучше купить ее с запасом мощности – в случае интенсивного приготовления сразу нескольких блюд или продуктов с сильным запахом вы сможете быстро освежить воздух, включив вытяжку на полную мощность, в остальное же время эксплуатируйте ее на более низких оборотах.

Определяем размер вытяжки – на основе ширины плиты, под которую она подбирается Чем вытяжка шире, тем выше можно ее расположить над плитой. Рекомендуемая высота расположения вытяжки - 80 см над газовой плитой или 70 см – над электроплитой.

Оптимальной для плиты на 60 см будет вытяжка с шириной 90 см. Вообще же вытяжка должна быть хотя бы чуть шире плиты. Не всегда большая вытяжка выглядит громоздко - современные дизайнерские решения сделали эти приборы элегантными и красивыми.

Уровень шума немаловажен: по санитарным нормам считается комфортным уровень шума до 40 дБ, но лучше, чтобы он был ниже. Для сравнения – спокойный разговор людей обеспечивает шум на уровне 60 дБ.

Вытяжки комплектуют короткими электрошнурами, так что предусмотрите розетку вблизи места установки вытяжки. Воздуховод от вытяжки до вентиляционного отверстия должен проходить с минимальным числом поворотов, чтобы не терять на них эффективность вытяжки.

Всем задающим вопрос о том, как правильно выбирать кухонную вытяжку, стоит напомнить: избегайте дешевых вытяжек, лучше отложите покупку ненадолго при отсутствии денег. Иначе вы рискуете получить малофункциональный прибор с сомнительным внешним видом, который проработает недолго и не обеспечит тех удобств, ради которых вы его покупали.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prosvirka
Очень долго искала подходящий вариант. Оказалось, не так это просто. При всем разнообразии, найти чтобы цена, качество и дизайн подходили дело очень не простое.
Prosvirka 8 июня 2012 21:43 Ответить
Виталий
Очень полезный совет! Спасибо!
Виталий 21 января 2014 20:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера