Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать посудомоечную машину и на что обратить внимание

Техника
Появились первые посудомоечные машины еще в 19-м веке и представляли собой простой аппарат с вращающимся основанием, которое обдавало струями горячей воды размещенную внутри аппарата посуду.
2 19794

В настоящее время посудомоечная машина стала неотъемлемой частью кухни. Опросы жителей Западной Европы показывают, что 98% обычной посуды уже не моется вручную, машинной мойке подвергаются 61% кастрюль и сковородок и даже 56% тонкого стекла.

Увы, для россиян посудомоечная машина для россиян является скорее предметом роскоши. Только чуть более 2% потребителей осознанно выбирают этот бытовой прибор, экономящий массу времени (по самым скромным подсчетам — порядка 300 часов в год), ресурсов (например, воды экономится около 8000 литров в год) и обеспечивающий высочайшее качество мытья и обеззараживания посуды за счет использования – при необходимости – высоких температур, которых руки не потерпят.

Тем не менее, популярность посудомоечных машин медленно, но растет год за годом, и все большему количеству потребителей требуется совет о том, как выбрать посудомоечную машину и на что обратить внимание.

В нынешних посудомоечных машинах посуду укладывают в лотки и корзины, специализированные для посуды разных видов. Обычно внизу располагают большие сковороды и кастрюли, выше – чашки с тарелками, столовые приборы и стекло (бокалы, стаканы).

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации лучше доверить квалифицированным специалистам во избежание дальнейших проблем в эксплуатации.

Первая тонкость: большинство посудомоек подключаются к трубе холодной воды. Это оптимальный вариант, ведь холодная вода и чище горячей, и безопаснее, правда, при этом возрастает расход электроэнергии: приходится тратить ее на нагрев воды. Некоторые производители создали модели, использующие горячую воду. При этом достигается экономия на счетах за электричество, но… горячее водоснабжение в наших домах оставляет желать лучшего.

Обратите внимание на жесткость воды. В мягкой воде посуда отмывается быстрее и эффективнее. Для смягчения воды в посудомойках применяют специальный ионообменник, который пропускает воду через полимерную смолу. Свойства этой смолы нужно восстанавливать, для чего используется специальная соль – ее вы будете периодически добавлять в соответствующее отделение вашей посудомоечной машины. Почти во всех моделях посудомоек сейчас есть устройство, контролирующее уровень соли и напоминающим пользователю о необходимости добавить соль.

Процесс мытья посуды протекает так: нагретая вода с растворенным в ней моющим средством разбрызгивается тонкими струйками под давлением (это осуществляют вращающиеся распылители) на посуду. При этом вымываются жир и грязь. После мытья посуда ополаскивается, а затем высушивается.

Стандарты предусматривают 7 классов энергопотребления - от A до G. Потребление энергии тем меньше, чем выше класс. Кроме того, современные посудомоечные машины различаются по потреблению воды – здесь они делятся на высокоэкономичные (14-16 л воды за 1 цикл мойки); средней экономичности (17-20 л воды на 1 цикл); у неэкономичных этот показатель составляет 26 л воды за 1 цикл.

Классами эффективности мойки - от A до G – определяют и качество мойки посуды.

На него влияют также процессы ополаскивания и сушки посуды. Чтобы по максимуму убрать остатки моющих средств и придать посуде блеск, а также предотвратить появление на ней пятен и потеков, при ополаскивании в воду добавляют жидкий ополаскиватель. Расходуется он экономично - менее 1 л в год.

Сейчас рынок предлагает и специальные «таблетки», сочетающие в себе и моющее средство, и ополаскиватель, и другие добавки для мытья посуды в дозированной форме.

Эффективность сушки тоже определяется классами от A до G.

Сушка осуществляется методом конденсации, теплообмена или быть принудительной.

Первый способ сушки реализуется без подачи воздуха извне, при этом влага просто конденсируется на охлажденных стенках. За счет использования остаточного тепла теплообменника расход энергии в этом процессе низкий, но на посуде могут оставаться разводы.

При теплообмене пар сначала быстро подается в верхнюю часть моечной камеры, а потом удаляется оттуда. Разводов на посуде при этом не остается. Но этот способ менее экономичен.

Принудительная сушка горячим воздухом с помощью вентилятора дает наилучший эффект. Но этот же способ наиболее энергоемок и дорог.

Цикл мойки длится от 25 до 160 минут (это зависит от выбранного режима). После завершения мойки в стандартной машине нужно подождать около 15 минут, чтобы посуда немного остыла.

В зависимости от новизны и ценовой категории модели в посудомоечных машинах встречаются от 4 до 8 программ мытья, например:

  • "Ежедневная мойка" (температура воды 50-60 градусов),
  • "Очень грязно" (включает дополнительную мойку),
  • "Замачивание" (если на посуде есть следы застывшей грязи),
  • "Экономный режим" (сокращенный цикл для посуды с небольшими загрязнениями),

Могут присутствовать и другие программы.

В машине можно мыть почти любые кухонные принадлежности, посуду из стекла, пластика, фарфора. Тем не менее, не рекомендуется использовать посудомойку для мытья изделий из серебра, олова, меди и латуни, а также содержащую детали из дерева, кости или перламутра. Если изображение на посуду (например, сувенирную тарелку или бокал) нанесено нестойким способом, вы рискуете получить его повреждение, если используете интенсивный режим мойки.

Какой размер выбрать?

Современные производители выпускают посудомоечные машины трех основных категорий:
полноразмерные – с габаритами 60х60х85 см, вмещающие 12-14 комплектов посуды,
узкие - шириной 45 см, в них помещается лишь 6-8 комплектов,
компактные – их габариты 45х55х45 см, а вмещают они 4 комплекта.
При этом можно выбрать как свободностоящие, так и встраиваемые посудомоечные машины.
Определяясь с тем, какой размер посудомоечной машины выбрать, имейте в виду, что в семье из 4-5 человек, как правило, за день накапливается примерно 10 комплектов посуды, а ведь еще и кастрюли, и сковородки... Так что стоит выбрать машину с небольшим запасом вместимости – ее можно включать раз в день для большей экономичности и эффективности. Скажем, в описанном случае подойдет именно полноразмерная модель на 10-12 комплектов. А для семьи из 1-2 человек годится и компактная модель.

Теперь, когда вы знаете, как выбирать посудомоечную машину и на что обращать внимание при этом, вы можете присоединиться к компании владельцев этих устройств – людей, ценящих свое время и комфорт.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostaya
Спасибо за статью, много нового узнала о посудомоечных машинах, задумываюсь о покупке. Буду искать экономичный с точки зрения воды и электроэнергии вариант.
Prostaya 15 июня 2012 14:10 Ответить
Prostor
У меня есть посудомойка. Как же это классно, времени экономится масса. И так чисто отмыть сковородки и кастрюли руками просто невозможно.
Prostor 15 июня 2012 14:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера