Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как нужно выбирать цифровой фотоаппарат

Техника

Как понять, какой именно цифровой фотоаппарат Вам нужен?

Такие вопросы озадачивают потребителей, особенно с учетом того, что сейчас множество фотоаппаратов разного качества и с разными свойствами имеют сходные технические характеристики.
2 10260
 Приведем некоторые советы о том, как нужно выбирать цифровой фотоаппарат.

Прежде всего определитесь, какую сумму Вы готовы потратить.

За счет жесткой конкуренции фотоаппараты различных известных торговых марок в одной ценовой группе будут иметь и примерно одинаковые возможности. То есть, затратив  8000 руб. на "цифрокомпакт" от Olympus, Sony или Panasonic, вы получите примерно один и тот же результат. И все же нюансы, конечно, есть.

Выбирайте фотоаппарат в магазине с достаточно большим выбором моделей – хотя бы несколько десятков. Выбирайте из известных фирм-производителей: Canon, Fuji, Nikon, Olympus, Panasonic, Sony.

Не приходите в магазин в то время, когда по нему ходят толпы покупателей: лучше приходите или сразу после открытия, или ближе к закрытию, вечером. С собой можете взять: друга для поддержки, ручку и бумагу. Деньги пока с собой не берите.

Выберите несколько моделей, нравящихся просто внешне и подходящих по цене. Пока не обращайте внимание на число мегапикселей: хоть это и считается главной характеристикой фотоаппарата, но мегапикселы «цифровика» влияют не столько на качество изображения, сколько определяют максимальный размер фотографии, которую Вы сможете распечатать без потери качества. Для профессиональной студийной фотографии подойдёт 10-мегапиксельный фотоаппарат и выше. При профессиональной же съемке для выставок или цветных журналов и 5 Мп хватит. На любительскую съемку себя, любимого с хорошим качеством достаточно 3-4 Мп, а для съемки альбомных фотографий вообще подойдет камера на 1,5-2 Мп.

Учтите: иногда для аппаратов размер изображения, получаемый с помощью "цифрового растягивания", указывается как наибольшее разрешение. Это рекламная уловка!

Попросите продавца дать выбранные фотоаппараты вам в руки, чтобы попробовать сделать несколько снимков. В случае отказа немедленно уходите из этого магазина.

Возможно, Вам будут довольно настойчиво предлагать какие-либо модели. Доверять таким предложениям не стоит, особенно в магазинах крупных торговых сетей.
Ведь за продажу определенных моделей – например, устаревших, с повышенной ценой или из сомнительных партий – продавец может получить дополнительное вознаграждение.

Кроме того, квалификация консультанта в 95% случаев недостаточна, чтобы надеяться получить от него реальную помощь.

А вот в специализированных магазинах фототехники значительно выше вероятность купить как раз то, что вам требуется. Только все равно делайте поправку на то, что, например, в любом магазине остается залежалый товар, который надо кому-то продать. И не хотелось бы, чтобы это были Вы.

Попробуйте каждый из выбранных Вами фотоаппаратов оценить по разным критериям: удобно ли он лежит в руке, достаточна ли яркость экран (для этого включите аппарат). Проверьте, насколько сильно "тормозит" экран – а любой экран в той или иной степени может тормозить. Для этого подвигайте рукой перед объективом.

Выключите фотоаппарат и снова включите. За какое время он полностью будет готов к работе? Вас это устраивает? Это крайне важный параметр. Ребенок или животное не будет ждать полной готовности аппарата, что уж там говорить о съемках сцены или спортивных соревнований! Страшно и представить, сколько неповторимых кадров в мире упущено по той лишь причине, что фотоаппарат слишком долго приходил в состояние готовности к съемке.

"Скорострельности" вообще - едва ли не самый критичный момент при выборе фотоаппарата. Вслед за продолжительностью подготовки к работе проверьте, насколько быстро фотоаппарат наводится на цель. Чтобы дать аппарату сфокусироваться, нужно нажать кнопку спуска наполовину. Проделайте это для каждого из выбранных фотоаппаратов, оцените, насколько они быстро и хорошо фокусируются, причем испытайте процесс и для близких объектов, и для далеко расположенных.

Неподвижные объекты особой проблемы не представляют. А для оценки реальной скорости фокусировки наведите объектив не на витрину, а на движущиеся объекты – хотя бы на тех же покупателей, непрерывно перемещающихся по торговому залу. Это очень жесткий тест для фотоаппарата - особенно при слабой освещенности магазина. Пройти его смогут далеко не все модели.

Еще одна сторона "скорострельности" – скорость записи снимка на карту памяти. Попросите продавца установить на аппарате максимальное качество снимка и максимальный его размер, чтобы не «попасться» на то, что один фотоаппарат запишет кадр 1600х1200 и в среднем качестве, другой же - 3264х2448 с максимальным качеством, что по объему больше примерно в 8 раз.

"Щелкаем" подряд несколько кадров - апробируем съемку в режиме быстрого репортажа. Аппарат делает хотя бы один 1 кадр в секунду? Неплохой результат! При съемке со вспышкой – и вовсе замечательно. Заодно оцените и время перезарядки вспышки.

Обязательно убедитесь, насколько качественно фотоаппарат "приближает" объекты. Одно дело – видеть на ценнике или лифлете «ZOOM 3X» или «10Х», совсем иное – видеть результат своими глазами. "Приближаются" объекты рычажком у кнопки спуска, иногда - кольцом на объективе.

К этому моменту вы, вероятнее всего, уже почти сделали выбор. Узнайте, давно ли в есть продаже понравившаяся модель.

К слишком новым (в продаже месяц-полтора или меньше) и старым (более года) моделям отнеситесь с настороженностью. Цена на новые модели, скорее всего, немного завышена – стоит подождать ее падения. У старого аппарата есть, вероятнее всего, более продвинутая версия посовременнее, но ее просто может не быть в данном магазине. Кстати, не факт, что она будет дороже. Новые версии аппаратов появляются, как правило, каждые полгода.

Рекомендуется зайти в пару-тройку других магазинов перед покупкой понравившейся модели. Хотя бы для сравнения цен. Именно поэтому деньги лучше не брать с собой сразу.

Уделите внимание еще источнику питания – сам по себе он никак не влияет на качество снимков, но вот на удобство пользования фотоаппаратом, а также на стоимость эксплуатации – еще как! Среди аппаратов здесь большого разнообразия нет: одни «питаются» от фирменных литиевых элементов, другие используют обычные пальчиковые элементы АА (щелочные батареи или металлогидридные аккумуляторы).

Модель новая и всерьез Вам нравится? Берите, не ждите. Теперь-то Вы знаете, как нужно выбрать цифровой фотоаппарат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Probirka
Хорошие рекомендации. Жаль, что не нашла эту статью раньше, долго пришлось выбирать подходящий фотоаппарат. Правда, покупка удалась, хоть это и не Никон, а всего лишь Кодак, выбором очень довольны.
Probirka 14 июня 2012 02:13 Ответить
Prostor
У любой фирмы есть как и удачные модели так и не очень. Поэтому даже в одном ценовом диапазоне можно купить разные по качеству камеры. Перед покупкой неплохо изучить отзывы.
Prostor 15 июня 2012 14:04 Ответить
Prostaya
Немного устарела статья по поводу мегапикселей- сейчас камер меньше 10 мпикселей не выпускается. Другое дело, что с таким количеством мегапикселов картинка более шумная и динамический диапазон меньше - эта плата за четкость и резкость(((
Prostaya 15 июня 2012 14:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера