Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать независимую встраиваемую духовку

Техника
С каждым годом растет число пользователей, предпочитающих комплект встраиваемой техники - как правило, это варочная панель и духовой шкаф - отдельно стоящей кухонной плите.
5 60926

По характеру взаимосвязи между этими двумя элементами различают зависимые и независимые комплекты. Зависимым называют духовку, устанавливаемую под варочной поверхностью и имеющую с ней общее управление. Общие средства управления обычно расположены на передней панели духового шкафа. Если же духовка может быть установлена отдельно и варочная панель с ней не связана – мы имеем дело с автономной, или независимой, духовкой. Преимущество независимого духового шкафа в том, что можно установить его не традиционно - в нижней секции кухонного гарнитура, а на уровне, удобном для Вас и позволяющем не нагибаться при пользовании прибором. Духовка может теперь занять почти любую зону кухни, можно е встроить над столешницей, а можно поместить в колонну. Технические характеристики зависимых и независимых духовок полностью идентичны. Так что сейчас мы разберемся в том, как выбрать независимую встраиваемую духовку.

Встраиваемые духовки, как и обычные кухонные плиты, бывают газовыми и электрическими. Отметим одну интересную тенденцию: в то время как газовые плиты по-прежнему популярны, желающих обзавестись газовой духовкой становится все меньше. Вероятно, причина этого кроется в большей функциональности электрических духовок и удобстве их эксплуатации. Не будем забывать и то, что газовые духовки не столь экологичны, как электрические. Так что, выбирая газовый духовой шкаф, позаботьтесь заранее о хорошей вытяжке. Ваш выбор в пользу газовой духовки совершенно оправдан, если:

  • ваш дом страдает «слабой» электропроводкой, не выдерживающей мощности, которую потребляет электрическая духовка;
  • Вы привыкли пользоваться газовой духовкой, приноровились к ее особенностям и профессионально владеете искусством приготовления различных блюд на открытом огне;
  • Вы привыкли экономить ресурсы: эксплуатация газовой духовки дешевле в сравнении с электрической.

Итак, если, взвесив все "за" и "против", Вы решили приобрести газовую духовку, Вам полезно будет узнать о предложениях этого сегмента рынка. Чаще всего газовые духовки производятся в классическом варианте, предусматривающем два режима нагрева без вентилятора. Снизу жар в таких духовках создается лишь газовым нагревательным элементом. Жар сверху создает укрепленный в верхней части камеры духовки газовый или электрический гриль. Газовый гриль имеет большую экономичность, результаты его использования близки к результатам обжаривания на углях. Только управление нагревом требуется опыта и мастерства, оно трудно поддается автоматизации.
Электрогриль позволяет достичь более равномерного прогрева поверхности, имеет ступенчатое управление нагревом – его точность выше, - но и стоит дороже.
Впрочем, технологии развиваются постоянно: многие производители уже оснащают свои модели газовых духовок дополнительными функциями, включающими принудительную циркуляцию воздуха в камере. В таких духовых шкафах используются полые горелки –внутри них газ невозможно задуть. Такая циркуляция воздуха дает равномерный и быстрый прогрев блюда, а еще позволяет получить аппетитную корочку.

Говоря о недостатках газовых духовых шкафов, нельзя не вспомнить их пожарную и взрывоопасность. Это ключевой вопрос для производителей бытовой техники, и поэтому современные духовки оборудованы системой газ-контроля, блокирующей подачу топлива в случае, если пламя погаснет. В некоторой степени пожароопасность компенсирована наличием функции электроподжига, позволяющей навсегда забыть о спичках.
А еще духовые шкафы теперь имеют дверцы с двойным и даже тройным жаропрочным стеклом. Это обеспечивает хорошую видимость внутри печи и в то же время предохраняет от ожогов.

Семейство электрических духовок отличается особым многообразием. Встраиваемые электродуховки бывают статическими и многофункциональными. Первая группа характеризуется более низкой ценой, при этом обладая и значительно меньшей функциональностью. Статическая духовка обычно оснащена верхним и нижним нагревательным элементом, у некоторых моделей к тому же есть гриль - чаще всего вращаемый, чтобы обеспечить равномерный прогрев и обжаривание продукта.
Многофункциональные духовки применяют другую систему – конвекцию (равномерное распространение нагретого воздуха по всему объему духовки с помощью вентилятора.) Это помогает достичь полного пропекания блюд и забыть о проблеме выпечки, румяной сверху и сырой внутри. Вдобавок многофункциональные духовки снабжены несколькими удобными режимами работы, например, размораживание продуктов, приготовление на пару, есть и специальные режимы для приготовления пиццы, подрумянивания, да и гриль работает в нескольких режимах.

Выбирая электрическую духовку, обратите внимание на способ ее очистки. В моделях средней ценовой категории и теперь есть модели с каталитической очисткой духовки. Ее суть в том, что стенки духового шкафа покрываются специальной эмалью – она поглощает жиры во время готовки, а по окончании работы нужно лишь протереть поверхности влажной тряпкой. Другой, более надежный способ автоматической очистки духовки - пиролитический. Пиролиз работает так: духовку нагревают до 500 градусов, при этом достигается выгорание остатков пищи на стенках.

Но как выбирать независимую встраиваемую духовку, подходящую именно Вам? При нынешнем изобилии независимых электрических духовок в торговых сетях Вам следует лишь определиться с тем, какую сумму вы хотите затратить на этот прибор - в обозначенных пределах и выбирайте тот набор функций, который Вы считаете необходимым. Не упустите из вида и дизайн – конечно, если хотите, чтобы духовка стала не просто помощницей в приготовлении еды, но и украшением Вашей кухни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Валентина Павловна
Я в свое время выбрала газовую духовку из-за того, что она экономичнее выходит в использовании, а теперь жалею - тяжело выставлять температуру при приготовлении блюд, поэтому иногда приходится действовать просто наугад.
cвета
Имела неосторожность купить независимую встраиваемую духовку фирмы "Teka"и обрела кучу проблем: через несколько раз после использования духовки я стала замечать, что происходит нагрев деревянного шкафа с правой стороны. После демонтажа шкафа я увидела,что правая стенка прогорела(деревянная),на что представители фирмы ответили что некачественная мебель (куплена в икеа есть сертификат). Сейчас я хочу проверить температуру нагрева обеих стенок духовки, но какая она должна быть мне фирма ответить не может. Кроме того они не могут отрегулировать подачу воздуха и происходит "срыв" пламени и происходит неполное сгорание газа и я тем самым дышу отравленным воздухом.
cвета 2 февраля 2012 10:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера