Анемия определяется как патологическое снижение концентрации гемоглобина в крови при одновременном уменьшении количества эритроцитов. А, как известно, именно гемоглобин переносит кислород от лёгких к тканям тела. Поэтому увеличивается нагрузка на сердце - ведь ему приходится «прокачивать достаточно большие объёмы крови, чтобы снабдить кислородом все органы и вашего будущего малыша. Существует несколько видов анемий. Для беременных женщин наиболее характерны три:
Железодефицитная анемия
При этом виде малокровия образование кровяных телец снижается из-за дефицита железа. Этот вид анемии самый часто встречающийся среди беременных (почти 90% случаев). Возникает по следующим причинам:
- вследствие увеличения объёма крови;
- маленьким приходом железа, необходимого для развития плаценты;
- из-за недостатка мяса в рационе, вегетарианства;
- из-за хронических заболеваний ЖКТ;
- анемия, имевшая место до наступления беременности.
Дефицитная анемия
Витамин В12 входит в состав исключительно продуктов животного происхождения: мясо, молока, яйца. Его нет в растительных продуктах. Этот вид анемии редко встречается у беременных женщин и легко поддается лечению.
Фолиево-дефицитная анемия
Этот вид анемии часто сопутствует беременности. Возникает фолиеводефицитная анемия во время повышенной потребности организма в фолиевой кислоте во время беременности. А так как запасы её в организме ограничены, то при длительном расходовании внутренних ресурсов (беременность, лактация) возникает дефицит. Фолиевая кислота поступает в организм исключительно из продуктов питания: бананы, дыни, брокколи, шпинат. Этот вид анемии достаточно опасен.
Атакуем анемию
Вылечить анемию любого типа невозможно, только лишь изменив рацион питания. Поэтому нужно настроиться и во всём выполнять осторожность. Нам обязательно необходим длительный приём лекарственных препаратов железа, витамина В12, фолиевой кислоты. Принимать эти средства можно только по назначению и под контролем врача. Доктор подберёт необходимую вам дозировку и будет внимательно следить за динамикой лечения. Обычно оно растягивается на 5-8 недель, но и после того как все показатели придут в норму, препарат применяется ещё некоторое время. Очень важно, чтобы ваше питание было рационально. Обязательно включите в своё меню такие продукты, как: говядина, печень, язык и сердце, мясо птицы, яйца, молоко, орехи, сухофрукты, тыква, капуста, свёкла, крупы, сыр, творог, сметана, фасоль, кукуруза, свежая зелень и мёд, бананы, брокколи, гранаты. Следует обратить внимание на то, что мясопродукты всё же необходимо подвергать кулинарной обработке, несмотря на бытующее мнение, что из сырого мяса железо всасывается лучше. Это может быть чрезвычайно опасно и часто влечёт за собой возникновение гельминтозов и инфекционных заболеваний. Из фруктов, например, тех самых зелёных яблок, которые часто рекомендуют при анемии, железа всасывается очень мало. Однако содержащийся в них витамин С способствует лучшему всасыванию железа из мяса. Поэтому употребляйте фрукты вместе с мясными продуктами. Ограничьте потребление чая и кофе. Содержащиеся в них вещества снижают усвояемость железа. А для закрепления результата, достигнутого комплексным лечением, очень полезны прогулки, особенно в хвойном лесу. Прогулки должны быть продолжительными. Конечно же, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Но если уж так получилось, что анемия настигла вас, не волнуйтесь! Вы обязательно одержите «победу» в борьбе за здоровье. Ведь анемия одна, а вас с малышом - двое! Правильное лечение анемии и приём нужных витаминов – залог успеха и путь к выздоровлению.