Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если в груди мало молока?

Здоровье женщины

В одно прекрасное утро вы вдруг обнаруживаете, что ваш кроха капризничает у груди, настойчиво продолжая сосание. Он голоден, и, кажется, что молочка стало меньше. Не пугайтесь. Это носит периодический характер и всегда легко решаемо. Грудное вскармливание имеет естественные периоды снижения количества вырабатываемого молока.

3 37742

Чаще всего это состояние появляется на 3, 7, 12-й неделях жизни ребёнка. И связано с тем, что растущему крохе требуется уже не грудь, которая  привыкла вырабатывать молоко для него в данный момент. Именно потому, что малыш в этот период растёт быстро, организм мамы просто не успевает приспосабливаться к новым потребностям младенца в молочке. К тому же у мамы периодически происходит временное изменение гормонального фона, что тоже влияет на выработку молока. Но в режиме кормления, ни в коем случае не должны вас испугать. Все они временные (длятся обычно не более 2-3, редко 7 дней), и вы обязательно справитесь с ними, если будете прикладывать малыша к груди по первому требованию. Как справиться с проблемами такого плана, расскажем в статье на тему «Что делать если в груди мало молока».

Причины

Количество вырабатываемого молока не всегда одинаково в силу разных причин - активности и настроения малыша, самочувствия и эмоциональной обстановки дома, настроения мамы, которые ах как сильно влияют на лактацию. Некоторые специалисты считают, что скачок в росте ребёнка, который наступает практически каждые полтора месяца, можно назвать «голодным». А наложившиеся усталость, переутомление, нарушение режима питья и питания мамы дают почву для развития снижения молока.

Что же делать?

Врачи советуют мамам в первую очередь обратить внимание на собственный режим питания и отдыха. Ответственная мамочка просто обязана отдыхать и кушать не менее пяти раз в день. В период снижения молока употребляйте больше жидкости - не менее 2,5 л в день. Это очень важно для выработки молока. Налейте в бутылки необходимое количество чая с молоком, фиточая для повышения лактации или компот из сухофруктов и регулярно пейте! Не стоит постоянно думать о нехватке молочка и переживать по поводу кормления, вам нужно банально расслабиться и высыпаться. И молочко появится. Переложите часть домашних обязанностей на близких. В периоды снижения молока носите малыша на руках или в слинге, прижимайте кроху к своей коже, говорите с ним, принимайте совместные  тёплые ванны, кладите маленького рядом с собой во время сна. И тайные механизмы запуска молочка обязательно сработают в ближайшее же время.

Помните - именно кроха поможет вам восстановить лактацию. И именно поэтому в кризисный период малыш просит грудь чаще, благодаря чему и регулируется объём вырабатываемого молока. Кроха словно «заказывает» молочка побольше, и мамин организм откликается на его просьбу. Помните: лактация работает по принципу «спрос - предложение», чем больше малыш сосёт молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни. Не отказывайтесь от кормлений, даже если молока, как вам кажется, нет. Пока вы лежите рядом, пусть ребёнок вволю сосёт. Расскажите маленькому, как важно, чтобы он старался вам помочь преодолеть временные трудности, как вам нужны его усилие, его понимание. Погладьте кроху по спинке, попке, головке. Пусть младенцы не всегда улавливают дословный смысл сказанного, но эмоциональный посыл и основную идею усваивают точно. К тому же контакт «кожа к коже» во время кормления поможет выработке молочка. Опытные консультанты по грудному вскармливанию для повышения лактации во время снижения молока советуют временное сцеживание. Проводите побольше времени на свежем воздухе, совершайте дальние прогулки с коляской. Желательно не в магазины за продуктами, а в парк.  Старайтесь также организовать свой режим так, чтобы выделить время и для ночного кормления - ведь без него ваш организм «не разберётся», сколько действительно молока необходимо вырабатывать теперь. Обычно таких мер достаточно, чтобы восстановить нормальный режим кормления и о снижении забыть. В крайнем случае, можно прибегнуть к дополнительной стимуляции лактации.

Чего не стоит делать?

При лактационном снижении ни в коем случае нельзя докармливать, допаивать и успокаивать ребёнка пустышкой. Напрочь откажитесь от использования бутылочки, вне зависимости от её содержимого. Докорм ребёнка смесями допустим, только начиная с шестого дня, после начала снижения молока. До этого момента вы должны понимать, что малыш ещё не голоден по-настоящему, он просто хотел бы получить молочка немного больше. Постарайтесь сократить общение с окружающими, чтобы они не выкормить ребёнка. Проверьте, в правильном ли положении находится малыш, когда вы прикладываете его к груди, так ли он захватывает сосок? Не заболел ли, не простужен? Откажитесь от кормлений по расписанию, если вы до этого по заблуждению или настоянию близких их ввели.

Жизнерадостный финал

Относитесь к происходящему оптимистично. Малышу вредно иметь рядом с собой грустную и унылую маму. В реальности ничего трагичного не произошло, и всё обязательно наладится. Дорожите тем, что имеете, стремитесь увеличить объём и качество молока, но спокойно и большая капля маминого молочка - это бесценный вклад в здоровье крохи. Обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию, и они обязательно помогут вам восстановить и сохранить кормление грудью. Теперь мы знаем, что делать если в груди мало молока.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Polina
У меня все случилось, как в статье написано. Со временем стало нехватать молока, хотя я не сразу это поняла. Привыкла, что ребенок насыщался, а тут несколько дней кричал. Почитала нужную информацию, наладила свое правильное питание. Пила много жидкости, как написано. Много общалась с кормящими мамочками. Кто что только не делает для хорошей лактации. Я тоже по их совету решила попробовать лактационный чай - купила Лактафитол. Он действительно увеличивает количество вырабатываемого молока. Мне даже сцеживаться приходилось после кормления.
Polina 29 октября 2013 23:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера