Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поваренная соль, вред или польза

Правильное питание

Много лет подряд врачи убеждают нас, что соль исключительно вредна для здоровья. Но есть серьезная проблема: до сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей. Более того, некоторые специалисты утверждают, что отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы. Читайте подробности в статье на тему «Поваренная соль, вред или польза».

2 21875

Борьба с солью уже ведется на государственном уровне. Например, управление здравоохранения США в 2008 году создало Национальный проект по снижению потребления соли. К этому проекту присоединилось более 45 городов, штатов и влиятельных национальных и международных организаций здравоохранения, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американскую медицинскую ассоциацию и Международную лигу гипертонии. В Великобритании и Финляндии принимаются серьезные меры по ограничению соли: производителей продуктов питания обязали писать не только о содержании соли в продуктах, но и указывать ее рекомендуемое количество. Планы грандиозные, если бы не одно противоречие: даже в медицинском сообществе нет единогласия на этот счет. Ряд экспертов утверждает, что повышение кровяного давления у людей, злоупотребляющих поваренной солью, объясняется не столько наличием в ней натрия, сколько хлорида. К примеру, многие минеральные воды содержат немалую долю натрия, но даже длительное употребление минеральной воды не приводит к повышению артериального давления.

Но в то же время современная наука пока не владеет абсолютными доказательствами того, что здоровые люди выиграют от жесткого ограничения натрия в питании. Л некоторые специалисты настаивают, что питание без соли может даже навредить здоровью. По их мнению, сокращение соли в продуктах питания до минимума может привести к непредвиденным последствиям, и различные клинические исследования, проводившиеся до сих пор, непосредственно не связывают количество потребленной соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существуют и вполне практические доводы: соль - дешевая приправа и проверенный натуральный консервант. У продовольственных компаний свои причины и своя выгода для использования соли, особенно в «долгоиграющих» продуктах. Если им придется искать заменители, еще неизвестно, какое воздействие они окажут на наше здоровье. Достаточно вспомнить заменители сахара, многие из которых - и это доказано научными исследованиями - токсичны и опасны для почек и печени.

Переменчивый эффект натрия

Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до 4-5 г в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на 3-4 - диастолического (см. ниже - «Артериальное давление в цифрах»). К примеру, давление после «бессолевой» недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба - конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму. А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то 1-2 пункта. Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты - и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка - систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое - на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг - и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта. Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.

Древнейшее лекарство

Древнеримский ученый Плиний Старший провозглашал, что на свете есть две наиважнейшие вещи - это Солнце и соль, которую много веков целители использовали как лекарство. И современные ученые утверждают, что отказ от соли небезобиден для здоровья: очевидно, что снижение потребления натрия запускает много различных процессов - как хороших, так и вредных. К примеру, выяснилось, что низкое содержание натрия приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов. А это серьезный риск развития атеросклероза. И еще несколько доводов в защиту соли:

  • Соль - это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом I типа. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив, таким образом, потребность в инсулине.
  • Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище и тягу к соленым закускам - чипсам, орешкам, соломке и пр.
  • Соль необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина (гормонов счастья и удовольствия) в мозге. Когда вода очищает организм от токсичных отходов, соль помогает удержать необходимое количество жидкости в тканях. И избежать потери незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин. А при наличии достаточного количества влаги в межклеточном пространстве эти аминокислоты полностью используются для производства серотонина и мелатонина.
  • Соль необходима для регулирования кислотности во внутриклеточной среде, особенно это важно для клеток мозга. Именно поэтому бессолевые диеты и применение мочегонных средств, вымывающих соли и минералы из организма, повышают риск болезни Альцгеймера.
  • Соль абсолютно необходима для полноценного пищеварения. Но - самое главное - нужно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество!

Как бы не использовалась в пище поваренная соль, вред или польза от нее – решать вам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Станислав Гетман
А как же "хлеб-соль", которыми всегда встречали дорогих гостей? Кстати, не только на Руси:)
Это всё происки ВОЗа, которая всеми средствами старается превратить всех нас в ХРОНИКОВ, т.е. в ПОСТОЯННЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ фарм. и мед. услуг:)
Смотрите: Из рациона питания современного россиянина исчезли уже практически все продукты, являвшиеся основой питания его предков на протяжении многих веков! Все они постепенно подменены "полезными" суррогатами - пластиковыми имитациями этих продуктов.
Параллельно же с "улучшением" таким, предложенным ВОЗом образом, питания россиян, мы наблюдаем стремительный рост количества и тяжести ВСЕХ заболеваний, увеличение смертности и пр. "прелести", происходящие с нашим здоровьем в последние 15-20 лет.
Ну, а поваренная соль НЕОБХОДИМА!
Научно доказано, что недостаток поваренной соли в организме ведёт к разрушению костной ткани, проблемам в работе сердца и нервной системы.
Не это ли мы наблюдаем с того момента, как основополагающий продукт нашего рациона был объявлен нашим злейшим врагом?
Ещё римский ученый-философ Плиний писал: “Каждому телу необходимы солнце и соль”
Во ВСЁМ важна МЕРА!
Сократ: "Лекарство от яда отличает лишь доза":)
Станислав Гетман 9 сентября 2012 17:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера