Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шоппинг - зависимость или средство от стресса

Домашний очаг



Новый год и дни рождения друзей, всевозможные праздники, встречи-проводы – все это повод... заглянуть в магазин. А еще день зарплаты (как же, целый месяц мучились – и не порадовать себя?) и особые, памятные даты в календаре двоих влюбленных. Назначенные свидания и собеседования. Их объединяет одно – они все могут стать причиной активного, но изнуряющего похода по магазинам.

Когда кредитки пусты, а в кошельке лежит только пара талончиков, невольно в голове появляется вопрос: шоппинг - зависимость или средство от стресса? Что мы больше делаем – успокаиваем нервы или усугубляем зависимость от «этой милой штучки, ни в жизнь не пройду мимо»?

1 14926

Многие люди сами не замечают, как покупка очень нужных в хозяйстве вещей превращается в коллекционирование мелочевки. Красивые (и довольно дешевые!) статуэточки имеют неприятное свойство собираться в огромные коллекции. А крема, купленные на распродажах – приносить не пользу, а вред по истечении срока годности. Как же определить, был ли шопинг вызван уже сформированной зависимостью или еще был вполне адекватным средством от стресса?

Полезные и неполезные приобретения

Однозначно к зависимости относятся вещи, которые дублируют другие по функциям или частично совпадают с ними.

Например, не считается роскошью приобретение второго крема (даже ночного) при смене сезонов. Ведь не секрет, что состояние кожи напрямую зависит от того, насколько внимательны мы к ее потребностям. Зимой питать и увлажнять, а летом – подсушивать жирную кожу – это нормально. Но если средств – два-три или даже пять, а применения им нет – это однозначно пустая трата денег и попытка заглушить стресс шопингом, а значит - зависимость.

Покупки для близких и не только – большая вероятность потребности в покупке, а не заботы о других людях.

Сказать однозначно, что покупать другим людям ничего не надо – значит, описать бесконечно одинокого человека. Все мы периодически вынуждены что-то покупать другим – от свитера любимому мужчине до символического подарка коллеге.

Но количество покупок «за других», якобы в их интересах надо снижать до минимума. В крайнем случае можно позволить «порадовать» другого человека или позаботиться о нем, если это ребенок. И даже в этом с ранних лет старайтесь приучать ребенка к самостоятельному выбору. Заодно - себя к тому, что ваши траты не связаны с другими людьми, чтобы не было искушения переложить ответственность за шопинг.

Покупки для дома для семьи – бездонная чаша для шопоголика

«Общие» покупки – отличный способ не только получить удовольствие от шопинга, но и проявить шопоголизм. Ежемесячно хозяйки закупают стиральные порошки и моющие средства, скатерти и подставки под горячее – много всего.

Увы, не редкость и такая маскировка шопинга-зависимости или средства от стресса. Тем более что реклама дополнительно убеждает нас: вот, старая тёрка уже не годится, нужна обязательно новомодная!

Справиться с этим также нетрудно. Представьте себе ту вещь, которую вы из искренних побуждений хотите приобрести «для дома, для семьи». Подумайте, как часто вы ее будете использовать. Как с ней обходиться? Придется ли ее мыть каждый раз после использования?

Конечно же, шоппинг – это зависимость, когда его с завидной регулярностью используют как единственное достойное средство от стресса. Но нередко вещи бывают действительно нужны. Поэтому тратьте суммы на новомодные «прибамбасы» только после того, как вы докажете себе частую используемость и несомненную ценность вещи. Покупайте ее с чистым сердцем и пользуйтесь долгие годы.

Так вы перестанете каждый раз сомневаться, не совершаете ли вы необдуманную покупку в угоду внутреннему шопоголику. Кстати, тот же рецепт касается обновок женского гардероба.

Как на самом деле справляться со стрессом?

Итак, вы уже поняли, что шоппинг как зависимость или средство от стресса – тупиковый путь. Так как у этого, несомненно, не лучшего средства есть свои недостатки. Главный из них – то, что ни один шопинг не может помочь окончательно.

На тему лечения от мании покупок уже написаны сотни статей. Но главное всегда остается одним. Если ваша кредитка не выдерживает яростного напора желания «купить еще и вот это», а успокоения от покупки хватает ненадолго – то пора найти другие, менее болезненные и более эффективные средства от стресса.

Если же мания покупок перешла в следующую стадию, и стала самостоятельной, возникает не от стресса, а сама по себе (а стресс потом придумывается, чтобы оправдаться) – все еще серьезней. И начать надо с того, что размотать эту часть сложного, противоречивого клубка мотиваций.

Итак, прежде чем пойти в магазин, ответьте себе на вопрос:

  • Вы хотите купить, потому что вещь нужна?
  • Потому что вам плохо, грустно, тоскливо?
  • Или просто потому что хотите купить?

Для последнего случая стоит отдельно выделять небольшую сумму, чтобы легко контролировать свои милые женские прихоти.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

reese
Хорошая статься теперь понимаю, что для меня шопинг это средство от стресса. Действительно нужно искать другие пути решения проблемы, все конечно же не психологическом уровне, может лучше стоит потратить деньги не на очередную покупку, а на поход к психологу.
reese 25 мая 2011 12:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера