Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Значение слова "зависть" в психологии

Психология


Одной и самых тяжелых чело­веческих чувств является зависть. Она съедает человека изнутри. Ведь в ней присутствует и раздра­жение, и злость, и обида, и жа­лость к самому себе. Не зря она отнесена к списку смертельных грехов человека, ей под силу за­просто его уничтожить. Наш мозг перестает адекватно восприни­мать информацию и только повто­ряет один и тот же вопрос: «А как же я?». Не думаю, что кому-то прекрасно с этим чувством жить. Поэтому давайте разбираться – рассмотрим значение слова "зависть" в психологии. 

1 24887

Что такое зависть

Начнем с того, что разберемся в сущности зависти. С точки зре­ния психологии, зависть возника­ет из желания все время что-то сравнивать. Человек существо умное и мыслящее, он постоянно что-то анализирует, а анализ без сравнения не обходится. Из этого вытекает, что людей, не испыты­вающих зависть, просто не суще­ствует. Другой вопрос - на­сколько это ярко может прояв­ляться и влиять на наш внутрен­ний мир. Направлено же сравнение на то, чего человек лишен. Предме­том может выступать как матери­альные блага, так и индивидуаль­ные качества человека. Напри­мер, обаяние и умение общаться. Каждый отдельно взятый человек не может обладать всем и сразу, поэтому всегда найдется тот, кто имеет больше. А вот эта полити­ка бесконечного сравнения берет свои корни все в том же детстве. Ведь даже в первом классе учи­теля сравнивают детей: «Вот ты, Саша, выполнил лучше, чем твой сосед». И в той же роли родите­ли: «Что тебе поставили за рабо­ту? А другим детям?». И если ре­бенок превзошел остальных - хва­лят. Если нет - ругают. Вот такой детский опыт и воодушевляет нас на дальнейшие поступки и «под­виги». Никогда не сравнивайте ребенка ни с кем, дабы черта за­висти не стала для них характерной и во взрослой жизни. Достиже­ния вашего чада можно сравнивать только с его собственными, чтобы показать ему развитие.

Зависть появляется не только из-за сравнения, зависть — это еще и конкуренция. Ведь как и животные конкурируют за среду обитания, так и люди. Конечно же, страшная зависть существует между людьми, которые занимают один и тот же соци­альный статус в обществе, и пре­тендуют на одни и те же материаль­ные или духовные блага. Мы зави­дуем одноклассникам, родственни­кам, друзьям, коллегам. Вряд ли кто-то, почитав светскую хронику, станет завидовать голливудской звезде, что она себе купила очеред­ную виллу. Однако существуют и такие представители, обладающие пато­логической завистью. Они завиду­ют всем и вся, на улице, на работе, в кино. В данном случае следует обращаться к специалистам.

«Черная» и «белая» зависть

Мы, завидуя, понимаем, что это плохо. В нас говорит совесть, и мы начинаем искать себе оправдание, что я завидую по-доброму. В наро­де бытует название «белой» зави­сти, лишенной негатива. И вот здесь я вас расстрою: зависть ни­когда не меняет своего природного цвета. Она существует сама по себе. Если мы уж действительно испытываем что-то хорошее и ис­креннее, то это не зависть, а вос­хищение. Вы видите свою подругу в новом платье, и она вам нравит­ся. Вы рады, что она выглядит столь прекрасно, в данный момент вы восхищаетесь, а не завидуете. На концерте виртуоза, когда вы сами никогда не держали инструмента в руках, не думаю, что говорите «я ему завидую», скорее «восхища­юсь». А вот если вы с ним вместе учились, но у вас ничего не вышло, скорее вы лукавите себе. Восхище­ние есть восхищение, а зависть есть зависть.

Поближе к реальности

Многие люди не могут принять чужие победы и взлеты, всего лишь потому, что сами не знают, чего хо­тят от своей жизни. Конечно, вы мо­жете выдать список своих желаний. Но будете ли вы уверены в том, что это именно ваши желание, а не ко­пирование кого-то. Например, вы пытаетесь похудеть, завидуете сво­им знакомым, у которых, по-вашему мнению, хорошие фигуры. Вы стараетесь изо всех сил, но все тщетно. В итоге зависть становится глубже, постоянно присутствует жалость к себе.

Может, стоит начать реально по­смотреть на вещи? Примите себя та­кой, какая вы есть, снизьте важность похудения, и заметите, как зависть сама исчезнет. Существуют случаи, когда про­блему, несомненно, необходимо ре­шать иначе. Часто завистник просто не может достичь желаемого. Ему кажется, что знакомому фирма сва­лилась с неба. Он вряд ли ему за­видовал, когда тот «крутился, как белка в колесе», чтобы открыть дело. Остановитесь и задайте себе вопрос: а можете ли вы повторить такое? Хотите ли вы этого? Когда мы имеем несколько целей, равных нашим силам, предмета для зави­сти не появляется.

Несколько способов справиться с завистью

• Как бы вам того не хотелось, а признайтесь себе, что в вас дан­ное чувство живет. Это уже будет значительным успехом. Ведь те, кто наотрез не соглашаются с этим, и являются главными носителями за­висти.

• Помните, что зависть может привести вас к нервному расстрой­ству. Не думаю, что оно вам нужно.

• Проанализируйте, кому и чему вы завидуете, если это сложно сде­лать в уме, составьте список. На­пример, вас посещает зависть по поводу чужих мужей. Так это про­сто идеализация. Совершенных людей в мире нет, и они имеют свои отрицательные стороны. Не огля­дывайтесь по сторонам, а лучше обратите внимание на своего мужа, неужели он у вас кладезь недостат­ков. Повернитесь к нему, и кто знает, может, и он вам преподнесет хорошие сюрпризы.

• Сравнивайте себя с собой, а не с другими. Радуйтесь преобра­зованиям, а если видите регресс, то приступайте к принятию опре­деленных мер. Ведь зависть толь­ко отвлекает вас от самих себя.

• Редко встретишь человека, которого полностью устраивает все в его жизни. Поэтому не стоит тратить свои эмоции, испытывая зависть к неработающей подруге, которую содержит муж. Вы точно уверены, что она себя прекрасно чувствует в такой ситуации? На­слаждайтесь лучше тем, что име­ете и идите к своим целям.

• Если чьи-то успехи не дают вам покоя, тогда возьмите у «ве­зунчика» несколько уроков. По­наблюдайте за его манерой об­щаться, поведением и внешним видом. Но, ни в коем случае не копируйте его, ведь вы две разные личности.

• Находите положительные мо­менты в том, что идет не так, как желаете. Если вместо вас повыси­ли по должности вашу коллегу, ни­чего, у вас будет меньше ответ­ственности и больше времени проводить с родными.

• Не расходуйте энергию на за­висть, лучше превратите ее в здо­ровую конкуренцию. Вы обяза­тельно получите, что желаете.

• Не стоит думать, что вам по­может сравнение себя с теми, кто хуже и ниже вас. Это помогает только на первый взгляд , а на са­мом деле вы расслабляетесь, еще и самооценку себе понижаете.

• И сами не провоцируйте дру­гих людей на зависть. Думайте, кому и что сказать. Если вы при­выкли также всем рассказывать о своих планах, намерениях, отка­житесь от данных разговоров. Ведь для их реализации потребу­ется много сил, которые вы трати­те на пустопорожние беседы.

• Верьте в себя, в свои возмож­ности, стремитесь осуществить свои мечты и надежды.

Разобравшись со значением слова зависть в психологии, вы лучше разберетесь в своих поступках. Перестанете «съедать» себя и других по поводу и без. Помните, что зависть – один из смертных грехов. С ней надо бороться и побеждать! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера