Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Изменение вкусовых пристрастий у беременных

Беременность

Вкусовые странности можно отнести к одной из самых загадочных сторон течения беременности. Они могут вызывать улыбку или удивление, но отрицать эти явления сложно, То никогда не употреблявшая кофе женщина не находит себе места, пока не выпьет хотя бы чашечки этого бодрящего напитка, то, - самый распространенный случай, просто полцарства готова отдать за что-нибудь солененькое... В чем дело? И нужно ли бороться со своими странностями? Подробности узнавайте в статье на тему «Изменение вкусовых пристрастий у беременных».

0 23713

 Некоторых неожиданно начинают привлекать ароматы летучих веществ - бензина, ацетона. Такие пристрастия, к счастью, редки, и не считают медицинское объяснение. Большинство врачей   склонны  «обвинять»   в странностях вкуса беременных повышенный уровень гормона прогестерона. Этот гормон способствует сохранению беременности - его усиленная выработка начинается с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки. Именно прогестерон запускает серию биохимических изменений в организме, «определяет», что в норме в организме, а что в дефиците и в результате посредством вкусовых и других изменений дает организму понять, чего не хватает плоду. Здесь логика проста: потянуло на солененькое - значит, ребенку для развития понадобились минералы, на кисленькое - вам и вашему малышу не хватает кальция, на зеленные овощи - скорее всего, дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот. Другая группа медиков считает, что изменения вкуса беременных не связаны с дефицитом определенных веществ.Резкое изменение вкусов и желаний  беременных  женщин е давно.  Особенно о причуды вкуса проявляются в первые 16-18 недель беременности. Любимые ранее продукты вызывают неприязнь. Порой   беременные   женщины испытывают неодолимое влечение совершенно несовместимых продуктов, например, с солью и перцем, мороженого и помидорами. Причем желания эти, как правило, неожиданные. У некоторых будущих мам может появиться желание употреблять в пищу что-то совсем несъедобное - землю, песок, мел, известку.

Есть и такие случаи вкусовых предпочтений, которые, по признанию ученых, объяснить совершенно невозможно. Но скорее всего, в причудах вкуса виноваты оба фактора. Если с сиюминутным желанием съесть что-то, бороться уже невмоготу, можно побаловать себя. Почему бы и нет, если речь идет о малосольном огурчике или маленьком кусочке торта? Стоит лишь помнить о разумных дозах и о разумности потребностей. Если желание переходит все разумные пределы, попробуйте заменять продукты на другую пищу с таким же содержанием питательных веществ. Например, вместо конфет употребляйте изюм или сушеные фрукты, вместо жирного мороженого - йогурт или творог. Можно насладиться и тем, что раньше не вызывало никакого интереса. Правда, кроме того, что нужно помнить о чувстве меры, следует не забывать и об осторожности, особенно если вы предрасположены к аллергическим реакциям. Для начала необходимо изучить состав столь привлекательных в данный момент для вас продуктов. Если пробовать несъедобные продукты (бывает и такое), - тут идти на поводу своих желаний просто категорически нельзя. А тогда, когда вкусовые пристрастия и вовсе пугают и превращаются в навязчивую идею, стоит рассказать о них своему врачу. Если же, наоборот, сама мысль о каком-либо продукте (пусть даже самом полезном в период беременности) вызывает отвращение, не заставляйте себя его есть через силу и не призывайте себя к дисциплине и порядку. Природа все заранее продумала за нас: во всем нужна золотая середина, при чрезмерном поступлении питательных веществ у плода нет стимула к развитию. Позвоните друзьям, почитайте книгу, послушайте музыку. Вкусовые причуды - это вовсе не повод для обиды и непонимания в семье. Поговорите о своих странностях, не сомневайтесь - вашим близким это совсем не безразлично. Теперь мы знаем, каким может быть изменение вкусовых пристрастий у беременных.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера