Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие анализы сдавать при планировании беременности?

Беременность

Здоровье вашего малыша во многом зависит от «окружающей среды» - маминого организма. Поэтому исследования, которые вам назначат уже во время первого посещения женской консультации, - это не просто очередные галочки в календаре будущей мамы. С их помощью можно проследить мельчайшие изменения в состоянии ребенка и вовремя назначить лечение. Узнавайте подробности в статье на тему «Какие анализы нужны для беременности».

1 26878

Как их много - этих анализов, ведь их пугаются почти все будущие мамы. На самом деле их - немного. Давайте поговорим о важности каждого исследования. И о том, как правильно сдавать анализы. Кровь называют универсальной средой организма, которая способна «рассказать» о состоянии внутренних органов и невидимых процессах. За девять месяцев сдать общий (из пальца) и биохимический (из вены) анализ крови вам предстоит несколько раз. Кровь отражает изменения, происходящие в вашем организме: гемоглобин и количество эритроцитов (красных кровяных телец) уменьшается, а количество лейкоцитов (белых кровяных телец), наоборот, увеличивается. Важно, однако, чтобы эти показатели, а также уровень креатинина и железа находились в пределах допустимой нормы. Своевременное обнаружение, например, анемии, может предотвратить неправильное развитие плаценты, врожденные заболевания ребенка и даже выкидыш.

Биохимический анализ крови, и гормоны сдаются строго натощак, до 9-10 утра. Как минимум за день следует воздержаться от обильной жирной, острой и жареной пищи. Со времени последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов, а непосредственно перед сдачей можно пить только чистую воду - чай, кофе и соки. Перед сдачей общего анализа крови допускается легкий завтрак без масла и сахара. Если вы принимаете антибиотики, обязательно предупредите врача, поскольку многие лекарства могут существенно исказить показатели. Не стоит сдавать кровь на гормоны, если вы простужены, хлюпаете носом. Лучше переждать 2-3 дня - результат будет более правильным. Результаты биохимического и общего анализа крови будут готовы через день, а вот анализ на гормоны придется подождать - его результаты обычно становятся известны через 7-10 дней.

Среди самых первых исследований - анализ крови на наличие возбудителей сифилиса, называемый реакцией Вассермана, гепатитов А, В, и С и ВИЧ-инфекции. Вам также предстоит сдать кровь на антитела к возбудителям токсикоплазмоза, цитомегаловируса, герпеса и краснухи. Определение их на ранней стадии беременности и своевременное лечение позволит избежать многих для вас, так и для будущего ребенка, а в некоторых случаях даже сохранить беременность. В отличие от биохимического анализа, кровь на инфекции можно сдавать в любое время суток, а никакой специальной подготовки, в том числе и «голодания», не требуется. Второй, не менее важный анализ - это общий анализ мочи. К сожалению, заболевания мочеполовой системы - одна из основных причин патологии во время беременности. Они нередко становятся причиной госпитализации, и чем раньше врачи обнаружат бактерии в моче, тем скорее можно будет предупредить нежелательные осложнения. Кроме того, появление в моче белка (особенно в сочетании с отеками и повышенным давлением) может свидетельствовать об угрозе выкидыша, а сахара - о таком грозном заболевании, как диабет беременных. Анализ мочи  необходимо  будет  сдавать. Несмотря на свою кажущуюся простоту, исследование требует гораздо более серьезного вмешательства. Его «ключевое» слово - стерильность. Правильность результатов зависит от соблюдения банальных правил гигиены.  Первая утренняя порция мочи собирается в стерильный контейнер (они продаются в аптеке либо выдаются в поликлинике по предъявлению направления). А вот о диете можно забыть, хотя перед сдачей анализов нельзя пить.

Влагалищные мазки на определение возбудителей молочницы или кольпита - еще одно необходимое исследование. Чистота влагалища имеет существенное значение в процессе беременности. Во-первых, не излеченная инфекция половых путей может привести к преждевременным родам, во-вторых, новорожденный не должен заразиться, выбираясь на свет. Во втором и третьем триместре вам предстоит сделать гемостазиограмму - оценку свертывания крови. Любое исследование повышает шанс на рождение здорового ребенка. Поэтому не стоит бояться этих не всегда приятных процедур. Ведь многие из них могут спасти вашему малышу жизнь. Теперь мы знаем, какие анализы нужны для беременности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Yula
Эти все анализы являются плановыми в центрах дородовой диагностики, и все будущие мамочки периодично сдают их.
Yula 11 мая 2011 19:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера