Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищевая аллергия во время беременности

Беременность
В статье на тему «Пищевая аллергия во время беременности» представлена полезная информация для будущих мам. Многочисленные слова «Нельзя!» и «Осторожно!», заполняют жизнь будущей мамы-аллергика. Умело лавируя среди них, вы сумеете избежать многих неприятностей и родить здорового малыша. Не секрет, что количество аллергических заболеваний в мире увеличивается год от года. Их симптомы варьируются от легкого   недомогания – насморка до грозных приступов удушья или более распространенных аллергенов - бытовая пыль, шерсть домашних животных, цветочная пыльца и белковые продукты.
0 18485

Пищевая аллергия может проявиться и внезапно даже у тех, кто ранее никогда не испытывал признаков этой болезни. Чаще всего это происходит во II и III триместре беременности, когда иммунитет будущей мамы ослабевает и организм становится уязвимым. Аллергия доставляет немало неприятностей и при обычном ритме жизни. А во время беременности, когда ее проявления, как правило, значительно обостряются, переносить заболевание тяжело вдвойне. Ведь ко всему прочему прибавляется и беспокойство  за ребенка.

Несмотря на то, что аллергия является генетическим заболеванием, врачи до сих пор не ответили на вопрос: передаются ли аллергены вместе с продуктами во время беременности? Многие современные аллергологи считают, что аллергены способны проникнуть через плаценту в организм ребенка и действовать подобно бомбе замедленного действия. Согласно другому мнению, на развитие аллергии у ребенка влияет питание не во время беременности, а уже в период грудного вскармливания. Однако для будущих мам, страдающих этим заболеванием, подбор правильных продуктов становится задачей первостепенной важности. Главными помощниками в том, как избежать обострения и при этом обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, должны стать гинеколог, аллерголог и ваш здравый смысл. Первое и основное правило, от которого никуда не деться - это исключение из рациона продуктов с пищевыми аллергенами. Как правило, мамы-аллергики придерживаются схожего питания как до, так и во время беременности. Но в течение девяти месяцев следует обратить особое внимание, чтобы ежедневный рацион был разнообразным, даже если придется избегать многих продуктов. Небольшие диетические изменения для малыша не опасны. Но вот лишение себя полностью, к примеру, яиц, сливочного масла и молока, а значит, и содержащегося в них ценного белка, может повлечь неблагоприятные последствия и для мамы, и для ребенка. Поэтому прежде чем «садиться» на гипоаллергенную диету (а многие диеты вообще противопоказаны во время беременности), обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Известно, что белки и углеводы - это три основных компонента, необходимых для правильного развития малыша. Исключая из рациона важные для развития ребенка продукты - например, яйца и молоко, важно заменить их на равноценные по своим питательным свойствам. Так, источником необходимых жиров может стать оливковое масло, а также и такие продукты, как нежирное мясо и бобовые, а углеводов - черный хлеб, каши, сваренные на воде, и рис. Недостаток важных элементов можно восполнить комплексами витаминов, предназначенных специально для беременных и кормящих женщин. Чем проще будет питание, тем легче и комфортнее вы перенесете этот непростой период. Пейте свежевыжатые соки (фруктовые и овощные), а всем полуфабрикатам предпочитайте натуральные продукты. Аллергия, как и любое другое хроническое заболевание, требует лечения и постоянного приема лекарств. Свести к минимуму риск их негативного воздействия на ребенка поможет запланированная беременность. Но даже если это событие стало для вас приятной неожиданностью, обсудите вместе с врачом назначенные дозы или препараты. Сама по себе аллергия не является препятствием для комфортного переживания беременности. От вас требуется не много - твердо отсекайте искушение съесть что-нибудь вредное. Теперь мы знаем, какая бывает пищевая аллергия во время беременности и как ее избежать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера