Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как народными средствами окрасить седину

Уход за волосами
Причиной появления седых волос чаще всего является естественное старение. Однако не редко седина может проявиться преждевременно – в результате психической травмы или наследственной предрасположенности. Существуют специальные препараты, которые улучшают пигментообразование и тормозят процесс поседения. Но это поможет решить проблему седеющих волос лишь на время. Поэтому существуют более радикальные способы избавления от седины, и один из них – окрашивание волос.
4 65998

Чтобы окрасить волосы быстро и качественно лучше обратиться в парикмахерскую. Если же вы предпочитаете более дешевый способ, то можно окрасить волосы в домашних условиях с помощью средств, которых предостаточно в любом специализированном магазине. Но выбор данных средств это тема для отдельной статьи. Сегодня мы поговорим о том, как народными средствами окрасить седину.

Об окрашивании волос знали еще древние египтяне. В Древнем Риме пользовалось популярностью окрашивание волос в коричневый цвет, для получения которого использовали скорлупу и сок грецкого ореха. Также древние римляне умели осветлять волосы.

Множество очень старых народных методов получения того или иного цвета волос дошли и до наших дней. Например, для окрашивания седых волос блондинкам следует использовать настои ревеня, ромашки или отвар чешуи лука. Для шатенок и брюнеток лучшим рецептом будет применение хны с басмой, сочетание которых помогает получить каштановый или черный цвет волос.

Окрашивания светлых волос

Чтобы получить более светлый тон потребуется 100 г ромашки или 200 г – если нужно получить более темный. Ромашку заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30-40 минут. Затем настой процеживают и добавляют в него лимонный сок. Полученное средство ежедневно наносят на волосы до получения желаемого результата.

Для приготовления средства из шелухи лука понадобится 30-50 г такой шелухи, которую нужно в течение 15-20 минут прокипятить в 200 г воды. Полученный отвар нужно процедить и ежедневно наносить на волосы, пока их цвет не станет желаемым.

Окрашивания темных волос

Для окрашивания седины с помощью хны и басмы необходимое количество порошка определяется длиной волос. Так при коротких волосах потребуется примерно 25-50 г порошка, при длинных - 50-100 г. Для получения определенного тона и интенсивности окраски соотношение хны и басмы разное. Так, соотношение 1:1 придаст волосам каштановый оттенок, для черного цвета соотношение хны и басмы должно быть 1:2, а соотношение 2:1 – даст бронзовый оттенок.

Для приготовления смеси порошок хны и басмы следует хорошо растереть в стеклянной или эмалированной посуде (неповрежденной). Если все это сделать в металлической емкости, окрашивание волос может получиться неровным. Далее посуду с перемешанным порошком ставят в емкость с горячей водой и заваривают так же горячей, но не кипящей водой. Еще лучше, если вместо воды порошок заварить горячим красным вином или настоем крепкого натурального кофе. Затем порошок следует растереть деревянной ложкой или палочкой до получения нежидкой кашицы.

Полученное средство наносят с помощью ватного тампона, обернутого вокруг деревянной палочки по проборам на заранее вымытые и высушенные волосы. При этом для мытья волос лучше подойдет мыло или другие щелочные моющие средства.

У линии роста волос нужно проложить небольшой слой ваты. Кашицу сперва наносят на участки с большим количеством седины, начиная от корней волос до их середины. При этом такие участки следует окрашивать 2-3 раза. Оставшуюся кашицу на 1/3-1/4 нужно разбавить горячей водой и нанести на концы волос, разминая их руками. Затем поверх этого следует наложить клеенку и обернуть голову полотенцем или теплым платком.

Чтобы получить более светлый тон, кашицу необходимо держать 20-30 минут, а чтобы придать волосам темный оттенок – час-полтора. По окончанию процедуры волосы нужно промыть теплой водой. Так как окрашивание волос еще несколько часов продолжается под воздействием воздуха, через сутки кислое ополаскивание следует повторить.

Напоследок хочется сказать, что иногда седина может украсить женщину, придать лицу светлый перламутровый оттенок, а женскому облику – особое благородство. Однако появление седых волос у большинства представительниц прекрасного пола может вызвать огорчение, поэтому чтобы скрыть хотя бы этот возрастной признак от окружающих приходиться прибегать к окрашиванию волос. К тому же это поможет придать женщине уверенность в себе и не дать развиться комплексам, связанным с ее возрастом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера