Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Миопия слабой степени и беременность

Беременность

У вас ухудшилось зрение когда вы ждете ребенка? Тогда вам надо серьезно отнестись к проблемам со зрением. Наверное, все близорукие будущие мамы думают, что миопия (так по-научному называют близорукость) может быть серьезным основанием для кесарева сечения. На самом деле, это не совсем так. Главное в родах - не степень близорукости, а состояние сетчатки глаза. Именно поэтому абсолютно всех будущих мам отправляют к окулисту, просто близоруких осматривают еще более тщательно. Подробности – в статье на тему «Миопия слабой степени и беременность».

0 27415

При миопии размер глазного яблока увеличивается, втягивается, становится тонкой, в ней даже могут появиться дырочки. И в принципе она в любой момент может появиться, но конкретно беременность лишь увеличивает этот риск. Точнее даже не беременность, а роды. Ведь во время родов женщине приходится тужиться, и напрягаются все мышцы, в том числе и лицевые, и глазные.  И глазное яблоко роженицы просто рвется, отслаивается. В результате зрение может катастрофически снизиться, иногда вплоть до слепоты. Достаточно лишь на протяжении всей беременности следить за состоянием сетчатки и, возможно, врач даст вам разрешение рожать естественным путем. Поэтому если у вас в медицинской карте есть одно из этих трех заболеваний, то к визиту к окулисту надо отнестись очень серьезно.

Что делать, если сетчатка отслаивается

Все не так мрачно и безысходно, и с отслаивающейся сетчаткой медицина умеет бороться. Даже па стадии беременности. Это не очень сложная операция, называется она «лазерная коагуляция» - профилактическое укрепление сетчатки. Там, где сетчатка отходит, ее как будто «приваривают» к роговице. Делают эту операцию только при помощи лазера. Но если эта неприятность случилась, когда вы уже ждете малыша, врач может назначить эту лезерную коагуляцию и во время беременности. Как правило, делают эту операцию вплоть до наступления 30 недель беременности. Если во время беременности наблюдаться у окулиста, то во время родов у близоруких женщин могут возникнуть осложнения: отслойка стекловидного тела. Стекловидное тело - желеобразное вещество - находится между хрусталиком и сетчаткой. Оно отслаивается как по мере старения организма, так и в результате чрезмерных нагрузок на глаза и сильной близорукости. Проявляется в виде черных мушек перед глазами, всполохов молний и сужением зрительного обзора, тонченной склеры, она как бы выпячивается наподобие грыжи и ведет к другим осложнениям на глазах. Истончение сосудистой оболочки и сетчатки, уменьшение количества капилляров, которые питают глаз. Все это может привести к кровоизлиянию в глаз и как следствие к частичной потере зрения.

Непереносимость контактных линз

Очень многие будущие мамы переходят на очки из-за того, что во время беременности совершенно не могут носить линзы: глаза краснеют, болят, «пересыхают». Это вызвано тем, что во время беременности чувствительность роговицы снижается, отсюда и все эти неприятности. Значит, на время ожидания малыша придется отказаться от контактных линз и попросить врача прописать вам глазные капли. Самостоятельно назначать себе капли не следует - только врач знает, какие помогут в вашем случае и не навредят будущему ребенку.

Прогрессирующая близорукость

Бывает, что во время беременности зрение начинает падать. Если оно меняется на десятые доли диоптрий, то, скорее всего, ничего страшного. Возможно, это связано с общей нагрузкой на все органы и кардинально зрение и после родов не изменится.

Чрезмерная хрупкость и спазмы сосудов

Это выявляется при исследовании глазного дна. Самое главное правило - аккуратно наблюдаться у офтальмолога и не пренебрегать обследованиями. У будущей мамы врач должен не только определить остроту зрения, но и исследовать внутриглазное дно. Свести к минимуму работу за компьютером, не злоупотреблять телевизором. Постараться снизить максимально нагрузку на глаза. Записаться в школу будущих мам, чтобы научиться правильно тужиться во время родов. Ведь правильные потуги - это залог того, что вы избежите проблем со зрением. Миопия слабой степени и беременность – вещи несовместимые, поэтому обязательно лечите этот недуг.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера