Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сладкое крепленое виноградное вино

Советы


Сладкие вина всегда принято подавать в завершение обеда или ужина. И даже те из нас, кто пред­почитает сухие, наверняка не от­кажутся от бокала сладкого вина, предложенного к воздушной шар­лотке с шариком ванильного мо­роженого, шоколадному бисквиту с соусом из лесных ягод или сыр­ной тарелке. Не секрет, что сладкое крепленое виноградное вино очень популярно у наших соотечественников. Ведь сладкие вина не только являются прекрасным со­провождением к десертам, но мо­гут спокойно их заменить, высту­пив в финале трапезы соло. Кста­ти, от этого можно получить не меньше удовольствия, главное, вино правильно подобрать и рас­пробовать все оттенки вкуса.

7 35181

Родом из Порто

Портвейны — прекрасный вы­бор для тех, кто ценит богатый сладкий вкус. Родина этих вин - Португалия.

Первые портвейны стали де­лать еще в начале XVII века. Именно португальцы заметили, что смешение винограда урожаев разных лет и с разных виноград­ников в сочетании со спиртовани­ем позволяет получить тот самый изумительный букет, который от­личает портвейн от всех других вин. Марочные вина выдерживают в дубовых бочках, причем в Пор­тугалии — не менее десяти лет. Также интересные вина типа порт­вейн делают в Австралии (обыч­но из сорта Шираз), ЮАР, США и Греции.

Идеальный десерт

Не меньшим успехом у женщин пользуются десертные вина — мускатные, токайские и кагор. Сладкие крепленые вина из винограда сорта Мускат делают во всем мире. Они обладают ха­рактерным мускатным ароматом благодаря веществам, содержа­щимся в кожице ягод и мякоти. Культивирование винограда таких сортов было известно еще древ­ним грекам и римлянам. В Австралии мускатные вина очень крепкие и насыщенные. Чтобы они получились такими, ви­ноград оставляют на лозе, пока он не подвянет. Таким образом, кон­центрация сахара в соке увеличи­вается, и после сбраживания и крепления в вине остается много натуральных Сахаров. Да и само вино затем вызревает под паля­щими лучами солнца. В Португалии после крепления вино дополнительно настаивает­ся на виноградной кожуре. Иног­да оно после созревания в бочке может даже приобрести яркий оранжевый оттенок.

Токайские вина родом из Вен­грии, точнее с юго-западного пред­горья Карпат. Здесь в ходу особые сорта винограда — Фурминт, Харшевелью, Мускат Люнель. Ягоды собирают перезревшими, увяленными. Ведущую роль играет особый гриб, который, поражая ягоды, вы­зывает так называемую «благород­ную» гниль. Он увеличивает их про­ницаемость и способствует испаре­нию влаги и таким образом повыше­нию содержания Сахаров.

Кагоры - наша особая гордость. И не только потому, что уже очень давно они стали у нас церков­ным вином. Во Франции, на их ис­торической родине, кагоры относят к разновидности сухих вин. Наш же кагор — экстремально сладкое вино (обычно сахара около 160 г/л). И готовят его по-особому, по специ­альной технологии, подогревая мез­гу до 55 — 75°С. Марочные кагоры выдерживают в бочках не менее трех лет. Все это приводит к тому, что вкус у кагора получается пол­ным, бархатистым, с тонами шоко­лада и чернослива.

Сладкий этикет

Десертные сладкие виноградные вина хороши сами по себе: богатство их вкуса и букета позволяет наслаждаться самим на­питком без всяких дополнений. Не­большая рюмка сладкого вина пос­ле хорошего обеда — идеальный десерт. Но есть и общепринятые сочетания, которые только подчер­кнут вкус и букет вина. Например, хороший портвейн можно сочетать с орехами или твердыми сырами типа чеддер (на Западе идеальной парой к нему считается сыр стилтон). Ликерные, десертные вина можно подать к фруктам или мо­роженому. Подавая вино к десер­ту, не забудьте его предваритель­но охладить до 14 — 18°С. Это не­обходимо для восприятия в пол­ной мере его вкуса, иначе вино может показаться слащаво-при­торным. Правильная подача вина сделает его вкус сбалансирован­ным, выгодно подчеркнет его сла­дость и оттенит вкус приятной кис­линкой.

Первое наше впечатление от вина всегда связано с его визуаль­ным восприятием. Мы наслажда­емся его цветом, блеском, про­зрачностью. Мы наблюдаем, как вино оставляет красивые, плотные «ножки» или «слезы» на стенках бокала. Цвет сладких вин всегда более насыщенный и гус­той. У белых он варьирует от зо­лотистого до темно-янтарного. У красных — от рубинового до тем­но-гранатового. А иногда (это за­висит от возраста вина) имеет че­репичный оттенок.

Как только мы подносим бокал к лицу и делаем первый вдох, сра­зу же отмечаем целую гамму аро­матов. Именно они и составляют букет вина. И чем сложнее и вы­держаннее вино, тем более мно­гогранен будет его букет. Для того чтобы помочь ему лучше рас­крыться, мы осторожно взболтаем вино, покрутив бокал по часовой стрелке.

Вина, полученные по специ­альной технологии (херес, порт­вейны, мадера), и десертные вина (кагор, мускат, токай) — все они обладают сложным развитым бу­кетом, который дарит целую па­литру ароматов и оттенков.

Портвейны дарят ароматы сухофруктов, засахаренных пло­дов и ягод, тона грецких и мин­дальных орехов, оттенки конфи­тюра, медовые ноты. А иногда и нюансы пряностей.

Мускат. Мускат белый — с тонким дыханием свежего винограда, гу­стыми изюмными тонами, медово-персиковыми оттенками и нотами чайной розы, акации и цитруса. Мускат черный богат ароматами чернослива, оттенками какао, тер­новыми тонами и шоколадными нотами.

Для Хереса очень характерны ароматы жареного фундука или миндаля, ванильно-коньячные тона и легкие оттенки осеннего леса.

Кагорам свойственны арома­ты чернослива, вишневого или черносмородинового конфитюра, оттенки темного шоколада или кофейных зерен, нотки ванили и молочных сливок.

Можно долго медитировать с бокалом сладкого крепленого виноградного вина, по­лучая удовольствие только от од­ного его аромата. Но, сделав гло­ток вина и немного подержав его во рту, мы сразу получим впечат­ление о его сладости, кислотнос­ти, структуре, крепости. А также ощутим тона букета, которые рас­крылись и во вкусе. Вкус сладких вин можно оха­рактеризовать как маслянистый, полный или бархатистый. Такие вина часто называют тельными, имея в виду вес вина во рту. Пред­ставьте себе разницу в весе меж­ду сливками и молоком. Предста­вили? А теперь между сухим крас­ным столовым вином и, скажем, кагором? Последнее как раз и бу­дет являться полнотелым вином. Ощущения, которые остаются во рту после глотка вина, называ­ются послевкусием. Чем лучше вино, тем продолжительнее будет его послевкусие.

Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера