Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диетические блюда при заболевании желудка

Правильное питание

Заболеваний желудка имеется предостаточно. К самым распространённым можно отнести гастрит, язву желудка, изжогу. В различных источниках предоставлена масса способов лечения и профилактики этих болезней.

4 53279

В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос: способствует ли диетическое питание выздоровлению заболевшего этими недугами и что представляет собой диетические блюда при заболевании желудка?

Начнём с язвы желудка. Для начала выясним, что же способствует развитию данного заболевания. Вариантов появления много, выделим здесь четыре. Как правило, язва желудка возникает вследствие нервного перенапряжения, сильных негативных эмоций, возникающих в обыденной жизни, а также при курении, неправильном питании и генетической предрасположенности. Не стоит запускать болезнь, и уж тем более не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к специалисту. Врач поставит вам точный диагноз и назначит лечение. Как правило, назначается диета. Далее кратко опишем, что следует употреблять в пищу и как её употреблять  больному язвой. Подробнее остановимся на диетических блюдах при заболевании желудка.

Во-первых, питание должно быть дробным. Принимайте пищу по частям, в малых количествах через каждые 2-3 часа. Даже если вы пришли уставший и голодный с работы, не стоит пихать в себя всё, что есть в холодильнике, вы тем самым только усугубите положение. При данном заболевании очень важно терпение и самоконтроль. Впрочем. при любом заболевании необходимы эти качества. Однообразное и частое питание способствует уменьшению возбудимости нервной системы.

Во-вторых, старайтесь есть такую пищу, которую не надо пережёвывать, которая быстро и безболезненно переварится в желудке.

В-третьих, нужно, чтобы в рационе было как меньше соли. Для язвенника норма - не больше 10 грамм. А лучше вообще постараться не употреблять соль. При превышении дозы в желудке пойдёт воспалительный процесс.

В-четвёртых, исключите из рациона всё жареное, острое, консервы, крепкий чай, кофе, различные приправы, жирные мясные и рыбные супы. Если хотите выздороветь, не стоит употреблять и алкогольные напитки. Исключение из рациона всего этого необходимо, чтобы не возбуждать секрецию желудочного сока.

Должно быть, у вас возникает вопрос: что же тогда можно есть? Отвечаем. Можно употреблять в пищу варёное мясо, отварную рыбу, некрепкий чай, молочные и овощные супы, хлеб белый, сделанный за пару дней до употребления, пюре, различные каши, молочные продукты. Температура продуктов должна быть средней. Не стоит употреблять неспелые фрукты и овощи. Желательно, чтобы преобладала такая пища, как каши (гречневая, овсяная), супы из пшеничных отрубей. Последнее нужно употреблять потому, что оно содержит достаточно большое количество витамина B1, который оказывает хорошее воздействие на нервную систему.

Людям пожилого возраста, страдающим этим недугом, нужно больше употреблять молочные продукты и рыбу. Эта пища быстрее переваривается и усваивается.

Также следует ограничить употребление различных сладостей, содержащих большое количество углеводов. Иначе их большое количество будет способствовать раздражению желудка. Нужно увеличить употребление растительных масел и постараться уменьшить употребление жиров животного происхождения.

Таким образом, язвеникам можно питаться всем тем, что быстро переваривается,  содержит мало жиров, не воспаляет слизистую желудка, не увеличивает возбуждение секреции желудочного сока. При этом необходимо учитывать, чтобы еда была сбалансированной и содержала суточную норму всех необходимых элементов. Необходимо присутствие в рационе как продуктов растительного, так и животного происхождения.

Теперь поговорим о гастрите. Тоже довольно часто встречающееся заболевание. Одной из причин, в результате которых появляется гастрит, - неправильная организация питания и неправильная гигиена. Нужно тщательно мыть посуду и все кухонные принадлежности, а также продукты питания. Как и в случае язвы, при гастрите питание должно быть сбалансированным. Необходим определённый график употребления пищи. Ужин, то есть последнее употребление пищи за день, должно быть за 3-4 часа до сна. Нужно отказаться от жареной пищи, копчёной, труднопереваримой. Опять же следует отказаться от сигарет и алкоголя. Пищу употребляйте не торопясь, тщательно пережёвывая. При обострении заболевания старайтесь не нервничать сильно, как и другие подобные болезни, гастрит сильно связан с нервной системой.

Изжога. Всё практически то же самое. Не употребляйте трудноперевариваемую пищу, старайтесь есть малыми порциями, избегайте острую, жирную, сладкую пищу, не курите, не пейте. Можете завести дневник и записывать, в какие дни появляются боли и что вы тогда употребляли в пищу. Возможно, вы сможете выяснить, какие блюда вызывают боли. Не наедайтесь на ночь. Точно не следует употреблять лук, шоколад, острые приправы, чеснок, жареную пищу, крепкий чай, цитрусовые. Ещё не следует ложиться спать сразу после приёма пищи. В положении лёжа кислота протекает в желудок и это может вызвать боли.

Думаете, что соблюдать все эти правила невозможно? Те, кому здоровье важнее своих устоявшихся привычек, смогут встать на правильный путь и избежать преждевременной смерти и тяжёлых обострений. А кому всё же дороже пачка сигарет в кармане и жареная курица за обеденным столом, а не своё здоровье, влияющее, в принципе, на здоровье близких вам людей, пускай прожигают жизнь, наслаждаясь такими мелкими, но дорогими для здоровья, удовольствиями. Посмотрим, что они скажут лет через пять, когда их пищеварительная система даст о себе знать. Причём так даст, что они горько пожалеют о том, что всё время подчинялись своим прихотям и слабостям. Не стоит относиться к болям в области живота как к чему-то нормальному, не требующему должного внимания. Вы должны регулярно посещать гастроэнтеролога, если есть предпосылки появления болезней желудка и пищеварительной системы. Помните, что удовольствий в жизни человека бывает много, это не только вкусная пища, сигареты и алкоголь. Надо просто проявить волю и постараться найти равноценную замену. На мой взгляд, самым лучшим удовольствием для человека является хорошее здоровье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера