Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какая одежда подходит для верховой езды

Стиль
Сегодня в России верховая езда становится популярной. Это красиво, полезно для психики и здоровья. Общение с лошадью очень благотворно сказывается на человеке. Существует даже целое  направление в нетрадиционной медицине – иппотерапия.
3 72377

 Первый вопрос для тех, кто желает заняться выездками, конным спортом, охотой на лошадяхкакая одежда подходит для верховой езды. Поговорим об этом?

Одежда для верховой езды  - это  всегда особый стиль. А ипподром - чем не подиум? Прежде всего,- это не только дань моде, это еще и верх практичности, изысканности, элегантности.

С самых истоков истории для верховой езды выбирали одежду, предъявляя к ней требования максимальной практичности и удобства. Эти требования были во все времена и у всех народов и остаются главными критериями  на сегодняшний день. Костюм, предназначенный для всадника или всадницы, ни каким  образом не должен стеснять движение, зацепляться за снаряжение коня и за окружающие предметы, причинять неудобства наезднику, а также лошади. К тому же одежда всадника  должна быть прочной, теплой, немаркой.

Верховая езда, праздная, а тем  более во время охоты, исстари считалась привилегией богачей. Аристократические традиции, когда каждый представитель высшего общества просто обязан  владеть навыками верховой езды, сохранились до сих пор. Наиболее ее чтят в Англии. Это занятие было по вкусу даже особам королевской крови.

          Мода на верховую езду, пришедшая из давних времен, а также повсеместное развитие конного спорта определили не только строгие правила, но и своеобразный дресс-код на одежду.

           Костюм, предназначенный для праздной верховой езды несколько консервативен. Стиль, в котором он выполнен, можно считать признаком аристократизма, родового богатства. Женщина в таком костюме выглядит очень элегантно и изысканно. Узкие, подчеркивающие фигуру бриджи, высокие голенища сапог красиво обрисовывают линию ног, достоинства груди и талии подчеркивают приталенный редингот или камзол. Белоснежные перчатки, визуально делают руки изящными, а наличие хлыста придает образу оттенок  неприступности  и холодности. Чем не настоящая английская леди? Одежда  должна быть не только комфортной и подчеркивать достоинства фигуры, но и уметь скрывать недостатки, если таковые имеются. Например, шейный платок прекрасно защитит от нежелательного взора проблемную шею, а полы удлиненного пиджака смогут спрятать некрасивую форму бедер.

          Такой интересный ансамбль не мог не привлечь внимание модельеров. Дизайнеры стали использовать элементы одежды  всадников для создания моделей  для повседневной жизни, и не только. Поэтому сейчас вопрос о том, какая одежда подойдет для верховой езды решается очень просто.

        Для «конного»  стиля актуальна  правильно подобранная обувь. Наездники используют высокие сапоги с маленьким каблучком, высотой не более 2-3 см, имеющие гладкую подошву и узкий носок. Именно эта форма продиктована необходимостью. Ведь нога должна с легкостью попасть в стремя, не застревая в нем. Высокие голенища сапог спасают ноги наездника  от натирания путилищем, на котором висит стремя. Непременный атрибут сапог - шпоры. Они не только придают шарм, но и служат  в качестве дополнительного управления лошадью. Современные спортивные шпоры, достаточно изящны  и не причиняют боли животному. Прошли те времена, когда на животное воздействовали огромными рыцарскими шпорами. Модельеры придумали для наездников сапоги «казаки», которые были в ходу у доброй половины женщин  нашей страны в недалекие 90-е годы прошедшего столетия. Некоторые дамы любят носить эту обувку и сегодня.

Особый разговор пойдет о головных уборах наездника. Их главное предназначение -  защита головы от ударов, в том числе при падении. Особенно это актуально в агрессивных видах конного спорта, например, в скачках, конкуре, поло, стипль-чезе. Самый удобный головной убор для спортсменов конного спорта - это жокейка, имеющая маленький жесткий козырек и ремешок, навроде каски. Некоторые экстравагантные дамы предпочитают носить в повседневной жизни кепки, скроенные на манер жокейки, вместо привычных  бейсболок, чересчур, по их мнению,  «козырькастых». Участники – аристократической  охоты, «лошадиного балета» (карусели),  светской праздной выездки предпочитают в качестве головного убора  невысокие цилиндры с высокой тульей, защищающей при падении, либо котелки из бархата. Модельеры также ухватились за этот предмет одежды и нередко используют для создания нового образа, хотя несколько реже, чем бриджи.

          Теперь замолвим слово о бриджах. Эти своеобразные укороченные брючки подарила миру  Англия. Модель была  разработана  специально для езды верхом. Ведь перед модельерами  стояла задача придумать такие брюки, которые бы обладали достаточной эластичностью, не мешали высоко задирать ноги и при этом «не трещали» бы по швам, а также не собирались в неудобные и малопривлекательные складки на коленях, седалище и разрезе ног. Штанишки не должны иметь толстых выделяющихся внутренних швов, особенно на внутренней части бедер, то есть должны быть максимально красивы и комфортны. Созданный в Англии вариант  таких брючек представляет собой модель свободную сверху и стянутую внизу. Бриджи шьются из эластичного материала светлого цвета, выгодно подчеркивающие женские ножки. Ну, а что предпочитает далекий Запад? В Америке, со времен «Дикого Запада» наездники предпочитают джинсы. Джинсы и  бриджи идеально вписываются и под камзол, и под ковбойскую рубаху. А вот вариант с брюками – галифе менее удачен. Это визуально тяжеловесная одежда, которая сочетается разве что с тяжелыми сапогами, портупеей, кобурой, толстым ремнем и гимнастеркой.

    Англия подарила всадникам не только бриджи, но и редингот, представляющий собой нечто среднее между полупальто и пиджаком. А Франция осчастливила любителей верховой езды - мужчин эсклавином, похожим на манто. Наездники могут выбрать себе и другие варианты верхней одежды – фрак, куртку-поло, пиджак. Они  имеют  разрезы по бокам, а иногда сзади  и дают возможность расширить диапазон движений. «Задний» разрез имеет французский кафтан  "жюстокор", который создан опять же для езды верхом.

             И все же современный дамский костюм всадницы выполнен по  мужскому подобию и образу. Наездницы, желающие выглядеть на все сто, часто для создания образа используют различную фурнитуру. Ведь костюм наездника должен быть не только практичным и удобным. Кому, как ни женщине он дает право выделиться и максимально подчеркнуть свою грацию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера