Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие бывают разновидности аллергии

Здоровье женщины

Аллергия - это чрезмерная и неадекватная иммунная реакция организма, возникающая в ответ на действие инородного агента, безопасного для других людей. Первая встреча с аллергеном (веществом, вызывающим аллергию) приводит к сенсибилизации организма. Последующие контакты приводят к выработке антител, выделению гистамина и вызывают широкий спектр физических симптомов от простого насморка до жизнеугрожающего анафилактического шока. Узнайте, про эту реакцию на организм человека в статье на тему «Какие бывают разновидности аллергии».

3 56089

Нормальная реакция

Иммунная система в нормальных условиях защищает организм от бактерий, вирусов, токсинов и даже раковых клеток. Первый контакт с одним из вредоносных агентов (антигеном) вызывает продукцию антител, которые распознают и уничтожают антигены при каждом последующем контакте. Этот механизм известен как реакция антиген - антитело.

Аллергическая реакция

 При аллергической реакции возникают подобные процессы:

  • первый контакт (сенсибилизация) с аллергеном (антигеном), например пыльцой;
  • продукция антител;
  • активация тучных клеток с высвобождением гистамина;
  • вызываемая гистамином воспалительная реакция с развитием симптомов аллергии.

Атопия

Иногда не удается установить точную причину аллергической реакции. У некоторых людей аллергия может быть связана с целым рядом патологических состояний. В таком случае говорят об атонии, связанной с наследственной предрасположенностью. Кроме множества аллергических реакций, атопики часто страдают бронхиальной астмой и/или экземой. В качестве аллергена могут выступать пыльца растений, пыль, продукты и лекарства, шерсть животных, укусы насекомых, косметические средства и солнечный свет. Пути проникновения аллергена: вдыхание, проглатывание, непосредственное воздействие на кожу или поверхность глаза. Симптомы зависят от пораженной части тела.

Типы аллергии

Ингаляционная аллергия, вызванная вдыханием пыльцы или пыли, вызывает заложенность носа и зуд, чихание и кашель. Пищевая аллергия вызывает колики в животе, рвоту и диарею, что может напоминать пищевое отравление. Лекарственная аллергия проявляется целым рядом симптомов; наиболее часто возникают боли в области желудка, диарея и кожная сыпь. Прямой контакт аллергена с кожей может привести к мгновенному появлению крапивницы (некоторые растения) или более поздней экзематозной реакции (детали одежды и аксессуары из никеля). Тяжелая жизнеугрожающая реакция - анафилактический шок - сопровождается затруднением дыхания, отеком тканей, особенно лица, губ и языка. Состояние может закончиться коллапсом. Анамнез развития и симптомов аллергии является основополагающим моментом в диагностике. Ключом к определению причины аллергической реакции служит выявление связи аллергии с такими факторами, как:

  • время года;
  • домашние животные;
  • характер питания;
  • семейный аллергический анамнез.

Отличить пищевую аллергию от пищевого отравления, имеющих сходные симптомы, помогут специфические тесты.

Аллергические пробы

На аллергическую реакцию могут указывать высокие уровни антител в крови. Весьма информативно проведение кожных проб. Тест с нагрузкой заключается во введении в организм небольшого количества подозреваемого вещества и наблюдении за реакцией. Наиболее эффективным способом профилактики симптомов аллергии является избегание контакта с аллергеном. Однако это далеко не всегда возможно, особенно в случае с аллергией на пыльцу растений. При установлении аллергического агента следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • по возможности избегать контакта с аллергеном;
  • при сенной лихорадке следить за календарем цветения растении и вовремя предпринимать профилактические меры;
  • всегда иметь с собой лекарства на случай неожиданного контакта с аллергеном;
  • использовать достижения современной медицины в лечении аллергии.

Лечение аллергии, как правило, направлено на облегчение симптомов и профилактику дальнейших реакций. В плане долговременной профилактики оптимальным считается избегание контакта с аллергеном, в частности продуктами питания и лекарствами, что, однако, не всегда возможно.

Возможности терапии

Существует широкий спектр лекарств для лечения. Антигистаминные препараты блокируют выработку гистамина. Стероиды тормозят иммунную реакцию, что делает их незаменимыми для профилактики и снижения тяжести аллергической астмы. Стероидные мази используют для лечения кожных реакций. При начальных признаках анафилактического шока пациенту немедленно вводят адреналин. В ходе десенсибилизирующей терапии пациенту в течение некоторого времени подают малые дозы аллергена. Этот метод в настоящее время применяется редко из-за длительности процесса и возможных осложнений, в том числе анафилаксии. Аллергия на какое-либо вещество может сохраняться пожизненно, а ее симптомы - усиливаться. В редких случаях иммунная система со временем становится менее чувствительна к воздействию аллергена. Теперь мы знаем, какие бывают разновидности аллергии у человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера