Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Длительное недоедание вследствие недостатка пищи

Недостаточность питания - большая проблема людей, которая развивается в результате снижения количества принимаемой пищи, нарушения всасывания или патологии метаболизма. Ее следствием становятся анемия, слабость и подверженность переломам. Хотя в развитых странах большая часть людей питается удовлетворительно, многие люди живут в условиях дефицита необходимых питательных веществ, что приводит к снижению качества жизни и болезням. Неполноценное питание людей не отвечает их энергетическим затратам и физиологическим нуждам. Подробности – в статье на тему «Длительное недоедание вследствие недостатка пищи».

1 89991

Какова польза хорошего питания

Недостаточное и неполноценное питание может вести к развитию заболеваний, а их осложнения могут сказаться на способности человека обслуживать себя самостоятельно. Сбалансированное питание помогает противостоять болезням и поддержать качество жизни на высоком уровне.

Белково-энергетическая недостаточность

В организме человека происходят значительные изменения, что делает его склонным к развитию белково-энергетической недостаточности. Это состояние ведет за собой многочисленные патологические процессы и функциональные нарушения, связанные с возрастом. Белково-энергетическая недостаточности является довольно распространенным явлением. В той или иной степени это состояние обнаруживается у 15% людей, а в тяжелой форме - у 10-38% амбулаторных пациентов. Несмотря на распространенность этого состояния, врачи общей практики часто упускают его из виду и даже при выявлении не назначают адекватного лечения.

Недоедание

Исследования показали, что питание многих людей далеко от идеального и не обеспечивает их необходимыми питательными веществами, включая витамин D, калий и магний. В пожилом возрасте люди в целом, в том числе и здоровые, едят меньше, и в первую очередь в их рационе уменьшается количество жиров и белков. Это часто связано с похудением, изменением пищевых предпочтений и времени приема пищи. Независимо от причины недостаточное питание у людей - это серьезная проблема, поскольку оно приводит к излишнему похудению, что может вызвать преждевременную смерть. Люди с низкой массой тела в целом умирают раньше, чем люди, питающиеся нормально, поскольку более подвержены болезням.

Распространенность

Число неполноценно питающихся людей резко повышается с возрастом и удваивается после 80 лет в сравнении с периодом от 70 до 80 лет. Однако не только возраст определяет пищевое поведение индивида. На развитие недостаточности питания также оказывают влияние другие факторы:

  • болезни;
  • социальные факторы;
  • культурные особенности.

Организации здравоохранения, занимающиеся вопросами питания, рекомендуют людям по возможности сохранять характер и режим питания, соответствующие здоровому образу жизни в молодом возрасте. В то же время люди должны ограничить прием жиров и простых Сахаров и увеличить в рационе объем не крахмальных полисахаридов и витамина D).

Рекомендации по питанию

Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В рационе питания должно быть достаточно продуктов, богатых питательными веществами. Следует ограничивать прием очищенных, рафинированных высокоэнергетических продуктов. Тем не менее, учитывая снижение аппетита и общего объема принимаемой пищи, высокоэнергетическая низкобелковая пища должна присутствовать в рационе.
  • Следует поддерживать тот же уровень приема немолочных внешних Сахаров, а также некрахмальных полисахаридов, что и в молодом возрасте.
  •  Рекомендуется избегать употребления продуктов с высоким содержанием фитата, таких как сырые отруби.
  •  Употреблять в пищу достаточное количество бобовых, помидоров, хлеба из муки грубого помола и зерновых хлопьев.
  •  Увеличить прием витамина С, который содержится в картофеле, фруктовых соках, свежих и сушеных фруктах.
  •  Обеспечить присутствие в рационе свежих овощей, фруктов и грубоволокнистой пищи.
  • Увеличить потребление жирной рыбы, такой как скумбрия, тунец, сельдь и сардины, для снижения риска коронарного тромбоза. Такая рыба является богатым источником жирорастворимого витамина D.
  • Соблюдать диету с низким содержанием животных жиров, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и предупреждает тромбоз коронарных артерий.
  •  Ограничить потребление соли, в том числе солений, способствующих повышению кровяного давления. Употреблять маложирное молоко.
  • Относительно применения пищевых добавок, обеспечивающих поступление в организм витаминов

Витамин D

Витамин D вырабатывается в коже под действием солнца, однако в зимнее время, а также у людей, не покидающих дом, может потребоваться его дополнительный прием.

Витамины B2 и B

Недостаток витаминов B2 и В является фактором риска ишемической болезни сердца, поэтому  следует принимать специальные биологически активные добавки. Теперь мы знаем, каким бывает длительное недоедание вследствие недостатка пищи.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера