Лучшие фильмы про любовь

15 83088
- Досуг
Лучшие фильмы про любовьЕсли вы хотите провести романтический вечер вместе со своей второй половинкой, но не знаете, чем себя занять - подборка лучших романтических фильмов будет как никогда кстати. 10 лучших фильмов о любви прошлого века - каждый найдёт фильм по душе.

1-е место. Горькая луна (Bitter Moon, 1992), режиссер Роман Полански. Во время круиза Фиона и Найджел, чинная английская пара молодоженов (Кристин Скотт Томас и Хью Грант) знакомится с эксцентричной четой – Мими и Оскаром (Эммануэль Сенье и Питер Койот). Оскар, престарелый плейбой в инвалидной коляске, рассказывает Найджелу историю своего знакомства с Мими – роскошной женщиной в самом цвете лет. То, что начиналось как страстный любовный роман, превратилось в историю ревности и ненависти, а закончилось и того печальней.
Почему-то пробирает до дрожи. Немало этому способствует колдовская внешность Сенье – актрисы, снявшейся у Поланского и в «Девятых вратах». Поражает и сама эта взрывоопасная история, полная эмоций чудовищной силы, при этом, как в насмешку, рассказанная с виду бесстрастным героем – калекой и импотентом. Поразительны выводы, которые из нее делаются, и ужасающ финал. Картину, возможно, нельзя назвать ни безусловным шедевром, ни классикой эротического кино, но, посмотрев ее один раз, запоминаешь на всю жизнь.

2-е место. Титаник (Titanic, 1996), режиссер Джеймс Кэмерон. «Титаник», один из самых печально известных лайнеров, отправляется в свое первое и последнее путешествие к берегам Америки. Уже на борту происходит знакомство Розы (Кейт Уинслет) – девушки из бедной, но знатной семьи, и Джека (Леонардо ДиКаприо) – нищего художника. Роза собирается прыгать за борт, чтобы избежать брака с нелюбимым человеком, Джек спасает ее в последний момент.
Сколько бы ни обвиняли это кино в попсовости, слезливости, мелодраматичности, его смотрели, пересматривали и будут пересматривать еще многие годы. Возможно, дело в том, что Кэмерон подошел к процессу съемок не только с присущей ему въедливостью и размахом, но и с настоящей увлеченностью и любовью. А полусказочная история отношений Джека и Розы как нельзя лучше наложилась на почти документальную историю трагедии «Титаника», поэтому и западает в душу.

3-е место. Унесенные ветром (Gone With the Wind, 1939), режиссер Виктор Флеминг. История бойкой девушки по имени Скарлетт О’Хара (Вивьен Ли), чей характер формировался под влиянием войны Севера и Юга, а также третьего по счету мужа – Рэта Батлера (Кларк Гейбл). Фильм признан одним из десяти кинематографических шедевров всех времен, имя героини стало нарицательным.
Неизвестно, помнили бы имя Маргарет Митчелл – автора одноименного романа – если бы не этот фильм. (Невиданный по тем временам бюджет, масштабные красочные съемки и, конечно, игра Вивьен Ли, которую поначалу не хотели приглашать на эту роль, так как актриса не была американкой).

4-е место. Натянутая тетива (Hwal, 2005), режиссер Ким Ки-дук. На лодке, одиноко плывущей по волнам, живет безымянный старик и его молодая воспитанница, которую он готовит себе в жены. До свадьбы остались считанные дни. Но среди рыбаков, иногда причаливающих к пристанищу этой странной пары, находится тот, кто покоряет сердце девушки. Она больше не хочет подчиняться своему престарелому жениху.
Бесконечно символичный и красивый фильм и очень сложный любовный треугольник, изучая который, не знаешь, кому больше сопереживать: старику, обезумевшему от ревности и горя, девушке, с рождения запертой на лодке, или молодому человеку, который сам не понимает, во что вмешался.

5-е место. Жди меня (1943), режиссеры Александр Столпер, Борис Иванов. Лиза (Валентина Серова) ждет мужа (Борис Блинов), ушедшего на войну, но вместо этого получает лишь записку с просьбой ждать и устный рассказ мужниного друга, военного фотокорреспондента. Он уверен, что муж Лизы погиб в неравном бою с гитлеровцами. Лиза убита горем, но наперекор всему верит, что ее Коля вернется домой, и продолжает его ждать.
На этом советском фильме выросли целые поколения зрителей. Несмотря на время, в которое снимали картину, в ней почти нет ни пропаганды, ни идеологической подоплеки. Это просто фильм о великой любви, которая по-настоящему помогает выжить. Эпизод, в котором Лиза и Николай все-таки встречаются, может растрогать, наверное, даже современного зрителя.

6-е место. Обыкновенное чудо (1978), режиссер Марк Захаров. Сказка-притча Евгения Шварца, чей текст дополнен великолепными музыкальными номерами. В гости к сказочнику (Олег Янковский) приезжают его же собственные, но немного вышедшие из-под контроля персонажи. По задумке сказочника, Принцесса (Евгения Симонова) должна поцеловать Медведя (Александр Абдулов), после чего он станет зверем окончательно. Но все с самого начала идет не совсем так, как было задумано.
Благодаря отечественному телевидению, нет необходимости покупать DVD с этим фильмом – его и так показывают несколько раз в год по разным программам. Мы как-то настолько к нему привыкли, что не осознаем в полной мере, насколько хороши актеры, которые в нем играют, насколько умен и остроумен текст Шварца, насколько мила и трогательна эта сказочная любовь и насколько сложно было вообще такое снять в СССР в самый разгар брежневской эпохи.

7-е место. Любовь во время холеры (Love in the Time of Cholera, 2007), режиссер Майк Ньюэлл. По роману Габриэля Гарсиа Маркеса. Бедный молоденький телеграфист Флорентино Ариза (когда повзрослеет, будет Хавьер Бардем) с первого взгляда влюбляется в единственную дочь богатого торговца мулами Фермину (Джованна Меццоджорно). Девушка платит ему взаимностью и клянется выйти за него замуж, но отец разлучает влюбленных, желая найти дочери лучшую пару. Флорентино ждет возвращения суженой 51 год, девять месяцев и четыре дня.
Как злобно говорит одна из героинь фильма, мрачная дама лет сорока, - любовь и в нашем-то возрасте смешна, а уж в таком преклонном – просто неприлична. Это утверждение обстоятельно опровергается в течение всего фильма: упорный Флорентино, взрослея, дряхлея и даже успевая набираться опыта с другими женщинами, не перестает лелеять надежду на счастье с единственной дамой его сердца.

8-е место. Рассекая волны (Breaking the Waves, 1996), режиссер Ларс фон Триер. Бесс, девушка из религиозной шотландской общины (Эмили Уотсон) выходит замуж за нефтебытчика, отличного, веселого парня (Стеллан Скарсгард). Однако авария на вышке приковывает его к постели. Характер у него портится, он то гонит жену прочь, то заставляет ее заниматься любовью с другими и рассказывать о своих ощущениях. Бесс в ужасе. Но, решив, что супружеская измена бодрит ее супруга и, возможно, поможет ему быстрее подняться на ноги, с отвращением начинает гулять направо и налево.
У известного беспредельщика фон Триера всегда найдется, чем доконать зрителя. Обычно это какой-нибудь особо жертвенный, вроде Сонечки Мармеладовой, женский образ, окруженный тоже каким-нибудь особо кошмарным и жестоким миром. В реальность таких историй можно не верить и даже над ними смеяться, но эффект они производят запоминающийся.

9-е место. Реальная любовь (Love Actually, 2003), режиссер Ричард Кертис. Несколько жизненных и любовных историй, многие из которых в конце окажутся так или иначе связанными друг с другом. Премьер-министр влюбляется в свою помощницу, его сестра пытается наладить отношения с собственным мужем, муж заглядывается на молоденькую. Параллельно вдовец пытается помочь на любовном фронте собственному маленькому сыну, влюбившемуся в одноклассницу, а хмурый писатель, убегая от своей сердечной трагедии, неожиданно находит новую любовь, с которой даже не может объясниться – она иностранка. Состав актеров внушает трепет: Лора Линни, Лиам Нисон, Роуэн Аткинсон, Колин Ферт, Хью Грант, Кира Найтли, Билл Найи, Алан Рикман, Эмма Томпсон.
В меру смешная, в меру романтическая, но очень приятная комедия, попавшая в рейтинг, в основном, благодаря количеству и разнообразию любовных историй. Любовь детская, любовь несчастная и счастливая, любовь трагическая и безнадежная, любовь к женщине, к мужчине, к другу, любовь, которая правит миром или ни к чему не обязывает. Всякая, в общем, любовь.

10-е место. Телохранитель (The Bodyguard, 1992), режиссер Мик Джексон. Бывший телохранитель президента США Фармер (Кевин Костнер) нанимается охранять известную поп-певицу Рэчел Мэррон (Уитни Хьюстон). Певица – женщина с характером, телохранитель – тоже парень не промах. Любовь неизбежна.
Вроде и знаешь наизусть, и понимаешь, что сюжет проще некуда, а смотришь снова и снова. Потому что красиво и сопереживательно, что и говорить. Ну и песни в исполнении Уитни Хьюстон слушаешь с неизменным удовольствием.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера