Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Физическое развитие ребенка с нарушением слуха

Здоровье ребенка

Проблемы со слухом могут иметь врожденный характер. Хороший слух необходим для правильного развития речи, поэтому крайне важно выявить его нарушение как можно раньше. Нарушение слуха обычно выявляется при скрининговом обследовании ребенка. Родители могут не замечать его проблем со слухом, поскольку до этого времени ребенок реагирует преимущественно на зрительные сигналы, то есть на лица людей, а не на их голоса. Как решить эту проблему, узнайте в статье на тему «Физическое развитие ребенка с нарушением слуха».

0 33079

Оценка слуха ребенка

До недавнего времени не было возможности оценить слух ребенка до возраста 6 месяцев, а использование слуховых аппаратов практиковалось только от 18 месяцев. У многих детей нарушение слуха не обнаруживалось вплоть до двухлетнего возраста. Современные технологии обеспечивают диагностику патологии слуха у новорожденных детей с возможностью применения слухового аппарата до 6 месяцев. Необходимо повсеместное внедрение скрининга, что позволит сохранить речевые способности ребенка.

Реакция на звук

В возрасте 6 месяцев ребенок с нормальным слухом реагирует на внезапный громкий звук миганием или расширением глаз. На приеме доктор спросит у родителей, наблюдают ли они такую реакцию у малыша, а также о наличии проблем со слухом в семье.

Развитие слуха

Малыши старше трех месяцев поворачиваются в направлении источника звука. В возрасте 6 месяцев они уже реагируют на более тихие звуки - именно эта реакция проверяется при слуховом тесте. В 9 месяцев ребенок начинает лепетать. Более старшие дети воспринимают простые команды без зрительного сигнала. Нарушение слуха у детей бывает врожденным или приобретенным. Причина патологии слуха может локализоваться в наружном, среднем или внутреннем ухе.

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость развивается при повреждении улитки  уха, нервов, кровоснабжающих внутреннее ухо, или участка головного мозга, ответственного за слух. Выделяют несколько причин:

  • генетические - глухота может быть врожденной;
  • инфекционные заболевания беременной - краснуха, токсоплазмоз или цитомегаловирусная инфекция;
  • осложненные роды с тяжелой асфиксией (удушением) ребенка;
  • неонатальная желтуха - при чрезмерно высоком уровне билирубина;
  • осложнение бактериального менингита.

Кондуктивная тугоухость

Кондуктивная тугоухость возникает при нарушении проводимости звука к улитке в наружном или среднем ухе. В наружном слуховом проходе может образоваться серная пробка, вызывающая боли в ухе и глухоту. В норме ушная сера эвакуируется из уха самостоятельно. У старших грудничков и детей до трех лет иногда после простуды развивается экссудативный отит, при котором в среднем ухе скапливается вязкая жидкость, вызывая снижение слуха. Инфекция или травма уха может привести к разрыву (перфорации) барабанной перепонки между средним и наружным ухом, что сопровождается резкой потерей слуха. Все дети подвергаются скрининговому исследованию слуха в течение первого года жизни. Традиционно проверка слуха ребенка проводится в возрасте от семи до девяти месяцев, часто в комплексе с общей оценкой развития.

Тестирование слуха

В ходе этого геста ребенок сидит на коленях матери, а медсестра находится перед ребенком и отвлекает его игрушкой. Затем игрушку убирают, а врач, находящийся в стороне от ребенка за пределами его видимости, издает какой-либо громкий звук. Ребенок должен обернулся в направлении источника звука. Тест выполняется с обеих сторон с различной интенсивностью звука. Если ребенок простужен или капризничает и не реагирует должным образом, тест повторяют через несколько недель. При сомнениях в результате теста ребенка направляют на консультацию к сурдологу. При отоскопии может быть выявлена патология среднего уха, которую следует дифференцировать от повреждения нерва с помощью простого устройства - импеданного аудиометра.

Неонатальный тест

В развитых странах тест на определение источника звука в настоящее время заменяется неонатальным скрининговым тестом, который позволяет оценить функцию внутреннего уха. Эта безболезненная процедура занимает несколько минут и может быть проведена у новорожденного ребенка перед выпиской из роддома или в течение первых трех месяцев жизни. Прибор, издающий щелкающие звуки, помещается возле уха спящего ребенка. В норме улитка внутреннего уха генерирует эхо, которое улавливается устройством. Этот тест позволяет четко прогнозировать нормальное развитие слуха. Однако возможны и погрешности из-за наличия остатков околоплодных вод и сыровидной смазки в ухе новорожденного. В этом случае тест повторяют через несколько недель. Если функция слухового органа ребенка все еще остается под сомнением, прибегают к проведению более сложных тестов для определения степени снижения слуха.

Более поздние тесты

У детей, прошедших неонатальный скрининговый тест, не требуется проверка слуха в 8 месяцев. Однако нарушения слуха могут развиться и позднее, поэтому при беспокойстве родителей или наличии факторов риска, таких как глухота в семье или менингит в анамнезе, острота слуха проверяется и у более старших детей. После диагностирования тяжелой патологии органа слуха у ребенка ему подбирают слуховой аппарат, работающий по принципу усилителя. Груднички обычно хорошо переносят слуховые аппараты, проблемы чаще возникают у более старших детей, которые могут отказываться их носить. В таких случаях со стороны родителей требуется большое упорство и терпение.

Речевая терапия

Дети с нарушением слуха включаются в междисциплинарную программу речевой и языковой терапии. У некоторых детей с глубокой двусторонней тугоухостью слуховые аппараты улучшают слух недостаточно для нормального развития речи. В таких случаях следует, как можно раньше научить родителей и ребенка общаться с помощью языка жестов.

Кохлеарные имплантаты

Некоторым детям показана установка кохлеарного имплантата. Эта сложная операция проводится лишь в специализированных центрах. Технология предусматривает внедрение электрода, который обходит нефункционирующие части внутреннего уха. Хотя кохлеарные имплантаты не восстанавливают слух, пациент может научиться интерпретировать звуки, что поможет ему общаться с людьми. Теперь мы знаем, каким должно быть физическое развитие ребенка с нарушением слуха.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера