Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Могу ли я сама выбрать как мне рожать?

Роды

Многие женщины задают самой себе вопрос: «Могу ли я сама выбрать как мне рожать?». Здоровые роды не должны быть безболезненными, так уж устроена человеческая природа.

0 28499

Но слишком сильные мучения способны не просто «испортить настроение» будущей маме - часто они являются настоящим препятствием на пути к нормальному родоразрешению. Уменьшить страдания роженицы и ускорить и облегчить процесс родов помогут правильно подобранные позы при схватках и потугах. Испокон веков роженицы разных народов выбирали для себя наиболее удобную позу для того, чтобы произвести на свет потомство. Африканки переносили схватки в лесу, держась за шест, положенный между двумя деревьями, а при наступлении потуг опускались на корточки. Жительницы Индии рожали, повиснув на ветвях и лианах. В некоторых скандинавских семьях из поколения в поколение передавался специальный акушерский стульчик с отверстием посередине.

На Руси дворянки рожали обычно лежа. Простые крестьянки - на коленях, на корточках или даже стоя. Нередко повитухи заставляли мамочку двигаться, ходить, переступать высокие пороги, приседать и даже прыгать. Тужились, как правило, на четвереньках или опершись на стол или лавку. Жилища у нас часто строили с прочной потолочной балкой - матицей, маткой, - которая выручала в затянувшихся родах. Через нее перебрасывали веревку или кожаные ремни, благодаря которым роженица располагалась в полувисячем положении. Подобные меры способствовали скорейшему родоразрешению. Сегодня в некоторых роддомах отходят от принятой уже много и позволяют рожать женщинам в других положениях, задействуя весь заготовленный природой арсенал естественных средств, призванных облегчить течение и ускорить исход родов. Несмотря на то, что положение роженицы на спине облегчает врачам и акушерам наблюдение и контроль за ситуацией, оно, однако, ведет к тому, что матка давит на кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, нарушается нормальный кровоток, ухудшается кровоснабжение плода. Ребенок продвигается вперед только за счет «сил» самой мамы, роды замедляются, а болевые ощущения растут.

Вертикальные роды сегодня распространены в Западной Европе. Теперь к этому положению все чаще прибегают в отечественных роддомах, а также в странах ближайшего зарубежья. Такая поза полезна, когда будущей маме нельзя перенапрягаться по состоянию здоровья, например, из-за близорукости, при слабой родовой деятельности, когда плод крупный или роженица имеет узкий таз. Женщине гораздо легче тужиться, на помощь ей приходит сила земного притяжения. Ребенок двигается вниз более плавно и получает больше кислорода, т.к. матка не давит на мамины сосуды. Роженица лучше контролирует работы мышц спины и пресса, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, свободна принимать любое удобное для себя положение, что вдвое сокращает период схваток. При этом родовые пути становятся шире, чем при лежачей позе, и младенец легче и быстрее проходит по ним. Вероятность разрывов уменьшается. Врачи отмечают, что плацента в вертикальных родах отделяется быстрее, сокращая при этом физиологическую кровопотерю, малыш чаще всего самостоятельно делает первый вдох и уже через 5-10 минут берет грудь. Вертикальная поза противопоказана женщинам с варикозной болезнью вен, т.к. в этом положении сильна нагрузка на ноги. Еще один недостаток – акушерам достаточно сложно реагировать и следить за ходом событий. Во многих азиатских, южноамериканских и африканских странах существует традиция рожать на корточках, широко разведя колени. Эта поза хорошо помогает, когда раскрытие шейки полное, а головка ребенка не опускается на тазовое дно. Эффективна при слабой родовой деятельности - родовые пути значительно расширяются, образуемый при приседании угол наклона таза ускоряет схватки, потуги облегчаются, и ребенок довольно быстро выходит.

Но в положении на корточках ноги женщины быстро устают. Еще один недостаток - неустойчивость, поэтому за рубежом в роддомах часто используют специальные родильные стульчики с отверстием для выхода ребенка. Такое приспособление помогает расслабить мышцы, снять нагрузку с ног и вен. Другое ограничение - поза подходит только для «правильных» родов - когда ребенок выходит головой. Минус медицинского персонала оказать своевременную помощь снижены, обзор ограничен. Поскольку поза способствует быстрым родам, при неосторожных действиях ребенку угрожает опасность упасть из родовых путей и получить травму, а маме - разрывы промежности. Поэтому некоторые врачи используют эффективность этого положения при схватках, при приближении же потуг переводят женщину в иную позу.

Коленно-локтевое положение

Родовые пути при этом расширяются постепенно, успевая растянуться, и мамочка застрахована от ненужных разрывов.  При обратном положении - голова выше таза - женщина стоит на выпрямленных руках - роды ускоряются. Поза удобна еще и тем, что в перерывах между схватками женщина может «присесть отдохнуть», опустившись на бедро. Когда у будущей мамы устают руки - ей создают опору из специального мяча или нескольких подушек. Если ребенок рождается недоношенным, имеет низкий вес, а у мамы были травмы тазобедренных суставов, такое положение будет наиболее эффективным. Кровоснабжение плода не прекращается в течение всех родов, процесс происходит мягко. Болезненные ощущения при схватках, переносимых в такой позе, меньше чем в положении лежа. Сегодня положение на боку при родах активно практикуют в Англии, Австралии и Новой Зеландии. В этих странах родильные столы имеют специальную конфигурацию, а медицинский персонал имеет  соответствующие навыки.

При тазовом предлежании плода подойдет сидячая поза. Тут главное требование - чтобы поверхность сиденья не была жесткой, иначе течение родов замедлится, а головка малыша может повредиться. Поверхность должна быть мягкой, желательно упругой. Для этих целей подойдут большие надувные мячи или детские плавательные круги. Сидение на мяче избавит от слишком болезненных ощущений при схватках, уменьшит нагрузку на позвоночник.  Кроме того, схватки можно переносить, сидя в подушках на кровати, опять же следя за тем, чтобы поверхность сидения не была жесткой. Опора на руки, подушку, спинку кровати способствует расслаблению спины и мышц промежности. И на мяче, и на подушке нужно следить за тем, чтобы ноги были широко разведены - при этом раскрытие матки происходило полноценно. При наступлении потужного периода позу меняют. Если у вас есть возможность «примерить» во время родов различные позы и подобрать для себя удобное положение - хорошо. Но следует помнить, что если в течение родов возникнет малейшее осложнение или затруднение, ответственный врач, скорее всего, тут же попросит вас занять привычное для акушерской практики положение лежа и окажет всю необходимую помощь.

Однако не только к выбору правильной позы сводится борьба за естественные и благополучные роды. Застывшая в разрешенном положении женщина может испытать дискомфорт, страх и усиление боли, что угрожает замедлением раскрытия шейки матки и снижением родовой активности. Период схваток многим мамам облегчает движение, смена положения, переход от одной позы к другой. Недаром па Руси опытные повивальные бабки не давали роженицам прилечь и водили по избе, даже иногда заставляли выполнять легкую домашнюю работу до тех пор, пока не показывалась головка малыша. Когда тело двигается, улучшается кровообращение, разогреваются мышцы, снимаются спазмы. Поэтому хорошо бы подвигаться. Допустимо присесть на мяч и совершать расслабляющие движения бедрами. Схватки усиливаются, а промежутки между ними становятся все короче? Женщина может встать и, наклонившись вперед, опереться руками о спинку кровати и кушетку. Хорошему раскрытию матки поспособствует, если опуститься во время очередной сильной схватки на корточки и широко развести колени. Если же мама совсем устанет от экспериментов над собственным телом, она может присесть в подушки или прилечь на бок, поместив подушку между ног, и отдохнуть. Смена вертикального положения на горизонтальное вызовет также отток крови из вен ног, т.к. именно они зачастую страдают во время родов, а увлеченная более сильными впечатлениями женщина не всегда об этом помнит. Конечно, далеко не во всех отечественных роддомах роженицам предоставляют подобную «свободу передвижении». Но будущей маме полезно знать, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих рекомендациях говорит: каждая женщина имеет право самостоятельно решать, какое положение ей принять во время родов. Поэтому, если вы решительно настроены не лежать «сложа руки» во время предстоящих родов, о выборе подходящего роддома следует позаботиться заранее. Если вас мучает вопрос «Могу ли я сама выбрать как мне рожать?» и вы не знаете правильный ответ, надеемся, мы вам помогли.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Kolibri
Я рожала на родильном стульчике. Это единственное положение, при котором я была в сознании и могла себя контролировать. Нужно не бояться и выбирать удобную розу для родов. Ведь от этого во многом зависит положительный исход родов.
Kolibri 3 июня 2011 15:09 Ответить
Proxy
Если роды естественные, без осложнений и врач практикует разные положения для принятия родов, то почему бы и не поэкспериментировать. Тем более что сейчас есть такие возможности в некоторых роддомах.
Proxy 19 июня 2012 17:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера