Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укусы насекомых, медицина, лечение

Здоровье ребенка

По мнению ученых, насекомые гораздо чаще нападают на маленьких детей, чем на взрослых. Они объясняют это тем, что в детском организме обменные процессы проходят очень интенсивно. Как защитить ребенка от насекомых, узнавайте в статье на тему «Укусы насекомых, медицина, лечение».

3 27328

Комары

Укус этих насекомых вызывает сильный зуд, покраснение кожи и отек. А если кроха еще и расчешет место укуса и туда попадет инфекция, то может образоваться нарыв. Учтите, что комаров привлекает одежда темных тонов. Поэтому если вы собираетесь гулять с малышом в местах большого скопления этих насекомых (например, у водоема или на опушке леса), старайтесь надевать ему светлую одежду. Коляску накрывайте специальной   сеткой. Если   комары завелись дома, точно так же защищайте детскую кроватку. Если зуд слишком сильный, возьмите чайную ложку питьевой соды, немного смочите ее водой и получившейся кашицей обильно покройте участок кожи вокруг укуса. В случае возникновения сильной аллергической реакции вызывайте врача.

Слепни

Крупные, неприятно жужжащие мухи любят обитать на открытых пространствах - на лугах и пляжах. К счастью, слепни летают не стаями, а только в одиночку. Поэтому во время прогулки будьте внимательны и просто отгоните назойливую муху подальше от малыша, размахивая для большего эффекта газетой или платком. Если слепень залетел в машину или в помещение - откройте настежь все окна и двери: слепень не любит замкнутых пространств, и как только насекомое увидит путь на волю, оно сразу улетит прочь. Поскольку слепни не имеют ядовитых желез, то волдырь и неприятный зуд, возникающие на месте укуса, являются обычной аллергической реакцией на содержащийся в их слюне антикоагулянт. Поэтому антигистаминное средство, рекомендованное врачом, принесет малышу облегчение. А место укуса и слепня, и комара обрабатывается одинаково.

Рыжие муравьи

Укусы рыжего муравья очень болезненны. Они моментально вызывают острую боль и жжение, неприятные ощущения длятся около 30 минут. Чтобы уберечь ребенка от такой напасти, проявляйте осторожность во время прогулки. И если вы заметите муравейник в лесу или дорожку из муравьев на городском асфальте, держитесь от них подальше. Имейте в виду, что укус рыжего муравья может вызвать у ребенка-аллергика тяжелую реакцию вплоть до анафилактического шока. Внимательно понаблюдайте за малышом в течение суток после укуса. Если вы заметите, что у него отекла кожа вокруг глаз или распухло все лицо, если появилось хриплое дыхание, волдыри на теле, расстройство желудка - срочно вызывайте «скорую». Сразу же после укуса продезинфицируйте это место (например, зеленкой) и затем обрабатывайте его повторно в течение некоторого времени, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Пчелы, осы, шмели

Полосато-мохнатых насекомых очень привлекают персоны в яркой одежде и с «душными» косметическими запахами. Поэтому, отправляясь с крохой на прогулку, избегайте пользоваться косметикой с сильным запахом и не надевайте вещи с «кричащей» расцветкой. Также следите за малышом, когда он пьет на свежем воздухе сладкий сок, особенно из чашки: если насекомое случайно попадет туда, оно почувствует себя в ловушке и станет очень агрессивным.

При укусе пчелы надо немедленно вынуть из ранки ядовитое жало. Лучше делать это с помощью иглы, продезинфицированной на огне и охлажденной. Но можете воспользоваться и ногтями, предварительно вымыв руки с особой тщательностью. Действуйте быстро и аккуратно, чтобы не раздавить жало. В отличие от пчел, осы и шмели после себя ничего не оставляют. На место укуса надо приложить лед или холодный компресс со слабым раствором марганцовки. Если боль беспокоит  кроху слишком сильно, дайте ему парацетамол. А аллергику понадобится антигистаминный препарат. Теперь мы знаем, какие бывают укусы насекомых, медицина, лечение ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера