Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбор цвета постельного белья

Советы
Зайдя в практически любой магазин постельного белья, Вы наверняка будете поражены многообразием предлагаемых расцветок. Да, такое изобилие позволяет даже капризному покупателю найти что-либо себе по вкусу и настроению.
0 27830

 Но даже если Вас не назовешь придирчивым клиентом, выбор цвета постельного белья может Вас озадачить.

При выборе расцветки стоит за основу взять влияние различных оттенков на эмоциональное состояние и настроение человека. По утверждениям ученых, мрачные и темные расцветки действуют на нервную систему угнетающе, могут снижать жизненный тонус и даже испортить настроение. Напротив, теплые светлые тона действуют на нас успокаивающе, умиротворяюще.

Не стоит забывать и об элементарном соответствии белья цветовой гамме спальни в целом – а эта гамма тоже будет зависеть от ваших вкусов и предпочтений по жизни! Нетрудно догадаться, что дизайн спальни домохозяйки или учительницы будет коренным образом отличаться от обстановки в комнате для отдыха, принадлежащей военному или спортсмену. Однако, выбирая комплект постельного белья, учтите некоторые закономерности:

Если владелец белья – натура романтичная, любитель мелодрам и мыльных опер - для него (скорее, для нее), несомненно, можно выбрать текстиль для спальни с воланами и кружевами, рюшами, с рисунком из незабудок, ромашек или роз.

Если характер у владельца тверд и решителен, то подойдет белье, окрашенное в яркие тона или с рисунком в восточном стиле.

Люди с уравновешенным характером, не любящие спешку, могут остановить взгляд на белье в теплых тонах. Рисунки растительной тематики тоже будут кстати.

Деловой человек, вероятнее всего, не уделит много времени раздумьям над выбором цвета постельного белья - просто купит однотонное и перейдет к решению более животрепещущих повседневных вопросов. Актуальны для таких людей и ткани в полоску и клетку – практичные и не отвлекающие внимание на мелочи.

Вас донимает низкое давление и упадок сил? Купите белье, в котором преобладают красные тона: они возбуждают нервную систему и повышают давление.

На алых тонах можно остановить выбор, если речь идет о подарке для молодоженов или Вы хотите добавить страсти в собственные семейные отношения.

Если из-за своего интенсивного ритма жизни вечером Вы испытываете проблемы с засыпанием - приобретите белье в зеленых или голубых тонах. По мнению медиков, эти цвета помогут расслабиться и заснуть.

Оттенки синего и голубого прекрасно сочетаются с мебелью из натурального дерева, подчеркивая ее красоту. А белый цвет и вовсе является классическим, он не теряет своей актуальности в любое время и в любом интерьере. Белое белье ныне обогатилось современной отделкой –кружевом, которое имитирует ручное плетение и даже фамильные вензеля.

Если по утрам Вас одолевает тревожность и нерешительность, взбодрить и повысить настроение поможет белье оранжевой или желтой окраски.

Разновидности фиолетового цвета и розовые тона помогают обрести ощущение гармонии и предупреждают депрессию.

История показывает, что постельному белью издавна отводилась немалая роль. Начнем с того, что белье хранили с особой бережностью, даже передавали по наследству. Целые мастерские специализировались на тонких кружевных и белошвейных работах, чтобы украсить ручной вышивкой и кружевами наволочки и пододеяльники.

Дело в том, что постельное белье в древности наделяли мистическими свойствами: считалось, что оно защищало раздетого человека, оказавшегося безоружным и уязвимым перед различными темными силами, активизировавшимися ночью. Защитой служили вышивки, украшавшие белье – они и до нынешнего времени успешно используются в дизайне белья. Прежде всего это символ солнца - круг, обозначающий солнечный круговорот, символизирующий возрождение света с приходом утра и его победу над тьмой. Белье с круговым орнаментом охраняло домашнее благополучие. Зигзаги и волны на белье олицетворяли стихию воды, квадраты и ромбы - землю, символом зерна служили точки. Растительный орнамент был чрезвычайно популярен – различные ростки, цветы и плоды являлись символом весны, богатого урожая, плодовитости женщины. Так что если Вы придаете значение символам и ищете тайной защиты для семейного быта, обратите внимание на близкую Вам символику, украшающую постельное белье. Вера подчас совершает потрясающие вещи: все, что Вы задумали, связав с символами, обязательно сбудется!

Так издревле считали и китайцы, вышивавшие шелковое белье причудливыми рисунками, в которые был заложен глубокий смысл. Эти традиции и теперь используются в изысканных комплектах белья из китайского шелка. В них каждый цвет вышивки имеет четкое значение: синий – цвет неба, белый – символ чистоты, красный – олицетворение стихии огня, а также радости и счастья. Желтый цвет – это Землю и в то же время власть, мечта, черный – вода, пространство, вечность. Символичны и более сложные элементы: тигр отождествляется с силой и долголетием, бабочка – со счастьем, успешную карьеру символизировало… изображение чиновника верхом на лошади!

Сейчас многие критично относятся к ярлыку «Сделано в Китае» - стоит отметить, что к текстилю, а в частности, к китайскому искусству вышивки по шелку эта предвзятость ни в коей мере не относится! Древняя китайская легенда повествует о мастерицах семьи Гу в Шанхае - лучших вышивальщицах страны. Секрет их мастерства крылся в том, что в вышивках сконцентрировались нежность, искренние чувства и одухотворенность девушек. Они никогда не работали в плохую погоду - лишь при свете солнца, под пение птиц и благоухание цветов они воплощали свои чувства в изумительных вышивках. Вышитая ими золотая рыбка приносила богатство, апельсин способствовал удачному замужеству, пион поддерживал молодых супругов. Малиновый феникс – приносил славу и успех, а красные маки символизировали удовольствие.

Восточные мотивы и ныне популярны – видимо, за счет того, что заставляют поверить в мечту, в сказку – да и просто окунуться в мир красоты.

Столь же значительной популярностью у покупателей пользуется белье в пастельных тонах с мелким растительным рисунком, украшенное рюшами и кружевами. Да и крупный растительный орнамент (размер цветка может достигать чуть ли не формата самой наволочки) любим покупателями не менее.

Технологическая новинка в производстве постельного белья – двустороннее белье, своеобразный «перевертыш», который можно использовать, вывернув на любую сторону.

Так что если Вы знаете свои привычки, привязанности и вкусы, выбор цвета постельного белья не превратится для Вас в трудную задачу, а лишь принесет удовольствие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера